Конкурс Аппаратчик-гидрометаллург ЗВ

Заполярный вестник
17 марта 2011 г.

И секунды важны, и доверие

 

Лариса Федишина

Работы повышенной опасности должны производиться: по наряд-допуску, по заданию мастера, по постановлению профсоюзного органа? Ставлю галочку рядом с первым вариантом ответа и наблюдаю, как проходят тесты наставники и молодые рабочие. На теоретическую часть конкурса “Лучший наставник – аппаратчик-гидрометаллург” отпущено 15 минут. За это время нужно правильно ответить на 20 вопросов.

И если даже я знаю, что такое экзотермический процесс, то на вопрос о продуктах фильтрации пульпы после кристаллизации упаренного обезмеженного раствора ответят только профессионалы. Они же знают, что такое пачуки и какой процесс называется фильтрацией.

Работать быстро и правильно

Конкурс на звание “Лучший наставник – аппаратчик-гидрометаллург” проводится второй раз. Как и в других профессиональных соревнованиях, традиционно организуемых в Заполярном филиале “Норильского никеля”, участники “всекомбинатского” конкурса определяются на первом этапе состязания, то есть на предприятиях компании. Вчера на медном заводе собрались представители металлургических подразделений: хозяева конкурсной площадки, аппаратчики-гидрометаллурги с никелевого и Надеждинского металлургического заводов. После регистрации участников и соблюдения других необходимых формальностей команды отправились на участок получения купороса цеха электролиза меди. Здесь на красочно оформленной площадке наставников и молодых рабочих ждали заранее приготовленные инструменты, материалы и центробежные насосы.

Первое и, возможно, самое важное задание заключалось в том, чтобы заменить сальниковую набивку насоса. Разумеется, по всем правилам технологии и техники безопасности. Важно также было уложиться в отведенные семь минут. В условиях конкурса записано: “За выполнение замены набивки сальникового уплотнения центробежного насоса наставнику начисляется 50 баллов”.

Председатель конкурсной комиссии Владимир Жеребцов объяснил участникам, что за каждые сэкономленные десять секунд можно заработать дополнительное очко. А не справишься с заданием в отпущенное время, баллы, соответственно, потеряешь. Правильно запустив насос в работу, можно получить еще десять очков.

Задание ясно, команды выходят на старт. Первыми за дело берутся пары под номерами 1 и 2. Как позднее выяснилось, это наставники и молодые рабочие с медного завода. Все присутствующие на площадке внимательно наблюдают за действиями аппаратчиков-гидрометаллургов.

Я впервые вижу такую работу, очень хочется расспросить участников, почему они именно так выполняют ту или иную операцию, но мешать конкурсантам нельзя, и я задаю вопросы Владимиру Жеребцову. Несмотря на то что у председателя жюри довольно ответственная миссия, Владимир Александрович терпеливо разъясняет, что такое сальник, почему откручивать гайки лучше именно этим ключом и в чем промахи конкурсантов.

Через 4 минуты и 9 секунд первая пара, под номером 1, закончила выполнять задание. Ее соперники продолжают работу. Секундомер зафиксировал время: 7 минут 10 секунд.

На старт выходит вторая группа участников. Дуэт под номером 6 укладывается в 5 минут 35 секунд. “Четверка” на выполнение задания тратит 9 минут 22 секунды.

В следующей группе выступает единственная среди участников девушка, Ирина Арцибашева. Внимание собравшихся, разумеется, приковано к паре с никелевого завода. Ирина быстро отключает насос, ловко работает рожковым ключом, кажется, что наставник, Андрей Трусов, ей только помогает. Значит, полностью доверяет.

– Конечно, – подтвердил Андрей в интервью “Заполярному вестнику”. – Вы заметили, что работала в основном Ирина?

Затраченное время – 7 минут 15 секунд – Трусов считает вполне нормальным результатом для молодой женщины, у которой мало практического опыта – всего полтора года. Большие победы у Арцибашевой впереди.

Никельщики настроены оптимистично, к тому же допущенные промахи можно компенсировать в других конкурсах. Посмотрим, как справятся гидрометаллурги с творческими заданиями, теоретической частью и сборкой схемы-макета гидрометаллургического процесса из макетов отдельных элементов оборудования и аппаратов.

Вот стрелка повернулась и ага…

Следующие этапы профессионального соревнования проходят в заводском АБК. Конкурсантам дается время переодеться, а члены комиссии получают возможность за закрытыми дверями обсудить результаты первого испытания.

…Практическую часть соревнований решено продолжить после того, как молодые аппаратчики-гидрометаллурги и их наставники ответят на вопросы теста. За пятнадцать минут нужно показать знание терминологии, аппаратуры, задействованной в технологических процессах, правил техники безопасности. Как выяснилось, только три участника конкурса профмастерства безошибочно прошли тест, остальным, очевидно, придется повторять теорию, чтобы в следующий раз оказаться на высоте.

По итогам тестирования максимальное количество баллов – 40 – набрал дуэт под номером 1. Это Анатолий Бобров и Олег Комельчук с медного завода. Один балл уступили им коллеги-соперники – пара номер 2, а представители Надеждинского металлургического завода, выступавшие под номером 4, замкнули тройку самых результативных “теоретиков”.

Схему репульпации цементной меди также удалось собрать не всем командам. По условиям конкурса на эту его часть отводилось пять минут и при правильном выполнении задания начислялось 30 баллов. Но если в сборке допущена ошибка, команда очков не набирала.

Первыми за дело принялись дуэты с медного завода. Пара под номером 1 уложилась в 30 секунд, конкурсанты под номером 2 справились на секунду быстрее, но одна из стрелок в их схеме повернулась не в ту сторону. Так что членам конкурсной комиссии пришлось предупредить следующих участников соревнования: не ошибитесь со стрелками, чтобы они указывали направление движения среды.

Однако предостережение не всем помогло, и по разным причинам еще только одна команда, пара номер 4, прошла этап в плюсе. Остальные участники, увы, баллов не заработали.

Итоги вчерашнего конкурса профессионального мастерства, разумеется, еще будут обсуждаться и самими аппаратчиками-гидрометаллургами, и коллегами соперников. Но главный результат, безусловно, в том, что участники показали свои знания и умения, продемонстрировали взаимодействие наставников и молодых рабочих. За что и были поощрены руководством Заполярного филиала.

По итогам конкурса звание “Лучший наставник – аппаратчик-гидрометаллург” завоевал Анатолий Бобров с медного завода. Он получает 50 тысяч рублей. Второе место присуждено Игорю Генералову с Надеждинского металлургического завода. Он премируется 30 тысячами рублей. Третью ступеньку пьедестала профессионального почета занял Раидиин Азимов также с НМЗ. Наставник получает 20 тысяч рублей. Лучшие конкурсанты в отдельных номинациях награждены угловой шлифмашиной “Макита”.

8 way amplifier
Multiroom Amplifier