Конкурс Конвертерщики ЗВ

Заполярный вестник

24 ноября 2009 года

Красота горячего металла

 

image0021 Конкурс Конвертерщики ЗВФото: Денис КОЖЕВНИКОВ

Текст: Сергей МОГЛОВЕЦ

 

Конкурс профессионального мастерства «Академия наставничества» вышел из-под земли на поверхность. После бескомпромиссных баталий машинистов ПДМ и бурильщиков, проходивших на километровой глубине в рудных выработках, участники соревнований – на этот раз конвертерщики – собрались под сводами плавильного цеха никелевого завода.

В конкурсе профмастерства на звание «Лучший наставник-конвертерщик Заполярного филиала» приняли участие двенадцать лучших металлургов, представителей никелевого и медного заводов и «Надежды». Никельщики хорошо подготовились к проведению конкурса, в плавильном цехе расчистили площадку, зрители разместились на многочисленных галереях и переходах, а на стене повесили огромный баннер «Привет участникам конкурса!». Соревнования традиционно состояли из трех этапов – практического, теоретического и конкурса на взаимодействие наставника и стажера.

Общее построение. Приветствие. Инструктаж. И увлекательная борьба началась. Пока один конкурсант выполняет практическое задание, остальные внимательно следят за его работой, обмениваются впечатлениями. Хозяева площадки, никельщики, в касках с войлочными подкладками ревниво следят за действиями гостей.

– Мы победу никому отдавать не намерены, – делятся они с журналистами «ЗВ» своим прогнозом на итоги конкурса.

Со своими фурмовками

Название профессии «конвертерщик» происходит от латинского convertere – превращать. Расплавленный металл в конвертерах продувают кислородом через фурмы – отверстия в воздухоподающем коллекторе – с целью удаления из штейна ненужных примесей. Так штейн превращается в файнштейн – конечный продукт для получения медного и никелевого концентрата. Во время работы в фурмах образуется застывшая корка, и конвертерщики периодически пробивают ее, орудуя специальными шестами – фурмовками. Где-то этот процесс выполняется с помощью пневматических установок, где-то вручную. Но умение пробить фурмы вручную и до сих пор в высокой цене у конвертерщиков.

– Раньше только так и работали, – говорит конвертерщик медного завода Александр Складчиков. – Мы на конкурс даже свои фурмовки привезли – они отличаются по весу и форме, но нам ими работать не дали, сказали, у всех должны быть одинаковые.

– Есть настрой на борьбу? – спрашиваю металлурга.

– А как же, зачем тогда ехать?

А стажер Михаил Рязанов, работающий под началом Складчикова, добавляет:

– Всех порвем. Во всяком случае, будем стараться!

Качество на глаз

Конкурсанты пробивают не настоящие фурмы, а их имитацию. В фурмоколлектор забивают деревянные чопы – всего 48 штук. Каждый участник должен выколотить их из металлического коллектора при помощи фурмовки. Можно помогать себе кувалдой.

– Достаточно ли реалистична имитация? – спрашиваю члена жюри, заместителя начальника плавильного цеха медного завода по производству Владимира Мячинова.

– Да, усилие, с которым придется выбивать деревянные пробки, соответствует реальному при работе в цехе. Это основная работа конвертерщиков, и они должны с ней хорошо справиться.

Одному из участников, споро выбивающему одну пробку за другой, уже будет снижена оценка за этот конкурс.

– С нарушениями идет, – объясняет журналисту один из членов жюри. – Подбородочный ремешок не надет, куртка не застегнута.

Задание у конвертерщиков непростое. К финишу этого этапа они приходят мокрые от пота, едва держа в руках фурмовку. Но почти все справились с заданием, уложившись в лимит времени.

Пока конкурсанты увлечены борьбой, в соседнем пролете плавильного цеха идет обычная работа. Разливается штейн в ковши, разбрызгивая тысячи огненных искр, под сводами цеха перемещаются мостовые краны. А болельщики на верхних ярусах подбадривают своих речевками и трещетками. Как на футбольном или хоккейном матче.

Второе задание практического этапа – определить процентное содержание железа в шлаке пробного образца… визуально. Но ведь недаром говорится, что опытный металлург способен установить это на глаз. Это задание покорилось не всем участникам.

Интрига конкурса

На теоретическом этапе, проходившем в учебном классе, необходимо было за двадцать минут ответить на тридцать тестовых вопросов. Конкурсант выбирал правильный ответ из предложенных вариантов. За каждый правильный ответ начислялся один балл. И здесь лучшие знания показали не те, кто сноровистей всех справился с пробивкой фурм. Определившийся после практического этапа лидер отодвинут на вторые позиции. Борьба идет на очки. Явного лидера нет.

Председатель жюри Владимир Жеребцов, заместитель директора корпоративного университета «Норильский никель», ходом конкурсов доволен.

– Здесь собрались самые лучшие конвертерщики с большим желанием победить. Они общаются, учатся друг у друга, и это приносит несомненную пользу.

Последний этап – «Взаимодействие наставника и ученика» – вызвал и у зрителей, и у конкурсантов много смеха. Один из стажеров был уверен, что любимая книга его наставника – «Азбука», хотя тот ответил – техническая инструкция.

– Очень подходящий ответ, – смеялись в зрительном зале. – Инструкция для металлурга – та же азбука, надо засчитать ответ как правильный!

Складывание головоломки из геометрических фигур удалось почти всем конкурсантам. Но кто-то был быстрее, а кто-то медленнее. И здесь в лидерах оказались не те, кто первенствовал в первых этапах. Таким образом, интрига – кто победил? – оставалась до момента, пока жюри после продолжительного совещания не огласило имена победителей.

Не поговорили?

Первое место в практическом конкурсе «Высшая степень мастерства» завоевал конвертерщик медного завода Александр Складчиков. Лучшие знания на теоретическом этапе показал работник никелевого завода Алексей Австрийский. Лучшее взаимодействие и понимание между наставником и стажером продемонстрировали конвертерщик Сергей Нечаев и его ученик Сергей Кравченко.

По сумме трех этапов победил в конкурсе и стал обладателем звания «Лучший наставник-конвертерщик Заполярного филиала ОАО «ГМК «Норильский никель» Сергей Нечаев, набрав 106 баллов.

Ровно 100 баллов получил Александр Складчиков. Этого хватило чтобы занять уверенное второе место.

На третьем месте представитель Надеждинского металлургического завода Владимир Уланов. У него 89 баллов.

Почетные звания победителя и призеров были подкреплены материально. За первое место будет выплачено 50 тысяч рублей, за второе – 30 тысяч, за третье – 20. Всем участникам конкурса были вручены от компании ценные призы.

Серебряный призер Алекандр Складчиков доволен своим результатом.

– Конечно, хотелось бы занять первое место, – говорит он. – Но и второе на чужой территории – это почетно. К тому же в практическом конкурсе конвертерщики медного лидировали. А практика – это главное в нашем деле.

Абсолютный победитель конкурса Сергей Нечаев тоже доволен:

– Самым тяжелым в прямом смысле слова конкурсом был практический. Много сил отнял. Остальные этапы были легче. Четыре года назад я уже участвовал в конкурсе профмастерства, проходившем на «Надежде». Тогда победить не получилось, соперники оказались сильнее. Но в этом году мы реабилитировались!

…Конкурс закончен. Призы и цветы вручены. Конвертерщики трех металлургических заводов собрались в фойе АБК плавильного цеха, ожидая транспорт, чтобы разъехаться по своим предприятиям. Им есть что сказать друг другу, и они пообщались бы еще не один час. Теперь они не соперники, а друзья, готовые поделиться с товарищами собственным опытом. Точно так же, не наговорившись, расставались после официального завершения конкурса и горняки – бурильщики и машинисты ПДМ. Может быть, на следующих конкурсах предоставлять участникам такую возможность? Ведь лучшие работники различных предприятий встречаются не так часто.

8 way amplifier
Multiroom Amplifier