Конкурс Сварщиков ЗП

Заполярная правда

02 апреля 2010 г. №45

 

Всегда быть в маске

 

Текст: Надежда САВЕЛЬЕВА

Фото; Владимир МАКУШКИН

 image001 Конкурс Сварщиков ЗПimage003 Конкурс Сварщиков ЗП Если позавчера рано утром на норильских улицах вам встретились статные серьёзные мужчины с большими клетчатыми, явно тяжёлыми сумками в руках, знайте — вам посчастливилось увидеть лучших сварщиков НПР, которые спешили на конкурс профессионального мастерства среди работников предприятий группы «Норильский никель».

А при чём тут сумка, спросите вы? А притом, что хороший сварщик, как и хороший скрипач, «играет» исключительно на своём инструменте и, отстаивая честь своего предприятия на престижном конкурсе, берёт проверенный годами сварочный аппарат с собой.

image005 Конкурс Сварщиков ЗП

Поспорили «пластинщики» и «трубники» — кто кого? Всего соревновались 25 человек 13 предприятий. Пластины на конкурсе сваривали те, кто на производстве варит металлоконструкции. А трубы — сварщики, работающие с трубопроводом. По мнению самих сварщиков, пластину сварить проще. И находились хитрецы, которые на конкурсе выбирали более лёгкую работёнку. Но, как уверены специалисты, если много лет ты варишь трубы, а на конкурсе решишь сварить пластину, ничего не получится. В общем, «лучше навык не менять».

 

 

11 Конкурс Сварщиков ЗПimage009 Конкурс Сварщиков ЗП«Кто доброе свершить захочет – найдёт желанные пути. Бездельник тем лишь озабочен, чтоб оправдание найти». Такие таблички (явно приделанные на века, чтобы какие–нибудь лоботрясы — к сварщикам, конечно же, эта фраза никакого отношения не имеет — не отодрали и не сдали в пункт приёма цветных металлов) бросаются в глаза при входе на производственный участок корпоративного университета «Норильского никеля», где проходил практический этап конкурса. Хоть конкурс и не командный, а индивидуальный, работники одного предприятия держатся вместе. Сварщики с рудника «Таймырский» Вадим Белоконь (слева) и Евгений Мынай помогают друг другу перед сваркой обработать кромки деталей.

image007 Конкурс Сварщиков ЗПЧлены конкурсной комиссии — всего их 11 человек — матёрые опытные сварщики. Главный ас сварки — Андрей Маторин (справа), его должность так и звучит — главный сварщик ЗФ. В профессии он — тридцать лет и три года. Как рассказал Андрей Давидович, комиссия строго следит за исполнением правил техники безопасности. Например, с одного участника сняли пять баллов за то, что он приступил к работе, забыв надеть защитные очки. Надо отметить, что в этом конкурсе участвовали не просто лучшие сварщики, а сварщики–наставники, передающие свой опыт молодым. Александр Соломатин (в маске и робе) — сварщик с «Надежды» — наставник опытный, 23 года трубы варит. И многоуважаемый. Зачистить трубы (чтобы при сварке ржавчина не попала), не жалея пуховика своего, ему помогает ученик Эдик Паскевич. Вообще, Александру повезло: у него самая большая группа поддержки — 15 человек. А парни уверены: это предприятию и им повезло, раз с ними Соломатин работает. И если он даже и не победит в конкурсе, для своих коллег — он самый лучший.

image011 Конкурс Сварщиков ЗПДама в мехах в цеху присутствовала неслучайно. Это Алёна Шукшина — координатор проекта «Академия наставничества», в рамках которого и проводится конкурс на звание «Лучший наставник–электросварщик среди работников предприятий группы «Норильский никель». Алёна Алексеевна уверена, что подобные конкурсы позволяют наставникам–профессионалам добиться общественного признания. Благодаря этому сохраняется институт наставничества. А благодаря ученикам компания остаётся молодой.

 

 Итоги

Первое место и 50 тысяч рублей заработал сварщик ООО «Норильскникельремонт» Олег Тютин. Его коллега, сварщик с этого же предприятия, Дмитрий Шарафутдинов занял третье место и получил 20 тысяч рублей. На втором месте – представитель ООО «Заполярная строительная компания» Владимир Шестаков, его приз — 30 тысяч рублей. Победителем в номинации «Высшая степень мастерства» также стал сварщик из «ЗСК» Дмитрий Голубь.

«Высшую степень мастерства в теории» показал Сергей Разухин — он единственный правильно ответил на все 45 вопросов теоретического этапа конкурса, посвящённых специфике профессии.

Все участники получили благодарственные письма, цветы и подарки.

8 way amplifier
Multiroom Amplifier