Конкурс Газоспасатель ЗВ

Заполярный вестник
24 марта 2011 г.

Сработать точно и… справиться с волнением

Л. Федишина

 

23 марта в помещении гаража ГСС проходил конкурс на звание «Лучший наставник-газоспасатель» ЗФ компании «Норильский никель». Победители получат денежные призы

Норильские газоспасатели вчера впервые демонстрировали свои профессиональные навыки большому жюри и гостям, коих немало собралось на Вальковском шоссе, 1. Здесь в помещении гаража ГСС проходил конкурс на звание “Лучший наставник-газоспасатель” Заполярного филиала компании “Норильский никель”.

Семь команд участвовали в профессиональном конкурсе. Начинался он традиционно: каждой паре соревнующихся нужно преодолеть практический этап. На стартовой площадке газоспасателям объяснили, какие именно задания придется выполнять.

Перед стартом

Журналисты, также внимательно наблюдавшие за действиями начальника газоспасательной службы Юрия Рыбчинского, усвоили следующее: конкурсантам нужно надеть химзащитный костюм, провести боевую проверку дыхательного аппарата (он же баллон сжатого воздуха), взять носилки, аптечку, обнаружить пострадавшего. В нашем случае это манекен, но оказать ему первую медицинскую помощь и вынести из опасной зоны надо так, будто имеешь дело с живым человеком.

К тому же каждой паре предстояло нейтрализовать якобы разлившиеся нефтепродукты, сделать искусственное дыхание “Максиму”, оказать взаимную помощь друг другу.

В условиях конкурса записано, что на преодоление практического этапа отводится 15 минут. Как и в других подобных состязаниях представителей различных профессий компании, конкурсная комиссия снимает баллы за допущенные ошибки и задержку по времени, а также добавляет очки за скорость и качество.

Задание понятно, условия известны, звучит сирена. Пара номер один, на старт!

Манекен не жаловался

За этой командой друзья-соперники и коллеги из группы поддержки наблюдают особенно пристально. Первые задают тон всему соревнованию. Для себя отмечаю, как ловко мужчины надевают защитный костюм “Треллкем”, как один из них точно, на мой взгляд, собирает шахтный интерферометр, и вдруг фиксируюсь на том, что липнут к рукам резиновые перчатки, которые нужно быстро положить в сумку. Черт, драгоценные секунды уходят, и волнение конкурсантов почему-то передается мне.

Профессионалы же отмечают другие нюансы. Слышу замечание одного из участников: “Вася, два замера, понятно? На метан и СО2”. Члены жюри делают свои пометки в карте конкурсантов, какие нарушения зафиксировали судьи, команды узнают уже после выполнения задания. Пока же первая пара обнаружила “пострадавшего” с переломом голени. Манекен, понятное дело, на боль не жаловался, но жюри следило за каждым действием газоспасателей: правильно ли зафиксировали перелом, положили на носилки, как надели противогаз, скоро ли вынесли “пострадавшего” из аварийной зоны.

На выполнение всех заданий практического этапа у первой команды ушло 16 минут 38 секунд. Любопытно, много ли замечаний сделало жюри?

Когда вторая пара конкурсантов уже работала с наплечным распылителем, а ее предшественники немного отдохнули, я спросила у Сергея Сафеева, что было самым трудным в первом конкурсе?

– Все как обычно, просто никогда не приходилось работать “на камеру” и при большом скоплении народа.

– Довольны ли вы тем, как выполнил задание ваш подопечный Дмитрий Балаков? Вы, я видела, ему помогали.

– Действительно, пришлось кое-что напомнить, но это нормально. Я вполне доволен тем, как Дима выступил.

Другой наставник, Николай Мельников, тоже отметил, что самое трудное в практическом задании было справиться с волнением. Младшего коллегу, Дмитрия Полухина, он похвалил, по мнению Мельникова, парень показал себя с лучшей стороны. К слову, члены жюри сказали мне по секрету, что команда №3 допустила меньше ошибок, чем некоторые другие соревнующиеся.

Это опыт

“Условия конкурса приближены к реальным”, – отметил Юрий Рыбчинский. Руководимая им газоспасательная служба в промрайоне обслуживает более 70 объектов, коллектив, по мнению Юрия Валентиновича, состоит из людей, профессионально хорошо подготовленных. Каждый из наставников работает в газоспасательной службе не менее семи лет, а молодые рабочие имеют стаж от двух до трех лет. И это тоже хороший профессиональный опыт.

Практические навыки конкурсанты подкрепили теоретическими знаниями. Тест из 20 пунктов включал вопросы по медицине, по правилам выполнения газоопасных работ, проведению других операций, с которыми должны справляться газоспасатели.

Подсчитав все набранные участниками баллы, оценив замечания к той или иной команде, конкурсная комиссия назвала победителей.

Звание “Лучший наставник-газоспасатель” среди работников Заполярного филиала завоевал Сергей Погрешаев. Второе место присуждено Николаю Мельникову, на третьем – Сергей Сафеев. За победу в конкурсе профессионального мастерства они получат соответственно 50 тысяч, 30 тысяч и 20 тысяч рублей. Специальными призами отмечены также победители в отдельных номинациях.

8 way amplifier
Multiroom Amplifier