ТЭР ГТРК

ГТРК «Норильск»

14 января 2010 г.

 

Теория решения изобретательских задач

 

Семинар «Технологии эффективных решений» прошел в конце прошлого года в Корпоративном университете «Норильского никеля».

Ведущая Алла Шуняева:

Уникальные возможности без особых затрат. Семинар «Технологии эффективных решений», сокращено ТЭР, прошел в конце прошлого года в Корпоративном университете «Норильского никеля». Руководителей и специалистов ЗФ учили теории повышения производительности изобретательским путем. Как прошли занятия и как сами слушатели оценивают полученные знания?

Корр.:

Технология эффективных решений – это не только теоретическое пособие по поиску перспективных идей. Это еще и практические советы по тому, как эффективно решать проблемы в конкретных условиях. Читал курс лекций преподаватель из Москвы Алексей Подкатилин. Теорию эффективных решений он преподает уже более четверти века и имеет большой опыт технического консультирования. В свое время он был ведущим конструктором оборонных предприятий. Теперь вот ведет обучающие семинары. Разработки технологии эффективных решений позволяют многократно увеличивать производственную эффективность без дополнительного финансирования. И это подтверждалось неоднократно на зарубежных и отечественных предприятиях, которые были на гране банкротства. Алексей Подкатилин решал изобретательские задачи для таких фирм, как «Форд», «Боинг», «Procter & Gamble». В России, к сожалению, теория ТРИС трактовалась как лженаука, но время и практика расставили свои точки над «и». Сейчас люди, прослушавшие семинар, дают самую высокую оценку ему и, конечно же, преподавателю.

Светлана Костюкова, директор ЗФ НПО «Корпоративный университет «Норильский никель»:

99% слушателей очень довольны и собираются применять это в своей практике. Буквально такие высказывания – откуда вы нашли такого сенсея-мастера, который завораживает своей идеей, он очень верит в нее. Таких мастеров на сегодняшний день, мастеров ТРИСа и ТЭР, очень мало – 10 во всем мире.

Егор Барсуков, заместитель начальника участка №3 рудника «Октябрьский» ЗФ ОАО «ГМК «НН»:

Всего с рудника «Октябрьского» здесь человек 7-8.

Корр.:

Как говорят производственники, лимит сокращения численности и издержек практически исчерпан. И сегодня эффективность на предприятиях можно повышать в основном за счет внедрения новаторских идей.

Владимир Беккер, главный инженер обжигового цеха Никелевого завода ЗФ ОАО «ГМК «НН»:

Решать за счет вот ТРИСовских задач, методик изобретательских. Достаточно много идей. Но мы должны говорить на одном языке и тогда реализовывать можно очень много.

Корр.:

70 представителей самых различных предприятий ЗФ, прослушав семинар, получили сертификаты. Все они сошлись во мнении, что обучение в этом направлении нужно продолжать и увеличивать круг специалистов, владеющих техникой ТРИСа. И тогда желаемое повышение производственной эффективности на предприятиях станет реальной возможностью.

Ведущая Алла Шуняева:

Еще один семинар для руководителей предприятий ЗФ прошел в Корпоративном университете «Норильского никеля». Называется он «Командообразование. Лидерство. Власть». Читал его бизнес-тренер из Америки Френк Пьюселик. С российскими аудиториями он работает уже более 20 лет.

Корр.:

Цель семинара – показать слушателям, как работают управленческие структуры самых эффективных мировых компаний. Занятия были построены на примерах конкретных ситуаций. Например, какая форма управления более эффективна – позитивная или негативная. Шаг за шагом слушатели рассматривали самые различные ситуации, которые могут возникнуть на работе, и обсуждали эффективность поведения руководителя в них. Френк со своей стороны рассказывал о том, как в подобных случаях ведут себя главы успешных мировых компаний. Что они вообще думают о своих компаниях и о понятии лидерства. По мнению бизнес-тренера, диалог в аудитории получился плодотворным.

Френк Пьюселик, бизнес-тренер:

Частично мы обсуждаем, насколько это применимо здесь. Делают ли они уже многие вещи хорошо? Есть ли вещи, которые они могут перенять у высокоэффективных компаний с конкурентного рынка? Конечно. Какие, как их применять, насколько быстро применять в свою работу, не превращая работу в хаос. Я бы описал свою задачу с нашими коллегами именно так. Здесь очень много очень умных ребят.

8 way amplifier
Multiroom Amplifier