Двойной диплом ЗП

Заполярная правда

04 июня 2008 г. № 76

 

ФИННишная прямая норильского образования

 

Норильские студенты смогут получать сразу два диплома – родного НИИ и Хельсинкского технологического университета. Новый образовательный проект – «Двойной диплом» – на прошедшей в НИИ пресс-конференции представили ректор Корпоративного университета «Норильский никель» Вениамин КАГАНОВ, ректор НИИ Владимир ЗАБУСОВ и и. о. начальника управления по персоналу и социальной политике ЗФ «ГМК «НН» Расул ЭЛЬКАНОВ. Участие в проекте «никельцев» – момент ключевой. Подготовка будет вестись за деньги компании и под конкретные рабочие места.

 7 Двойной диплом ЗП

 

Лучшие студенты НИИ вскоре смогут стать финскими бакалаврами!

Максим ТРОФИМОВ.

Фото автора.

 

Ольга ГОЛОДЕЦ, заместитель генерального директора ГМК «НН»:

«Программа «Двойной диплом» является составляющей взаимодействия ГМК «Норильский никель» с системой профобразования в регионах присутствия. Она призвана обеспечить стратегические потребности компании в профессиональных кадрах нужной квалификации. Приобретённый опыт работы со специалистами международного уровня, безусловно, поможет в развитии персонала не только отечественных, но и зарубежных предприятий компании». (www.k2kapital.com)

«Удвоение» знаний не удлинит срок обучения. Оба диплома будут вручаться по окончании «пятилетки». Однако не всем студентам, а только прошедшим предварительный отбор на проект. Обучение обещает стать интенсивным. Кроме основной программы, участникам программы придётся взяться за язык – все занятия в Хельсинкском университете ведутся на английском. Кроме выездов, будут и дополнительные занятия в родном НИИ, и дистанционное обучение. Учиться придётся не только ребятам. Специальную подготовку пройдут и те, кто должен их готовить. Преподавателей и работников компании, которые привлекаются для работы со студентами, тоже ждут стажировки.

СПРАВКА «ЗП»:

Хельсинкский технологический университет (Helsinki University of Technology) – главный технический университет Финляндии.

Основан в 1849 г., статус университета получил в 1908 г. В университете преподают 246 профессоров. Работает 4 факультета, 19 образовательных программ. Количество студентов – около 15 000.

Хельсинкский университет известен не только в образовательном, но и в научном мире. Среди целого ряда важных научных разработок университета особо выделяется лаборатория сверхнизких температур, установившая мировой температурный рекорд. Также Хельсинкский университет считается одним из сильнейших в области химических технологий.

По некоторым оценкам, Хельсинкский университет входит в десятку лучших технологических вузов Европы. А в общем всемирном межотраслевом рейтинге «Таймс» (200 лучших университетов мира) Хельсинкский технологический университет занимает 170-е место.

На пресс-конференции были и представители финской стороны. До встречи с журналистами профессор Кари ХЕЙСКАНЕН (директор образовательных программ факультета материаловедения) успел познакомиться с норильским институтом и провести занятия со студентами. Несмотря на то, что лекция велась на английском, студенты, по словам профессора, сумели всё понять и сами проявили себя неплохо.

 

Кари Хейсканен:

– Хочу поблагодарить за возможность приехать в Норильск. Я был здесь впервые 30 лет назад. Главное впечатление от нынешнего визита – лекция, которую я провёл для норильских студентов. Меня порадовала активность студентов. Полагаю, что у наших учебных заведений и «Норильского никеля» есть все возможности построить систему «Двойного диплома». Конечно, многое ещё надо спланировать.

Большое внимание будет уделяться онлайн-обучению. Кстати, первый семинар по дистанционному обучению для преподавателей финские гости уже провели – об этом сообщила руководитель международных проектов Хельсинкского университета Анна-Каарина Кайрамо.

До мая 2008 года должны быть разработаны учебные программы по трём направлениям: горное дело, цветная металлургия и управление предприятиями в горно-металлургической отрасли. Осенью финские профессора отберут участников программы «Двойной диплом».

Ключевой вопрос, который звучал на пресс-конференции, – сколько студентов смогут поучаствовать в программе.

В появившихся в Интернете новостях говорилось, что их будет не менее 50. Однако Вениамин Каганов уточнил эти цифры:

– Сейчас есть разработка на перспективу в три года, это пилотный проект, мы разработаем программу, соберём первую группу. Как минимум 10-15 человек смогут получить два диплома. Это как раз связано с конкретной потребностью в специалистах. Но общее количество участников программы в широком смысле будет, конечно, больше, потому что в неё входят и отдельные программы изучения иностранного языка, и семинары: по специальности, по промышленной безопасности, по экологии. Количество учащихся будет определяться и успешностью студентов, и потребностью производства.

Владимир Забусов:

– Добавлю, что большинство претендентов на программу – участники программы «Профессиональный старт». Они уже имеют места для прохождения своей профессиональной практики и – потенциально – рабочие места после окончания НИИ. Здесь программа «Двойной диплом» идёт как усиление.

Присутствовавших на пресс-конференции студентов волновал денежный вопрос – что именно берёт на себя компания и не придётся ли доплачивать из семейного кармана. По выражению Расула Эльканова, «Норильский никель» возьмёт на себя все материальные затраты, кроме карманных денег. Так что никакого финансового ценза для студентов нет. Главное – успеваемость.

Ежегодная потребность ГМК «Норильский никель» в молодых специалистах составляет до 350 человек по 30 различным специальностям (преимущественно горно-металлургического профиля). Эта потребность определяется на пятилетний период с ежегодным уточнением количества принимаемых на работу выпускников вузов и востребованных специальностей. (www.k2kapital.com)

Как сказал на пресс-конференции Расул Эльканов, с модернизацией производства в компании повышаются требования к персоналу. Поэтому тем, кто пойдёт учиться по программе, открываются перспективы не просто трудоустройства, но и карьерного роста.

– Нам нужны квалифицированные специалисты, которые будут реализовывать планы компании на благо Норильска… – начал свою речь Эльканов.

– …и Российской Федерации, – подхватил его слова ректор НИИ Владимир Забусов.

– Да, и Российской Федерации, – не стал мелочиться представитель «Норникеля».

Пока авторы рассказывали о благе России, подумалось о более приземлённом – но и самом важном для студентов. Подумалось – как раз в связи с недавней пресс-конференцией, на которой стажёры НИИ рассказывали о зарубежных производствах. Современных, эргономичных и экологичных. Благодаря «Двойному диплому» норильские студенты впервые получают чёткий ответ на больной для большинства комбинатовцев вопрос – «Где мы нужны, кроме Норильска?». Финский диплом, знание современных технологий плюс владение иностранным языком – билет в инженерную элиту Европы. Конечно, своё обучение ребятам ещё придётся отработать в «Норильском никеле». Но потом у них будет выбор: загазованный российский Север или – весь остальной мир? Кстати, в нём и для «никельцев» есть немало места…

СПРАВКА «ЗП»:

Зарубежные производственные активы «Норильского никеля» включают никелерафинировочный завод в Финляндии Norilsk Nickel Harjavalta; предприятие по добыче и выщелачиванию латеритовых никелевых руд Norilsk Nickel Cawse в Австралии; предприятия по добыче никеля в Австралии Black Swan, Lake Johnston, Waterloo; крупный проект по добыче сульфидных никелевых руд в Австралии Honeymoon Well; 85% акций предприятия по добыче никеля Tati Nickel и пилотного проекта рафинировочного завода Botswana Metals Refinery в Ботсване, а также 50% акций предприятия по добыче никеля Nkomati в ЮАР, разрабатываемого совместно с компанией African Rainbow Minerals. В группу «Норильский никель» входит научно-техническое подразделение Norilsk Process Technology в Австралии, занимающееся разработкой технологии Activox®. «Норильский никель» является мажоритарным акционером компании Stillwater Mining Company, крупнейшего производителя металлов платиновой группы в Северной Америке.

8 way amplifier
Multiroom Amplifier