Конкурс Сварщиков ЗВ

Заполярный вестник

5 апреля 2010 г.

Самый красивый шов

 

image0011 Конкурс Сварщиков ЗВФото: Денис КОЖЕВНИКОВ

Текст: Сергей МОГЛОВЕЦ

 


 

 

 

Сварщики о себе всегда высокого мнения. Такая профессия. Кто есть кто в сварочной табели о рангах, выясняли 25 лучших сварщиков тринадцати предприятий группы «Норильский никель». Профессиональный конкурс «Лучший наставник-электросварщик» проходил в аудиториях корпоративного университета Заполярного филиала и в цехе обеспечения основного производства никелевого завода.

image0027 Конкурс Сварщиков ЗВСварщики – это вам не подсобные рабочие и не землекопы. «От забора и до заката» сможет любой, хватило бы здоровья. А от сварщика требуется мастерство на грани искусства. Специальность эта трижды мужская: связана с металлом, огнем, испытанием на прочность. Схалтуришь – и не выдержит сварной шов ни изгиба, ни растяжения, ни давления пара изнутри. Серьезное у сварщика ремесло.

Судят конкурс тоже серьезные люди. Председатель жюри – главный сварщик Заполярного филиала Андрей Моторин. В составе конкурсной комиссии представители Заполярной строительной компании, «Норильскникельремонта», НТЭК, корпоративного университета и управления внутренних коммуникаций.

image0031 Конкурс Сварщиков ЗВПередать опыт

Конкурс традиционно состоит из трех этапов: практического, теоретического и творческого. Главный, конечно же, практический. Рассказать, как надо варить, многие смогут. А сварить так, чтобы котел под давлением в восемьдесят четыре атмосферы гарантированно работал долгие годы, – единицы.

В практическом этапе два упражнения. Ручная электросварка двух пластин десятимиллиметровой толщины в вертикальном положении и двух секций трубы со стенкой в пять миллиметров в неповоротном положении.

Сварщик рудника «Октябрьский» Василий Рожок зачищает напильником кромки трубы. От того, насколько тщательно будут подготовлены детали, зависит сварочный процесс.

– Хорошему сварщику без разницы что варить: вертикал, потолочный шов или трубу. Профессионал должен все уметь. Мы под землей занимаемся монтажом и демонтажом труб, сваркой вентиляционных ворот, резкой металлов. Каждый день новая работа.

Василий Михайлович работает на комбинате 24 года, из них пятнадцать лет наставником. Около двадцати рабочих обучил он за это время сварочному мастерству.

image004 Конкурс Сварщиков ЗВГроссмейстеры сварки

Конкурсанты заняли места на сварочных постах, и соревнования начались. Жюри внимательно следит за соблюдением правил промышленной безопасности и ведет хронометраж. На сварку труб установлен норматив 25 минут, на пластины – 18.

Почти все сварщики, присланные предприятиями на конкурс, хороши. Но есть и лучшие из лучших. Даже небольшой казус случился. Двое участников сварили трубы так ладно – гладкие швы в мелкое ровное ребрышко, идеальная проварка корня, ширина по всей длине, словно варили между двух натянутых ниточек, – что у некоторых членов жюри возникло подозрение, а не использовали ли талантливые сварщики электроды 2,5 мм вместо положенной «троечки»? Рабочим предложили повторить «аттракцион». Повторная сварка труб убедила сомневающихся – никакого обмана, просто выполняют свою работу специалисты на высшем уровне. Об одном из профи, электрогазосварщике «Норильскремонта» Олеге Тютине, «Заполярный вестник» уже писал. Три раза защищал он честь Норильска во всероссийских конкурсах «Лучший сварщик России». Всякий раз входил в десятку лучших. Что тут еще добавить?

Интересно, что лет семь назад Олег участвовал в конкурсе сварщиков в Норильске, но не получил места – подвела теория. Но его шов так понравился главному сварщику ЗФ Андрею Моторину, что он подарил талантливому парню книгу по сварочному делу. Забегая вперед, скажем, что книга, видимо, помогла: на теоретическом этапе конкурса Тютин показал блестящий результат.

image0051 Конкурс Сварщиков ЗВКрасота – мерило качества

Хороший шов от плохого отличит даже непрофессионал. Тут как в самолетостроении. Красивые самолеты, как утверждают авиаконструкторы, хорошо летают, некрасивые – плохо. Красота есть показатель рациональности. Так же обстоит дело и со сварочными швами. Иной и к дефектоскописту носить не надо, визуально видны шлаковые включения, поры, непровар. Зачем просвечивать, если все недочеты видны на глаз? Есть швы с дефектами, скрытыми аляповатой наплавкой – металла сварщик много налил, а прочностью шов не обеспечил. Такие соединения тоже малосимпатичны. А красивая сварка в девяносто пяти процентах любой рентгенографический контроль выдержит. Но на конкурсе явного брака не было, и просвечивали в лаборатории все сделанные участниками швы. За редким исключением результаты дефектоскопии были хорошими.

О чем говорят в курилке

В курилке окончившие практический этап сварщики-конкурсанты говорят за жизнь. Предприятия разные, а проблемы похожие. Тех, кто на рабочем месте обеспечен масками-хамелеонами с изменяемой степенью затемненности стекол, подавляющее меньшинство. Поругивают новую спецодежду, в которой руки не согнуть, старые балластные реостаты, кустарные сварочные кабели. Сетуют на использование сварщиков на подсобных работах: «Труб натаскаешься за день, потом надо варить, а рука дрожит». Состоявшимся конкурсом очень довольны.

– Надо почаще проводить, – говорит работник ТЭЦ-3 Александр Девятых. – Новое узнаем, своим опытом делимся. Где еще пообщаешься с коллегами? Да и стимул есть не останавливаться в развитии, чтобы не ударить в грязь лицом перед товарищами.

У сварщика с «Надежды» Олега Ивашуты особое мнение:

– Очень мало сварщиков на НМЗ оставили, остальных вывели в специализированные ремонтные подразделения. Это не всегда хорошо. У нас много ремонтов, которые требуют повышенной оперативности. Надо ремонтные службы возвращать в цеха.

Олег на «Надежде» пятнадцать лет. Работая сварщиком, заочно окончил Кисловодский институт экономики и права по специальности «юрист». Но профессию менять пока не думает:

– У сварщика зарплата больше.

Победили заслуженно

Заключительные этапы конкурса проходили в аудиториях и конференц-зале корпоративного университета «Норильский никель». Лучшим в теории стал электросварщик «Норильскгеологии» Сергей Разухин. Он правильно ответил на все вопросы. Приз «Высшая степень мастерства» получил работник Заполярной строительной компании Дмитрий Голубь. А в общем зачете конкурса профессионального мастерства «Лучший наставник-электросварщик» первое место с вручением денежного приза в размере пятидесяти тысяч рублей завоевал норильскремонтовец Олег Тютин. Серебро у работника ЗСК Владимира Шестакова. Ему полагается денежная премия 30 тысяч рублей. Замкнул тройку лучших электросварщик «Норильскникельремонта» Дмитрий Шарофутдинов. Он получит 20 тысяч. Хорошая прибавка к зарплате. И заслуженная.

8 way amplifier
Multiroom Amplifier