Семинар Технология эффективных решений Статья в ЗВ

Заполярный вестник

18 декабря 2009 г.

 

Эффективно и выгодно

image0026 Семинар Технология эффективных решений Статья в ЗВ Фото: Денис КОЖЕВНИКОВ

Текст: Ален БУРНАШЕВ

 

Руководителей и специалистов ЗФ «Норникеля» научили изобретательски повышать эффективность производственной деятельности.

 

 

 

В Заполярном филиале Корпоративного университета «Норильский никель» завершился цикл семинаров для семидесяти руководителей и специалистов предприятий «Технология эффективных решений». Цель обучения – резко поднять эффективность производственной деятельности.

От идеи до внедрения

Семинар можно считать уникальным. Дело в том, что технология эффективных решений (ТЭР) основана на ТРИЗе – теории решения изобретательских задач Генриха Альтшуллера. Однако ТРИЗ дает лишь теоретические основы поиска перспективной идеи. В то время как ТЭР обеспечивает практическое получение эффективного решения реальной проблемы и эффективное внедрение этого решения в конкретных условиях.

– Важно понимать, что наша цель – резко поднять эффективность любого вида деятельности. В том числе это можно делать и в Норильске. Причем чтобы эта эффективность была сразу увеличена не на несколько процентов, а в десятки, даже сотни раз, – говорит ведущий семинара Алексей Подкатилин.

Преподаватель – ведущий специалист автономной некоммерческой организации «ТРИЗ-профи» (Москва). В прошлом ведущий конструктор оборонных предприятий, он имеет 34-летний опыт технического консультирования, 26 лет преподает ТРИЗ и ТЭР, провел свыше трехсот семинаров.

– Сейчас много говорится о повышении производственной эффективности. Мы же этим занимаемся на профессиональном уровне, а опыт накапливали более чем 30 лет. Наши разработки, к примеру, помогли вывести из состояния банкротства несколько крупных заводов. Причем среди них были и такие, что не могли возобновить работу без банковской ссуды. Мы помогли им найти другой путь решения – их же собственными силами и без требуемых денег, – утверждает специалист.

И денег не надо

ТРИЗ долгое время не признавали, считали лженаукой, было очень много ожесточенных споров на эту тему. Но изобретатели, работая на «оборонку», доказали беспочвенность этих дебатов. Теперь настала пора доказать это в промышленной сфере.

Алексей Подкатилин решал изобретательские задачи для российских и зарубежных фирм – «Форд», «Локхид Мартин», «Боинг», «Джамкор», «Проктер энд Гембл», НИИ приборостроения, Академии менеджмента и рынка и даже «Печенганикель».

– Но очень обидно, когда мы помогаем своими разработками иностранным компаниям, к примеру из Южной Кореи. Ситуация в нашей стране начала меняться лишь в последние годы. И дело не в том, что люди не умные, а в том, чтобы показать им и научить технологии эффективных решений, – говорит он.

Очень хорошо, считает Алексей Подкатилин, что такие крупные компании, как ГМК «Норильский никель», заинтересованы в освоении технологии эффективных решений. Участники семинара и Алексей Подкатилин решили несколько практических задач. Например, среди них была задача для Дудинского морского порта. Там заменяют портовые краны на новые, и речь шла об эффективном использовании прежних в другом месте.

В последнее время ряды «тризовцев» должны пополнять молодые люди, утверждает специалист. И говорит, что его задача как раз в том и состоит, чтобы сократить разрыв между опытными и молодыми изобретателями.

8 way amplifier
Multiroom Amplifier