2014.08.14 Другая сторона Норильска ЗВ

Заполярный вестник

14 августа 2014 года № 32 (4445)

Другая сторона Норильска

Фото: Татьяна ЧЕРНОВА

Текст: Юлия ГУБЕЛАДЗЕ

В спортивно-развлекательном комплексе “Арена” прошла фотовыставка “Мобилография”. Студенты из разных российских вузов представили самые яркие и оригинальные на их взгляд снимки о жизни Норильска.

13 2014.08.14 Другая сторона Норильска ЗВ

Выставка-конкурс стала результатом работы одной из мастерских, которые открылись в Норильске в рамках деловой игры “Норильская летняя академия” программы “Профессиональный старт”. Участникам предстояло на время перевоплотиться в фотохудожников и, вооружившись фотокамерой, встроенной в мобильный телефон, отправиться на прогулку по городу в поисках оригинальных кадров. Подобное искусство пользуется большой популярностью во многих странах мира и называется мобилографией. Отсюда и название мастерской “Профстарта”.

С открытием выставки ребят поздравил и. о. заместителя начальника управления по персоналу и социальной политике ЗФ Игорь Пустозеров.

– Многие идеи проектов, реализованных в прошлые годы участниками программы “Профстарт”, подхватываются активными норильчанами и воплощаются в жизнь, как на переделах компании, так и в городе, а некоторые проекты стали уже традиционными для Норильска, – отметил Игорь Пустозеров. – Надеюсь данная выставка тоже даст начало череде новых интересных молодежных проектов.

21 2014.08.14 Другая сторона Норильска ЗВ

Все желающие могли проголосовать за понравившееся фото

Учить ребят фотографическому мастерству “Норильский никель” пригласил успешного столичного фотохудожника Якова Борзенко. Он разъяснил начинающим коллегам, чем отличается качественный снимок от некачественного, познакомил с понятиями “кадр”, “композиция”, “правильное освещение” и другими немаловажными составляющими работы фотографа. После этого пришло время студентам на практике продемонстрировать, как они усвоили материал.

Конкурс разделили на четыре блока: “Норильск – это ярко”, “Н – значит Норильск, NN – значит “Норильский никель”, “Улыбки Норильска” и “Рисунки на стенах Норильска”. К работе в каждом из них Яков дал подробные инструкции:

– “Норильск – это ярко” посвящен городским краскам, – сказал он. Фотографы и журналисты часто представляют Норильск мрачным и депрессивным городом. У участников конкурса “Мобилография” стояла задача доказать обратное. Второй блок касается аббревиатуры градообразующего предприятия “Норильский никель” и заглавной буквы в названии города. Их можно было найти и сфотографировать на улице или создать своими руками. Но присутствие в кадре “Н” и NN считалось обязательным. Блок “Улыбки Норильска” говорит сам за себя, а что касается рисунков и надписей на стенах, они должны быть необычными, привлекательными и, конечно, цензурными.

Нужно развивать

31 2014.08.14 Другая сторона Норильска ЗВ

Благодаря этой работе Сергея Подлевского признали победителем конкурса

Каждый участник мастерской выложил свои работы в социальную сеть Instagram.com, после чего Яков Борзенко отобрал самые лучшие. Из 200 фотоснимков на выставку попали 18. На подведении итогов конкурса в “Арене” их могли рассмотреть все желающие. Кроме того, норильчан активно приглашали голосовать за понравившиеся работы, что они и делали.

– Я случайно зашла в “Арену” и не смогла не присоединиться к мероприятию, – рассказала “ЗВ” норильчанка Наталья Улитина. – Работы студентов очень разнообразные. Есть по-настоящему привлекательные. Фотосъемка на мобильный телефон очень распространена, особенно среди молодежи. Большинство, из того что фотографируют современные юноши и девушки, потом попадает в Интернет. Возможно, после мастер-класса московского фотографа норильская молодежь станет еще более нестандартно подходить к постановке кадров и отправлять в Сеть только самое лучшее. Надеюсь, подобные конкурсы в нашем городе продолжатся. То, что интересно и полезно для молодого поколения, нужно развивать.

В качестве экспертов на конкурсе выступили известные норильские фотохудожники. Они определили победителей и наградили их памятными подарками. Остальным участникам, как и зрителям конкурса, досталось море позитива и вдохновение для дальнейших успехов в мобилографии.

8 way amplifier
Multiroom Amplifier