Создание КУ НН Интерьвью Каганова НН

Журнал «Норильский никель»

Июнь/июль 2007 г.№4 (35)

 

Сделай сам!

    Создание КУ НН Интерьвью Каганова НН

 

Вениамин Каганов: «Должны быть силы, позволяющие укрепить единство компании»

 

Инна Гудкова

 

В последние годы крупнейшие мировые компании стали уделять все более серьезное внимание подготовке кадров. Не исключение и «Норильский никель»: 1 апреля в структуре компании появился собственный корпоративный университет. О том, что это даст ГМК и ее сотрудникам, — в интервью ректора КУ «Норильский никель» Вениамина Каганова.

— Вениамин Шаевич, что такое корпоративный университет? Это своеобразная дань моде или насущная необходимость?

— Действительно, корпоративные университеты сегодня — тема модная. Но такой она стала по объективным причинам. Большинство крупных компаний уже приступили к созданию собственной системы обучения и при этом используют разные организационные формы, в том числе корпоративные университеты. Связано это с тем, что сейчас на рынке труда готовых специалистов практически нет, не считая некоторых отраслей (например, менеджеров, специалистов в сфере информационных технологий и т.д.). А это значит, что компании-работодатели должны заботиться о подготовке своих кадров самостоятельно.

Мы живем в условиях быстро меняющегося мира, когда к представителям многих профессий предъявляются очень высокие требования. А это предполагает быструю перестройку и постоянное обучение. В традиционной системе образования осуществлять это быстро не получается, а на производстве — необходимо. Поэтому создаются структуры, которые занимаются подготовкой кадров профессионально, в качестве основного вида деятельности.

По этой причине наш единственный учредитель «Норильский никель» предусмотрел, что все предприятия группы на протяжении последующих как минимум трех лет должны осуществлять подготовку кадров, используя возможности нашего университета. Причина этого понятна. Сейчас в компании проходит отраслевая реформа, учреждаются дочерние общества. В какой-то степени происходят центробежные процессы — создаются новые юридические лица, которым передаются конкретные производственные функции. А значит, должны быть центростремительные силы, позволяющие укрепить единство компании. Кадровая политика, в том числе подготовка кадров, является одним из стержней, на которых эта система держится.

— Как организовано обучение в корпоративном университете?

— В компании с 2004 года действует положение о подготовке кадров, в котором четко прописано, какие категории кадров готовятся, как ведется планирование, какие формы обучения используются. Этот документ есть в свободном доступе в информационной базе компании, и любой желающий может с ним ознакомиться. Руководствуясь этим положением, каждое из подразделений компании ежегодно готовит свои заявки, на базе которых формируется учебный план на год. Он утверждается генеральным директором «Норильского никеля» и является для нас документом, имеющим силу закона. На основании этого плана предприятия группы формируют заказ университету. Ежеквартально планы конкретизируются. Стратегию развития определяет совет университета, который возглавляет заместитель генерального директора «Норильского никеля» Ольга Голодец.

Организационно система обучения предполагает целый ряд направлений: курсы, дистанционное обучение, тренинги, семинары, в том числе корпоративные, стажировки. Система дистанционного обучения доступна для каждого работника «Норильского никеля», имеющего доступ к базе данных компании. Сейчас она включает 45 курсов (все они есть в базе данных Lotus). При этом два курса являются обязательными для каждого вновь принятого на работу сотрудника: адаптационный и ознакомительный.

Направление дистанционного обучения постоянно развивается — в этом году станут общедоступными еще 8-9 курсов. Думаю, это отличная возможность для каждого сотрудника компании узнать для себя что-то новое, вырасти в профессиональном плане. Ведь перечень образовательных программ уже сейчас очень разнообразен. В прошлом году дистанционное обучение прошли около 2000 человек, и со своей стороны мы стараемся сделать так, чтобы наши курсы были интересны как можно большему числу сотрудников «Норильского никеля».

Сейчас наш университет имеет свой филиал в Норильске — мы его назвали «Заполярный», — на базе которого проходит обучение в НПР. Возглавляет его Ирина Мокряк. На КГМК учебные мероприятия пока проводятся собственными силами. Но в наших планах — создать Кольский филиал корпоративного университета. Надеюсь, что в следующем году эта идея осуществится.

Кроме того, мы работаем как самостоятельное юридическое лицо, в строгом соответствии с Федеральным законом «Об образовании». С одной стороны, это накладывает на нас определенные обязательства, но с другой, предоставляет дополнительные преимущества.

— Какие именно?

— Во-первых, мы можем развивать собственные образовательные программы, которые признаются на государственном уровне. А это для людей очень важно, поскольку дает им подтверждение квалификации и стимул к дальнейшему развитию. Во-вторых, и это самое главное, у нас появилась возможность стратегически подходить к вопросам обучения и подготовки кадров. Например, не так давно с руководством головного офиса мы обсудили возможность проведения серии семинаров, посвященных инновационному менеджменту. А в июле уже состоялся первый семинар в Москве. Это говорит о том, что компания созрела до того, что ее сотрудники хотят и готовы обладать знаниями в этой сфере. И если раньше этой теме мы бы посвятили 1-2 семинара с привлечением внешних провайдеров (специализированных тренинговых или образовательных компаний), то сейчас совместно с горно-металлургической дирекцией создаем систему подготовки, направленную на достижение конкретного результата.

— Будете ли вы привлекать внешних провайдеров в дальнейшем?

— Мы не можем этого не делать. В «Норильском никеле» такой огромный спектр профессий и интересов, что просто невозможно и не нужно содержать целый штат преподавателей. Поэтому в специальных сферах мы продолжим привлекать и тренинговые компании, и отдельных специалистов. Однако доля мероприятий с их участием в процессе обучения будет постепенно снижаться. И наоборот, доля собственных курсов и программ будет возрастать.

— Каковы дальнейшие планы по развитию университета?

— Наша постоянная забота — совершенствование учебно-методической базы. Для этого нам предстоит детально изучить образовательные потребности отраслевых комплексов, функциональных блоков и предприятий группы, причем не только на текущий период, но и на перспективу. Принять участие в разработке стандартов профессиональной компетенции. Начать процесс подготовки внутренних образовательных стандартов под конкретные компетенции.

Также мы будем предлагать сотрудникам компании программы, которые могли бы представлять для них ценность с точки зрения профессионального и личностного развития. В рамках университета мы создали клуб «Дорога к успеху», на заседаниях которого рассматриваются вопросы, связанные с управлением, психологией. Дважды в месяц мы планируем проводить открытые семинары, посвященные наиболее актуальным темам. Например, в июне мы провели первый такой семинар, посвященный стресс-менеджменту.

Наш новый стратегический проект — создание программы корпоративного MBA (пока это условное название), которая бы стала неотъемлемой частью развития управленческого персонала компании. Предполагается, что программа будет состоять из нескольких уровней. Первый уровень, базовый, продолжительностью год, и второй, высший, длительностью два года. Эта программа, как мы сейчас ее видим, позволит сотрудникам вырасти не только в профессиональном плане, но и даст возможность использовать ее как инструмент при продвижении по служебной лестнице.

В наших планах — создание образовательных и консалтинговых продуктов, пользующихся спросом не только внутри компании, но и вовне. Работа с внешними заказчиками для нас имеет ценность как возможность обмена опытом, продвижения имиджа компании в России и, может быть, за рубежом. При этом, разумеется, нашим приоритетом всегда была работа на ГМК и ее сотрудников.

Мы также надеемся, что сотрудники «Норильского никеля» будут активно участвовать не только в процессе обучения, но и в его организации. В Норильске это поставлено хорошо — там в каждом цехе есть работник, ответственный за обучение. В отраслевых комплексах компании этого не было, система замыкалась на Департаменте персонала. Но теперь мы хотим распространить норильскую практику на все подразделения компании.

Продолжается формирование ученого совета университета. В его состав приглашаются сотрудники компании, являющиеся специалистами по конкретным отраслям знаний и готовые передавать свой опыт. Так, например, привлечение сотрудников Департамента персонала в качестве преподавателей показало, что в выигрыше все. И университет, располагающий уникальными специалистами, и слушатели, получившие информацию от практиков, и сами преподаватели.

— Что на практике даст сотрудникам обучение в корпоративном университете?

— Во-первых, возможность иметь квалификацию, соответствующую требованиям компании. Для рабочих специальностей — получить новую профессию или повысить разряд. Во-вторых, создать задел для карьерного роста. В-третьих, повысить квалификацию и получить соответствующие документы государственного образца. В-четвертых, в рамках учебных семинаров познакомиться с коллегами, партнерами. Наша задача — сделать обучение не только полезным для компании, но и приятным и значимым для каждого ее сотрудника. Мы рассчитываем на тесное взаимодействие со всеми, кто заинтересован в развитии системы подготовки кадров или имеет личные потребности и планы по повышению своей квалификации.

8 way amplifier
Multiroom Amplifier