Конкурс Ламповщик ЗВ

Заполярный Вестник

11 марта 2013 г. №42 (4314)

 

Гори, гори ясно, чтобы не погасло

 В ламповой рудника “Заполярный” прошел очередной конкурс профессионального мастерства на звание лучшего наставника среди работников предприятий группы “Норильский никель”. В профмастерстве состязались исключительно женщины – ламповщики рудников Заполярного филиала.

 Андрей СОЛДАКОВ

На конкурс заявилось 18 участниц с рудников “Таймырский”, “Октябрьский”, “Комсомольский”, “Кайерканский”, “Заполярный” и треста “Норильскшахтстрой”. В назначенный час конкурсанты, пребывая в приподнятом настроении и едва заметном волнении, были готовы приступить к испытаниям по профессиональной подготовке, знанию энергетического оборудования, промышленной безопасности и охраны труда.

После обязательного инструктажа и традиционного “ни пуха ни пера” участницы по очереди приступили к практическому заданию конкурса. Для начала ламповщикам предложили рассказать об устройстве и характеристиках шахтерского фонаря СГГ-9 и зарядной станции, на которой, собственно, и заряжаются горняцкие фонари. Следующее задание – отметить на схеме фонаря все его комплектующие. Напоследок конкурсная комиссия оценила действия женщин в случае возникновения пожара в помещении ламповой.

 За победу

Первое задание несколько обескуражило конкурсанток.

– Устройство фонарей – это не совсем наша обязанность. За их рабочим состоянием следят слесаря. В наши задачи входит поставить фонарь на зарядку, проверить работу ближнего и дальнего света, проверить самоспасатель на герметичность, срок его эксплуатации. Самое главное – это автотабельный учет: спуск и подъем рабочих. Все ли вышли, все ли поднялись на поверхность – вот наша основная работа. В случае чего сообщаем диспетчеру. Из-за этого устройства фонаря немного волнуюсь, – говорит Елена Гончарова с рудника “Таймырский”.

– Но в победу верю, чего и желаю всем своим коллегам. Ну или хотя бы попасть в первую тройку.

Ламповщик рудника “Таймырский” Ирина Воронцова только что прошла все практические испытания и морально готовится к заданию теоретическому. Насчет устройства фонаря она тоже переживала, но 11-летний опыт работы сыграл свою роль, и Ирина, кажется, уверена в своем ответе.

– Раньше да, было дело, мы следили за рабочим состоянием горняцких фонарей. Теперь на “Ангидрите”, где я сейчас работаю, этим занимаются наши слесаря. Кроме того, второй год у нас в работе новое оборудование и проблем с технической исправностью фонарей у нас нет. Слесаря хорошо делают свою работу. Всем женщинам желаю всегда оставаться красивыми и жизнерадостными.

Желаю им всяческих успехов – в жизни, в работе, в творчестве, во всех начинаниях. Желаю благополучия в семьях и крепкого здоровья!

Аплодировали стоя

Проверка теоретических знаний участников прошла в Корпоративном университете “Норильский никель”. За 20 минут конкурсантки должны были пройти тест из 20 вопросов. Из предложенных вариантов нужно было выбрать единственно правильный. С чем конкурсанты с переменным успехом справились.

Но и это был еще не конец. Под занавес конкурса организаторы предложили пройти творческий этап состязания. Прошел он в виде фотовикторины. На большом экране замелькали фотографии Норильска, и участницы должны были показать свои знания истории города. Правильные ответы в виде дополнительных баллов пошли в общий зачет участниц.

В итоге победителем конкурса профессионального мастерства на звание “Лучший наставник-ламповщик среди работников предприятий группы “Норильский никель” стала ламповщик рудника “Заполярный” Валентина Каракова. С небольшим отрывом второе место завоевала Наталья Мезенцева (рудник “Комсомольский”). Третье место, как и первое, “ушло” на “Заполярный” – с ламповщиком Екатериной Сабашковой. Участницам конкурса зал аплодировал стоя.

 image0023 Конкурс Ламповщик ЗВ image0043 Конкурс Ламповщик ЗВ

 

8 way amplifier
Multiroom Amplifier