Конференция ЗП

Заполярная правда

05 декабря 2007 г. № 182

 

И проблемы, и перспективы

 

Светлана ГУНИНА

 

На минувшей неделе в Корпоративном университете «Норильского никеля» состоялась научно–практическая конференция «Современная система кадрового обеспечения промышленных предприятий: опыт, проблемы, перспективы».

  Конференция ЗП

Помимо трёх основных фигурантов в проблеме подготовки персонала в Норильске: работодателя, профессионального образования и службы занятости, — в конференции участвовали представители федеральных исполнительных органов власти и норильское руководство различного уровня. В числе самых почётных гостей можно было заметить руководителя Федеральной службы по труду и занятости Максима Топилина, заместителя руководителя Федеральной службы по надзору в сфере образования и науки Павла Кондрашова, руководителей Агентства профессионального образования и науки и Агентства труда и занятости населения администрации Красноярского края Ольгу Никитину и Виктора Новикова. Однако эти высокие гости, похоже, были приглашены в основном для придания статусности и весомости мероприятию и замечены были в большей степени во время экскурсий по Норильску.

А весомость научно–практической конференции была необходима: уж больно непривычно для норильского уха звучало даже само её название. Ведь в глазах горожан кадровый вопрос настолько тесно связался с задачей «оптимизации численности», что даже управление по работе с персоналом «Норильского никеля» в народе прозвали управлением «по борьбе» с оным. А тут вдруг научно–практическая конференция по вопросам «кадрового обеспечения промышленных предприятий», да ещё с приглашением серьёзных гостей. Значит ли это, что персонал в компании настолько оптимизировали, что теперь возник вопрос обеспеченности кадрами? А может, проблему с нехваткой людей заметили не только в шахтах и цехах, но и в высоких кабинетах?

Кажется, «Норильскому никелю» нелегко на полных парах разворачиваться на 180 градусов: от оптимизации к обеспечению. Однако, по словам участников конференции, никакого кадрового голода в «Норильском никеле» нет, есть лишь недостаток квалифицированных сотрудников…

Но вернёмся в Корпоративный университет.

Негосударственное образовательное учреждение «Корпоративный университет «Норильский никель» было создано весной 2007 года на базе Центра корпоративного обучения в Москве и Центра подготовки персонала в Норильске. А вообще норильской системе обучения персонала уже почти 70 лет. Приказ о создании отделения подготовки кадров был подписан ещё в 1938 году Авраамием Завенягиным. Сейчас заполярный филиал Корпоративного университета может обучать персонал группы «Норильского никеля» по 280 рабочим профессиям и различным курсам повышения квалификации.

И хозяева конференции, и гости, представляющие норильское профобразование, как основную проблему отмечали, что нас ждёт большой дефицит квалифицированных рабочих кадров. Руководители профессиональных училищ рассказывали, что рабочие профессии и раньше не пользовались популярностью, а сейчас, когда на территории больше филиалов вузов, чем ПУ, и подавно. Плюс падает уровень знаний: с новичками в ПУ практически заново начинают разучивать таблицу умножения. Стоит учесть также, что скоро получать профессию и выходить на рынок труда будут представители поколения демографически упаднических 90–х годов. Как отмечала на конференции руководитель норильского Центра занятости населения Раиса Сысак, уже сейчас в нашем городе отмечается беспрецедентное падение уровня безработицы. Да и «Норильский никель», по мнению многих, приложил руку к тому, чтобы молодёжь рассчитывала не оставаться в городе, а покидать его.

При этом на конференции справедливо заметили, что в Норильске анклавный рынок труда. А значит, несмотря на привлечение иногородних студентов, в основном работодателю придётся рассчитывать на местные кадры, которые уже социально и климатически здесь адаптированы. Конечно, «Норильский никель» уже осуществляет немало образовательных программ: это и «Рабочая смена», «Стажёр», «Профессиональный старт», и целевые группы в норильских профучилищах.

Однако если в Корпоративном университете можно в короткий срок обучить небольшое количество работников, то для подготовки кадров в ПУ или вузе уже необходимо среднесрочное планирование: сколько специалистов, какой специальности и квалификации понадобится через три–пять лет. Вопросы такого рода прогнозирования также горячо обсуждались на научно–практической конференции. В перспективе каждое из предприятий группы «Норильский никель» должно делать определённый заказ и для училищ, и для НИИ и техникума, и для Центра занятости населения, который организует бесплатные курсы для безработных.

А вот какой вопрос не обсуждался на конференции — так это возможности вахтового метода. Наверное, этим страшным словосочетанием уже больше некого пугать.

8 way amplifier
Multiroom Amplifier