2014.07.25 Жить интересно ЗП

Заполярная правда

25 июля 2014 года № 107

Жить интересно

Анна ПОКОТИЛО

Фото Светланы МАРТЫНОВСКОЙ

На этой неделе у участников программы «Профессиональный старт» началась деловая игра «Норильская летняя академия».

16 2014.07.25 Жить интересно ЗП

Кураторы «Профстарта» представили студентам разные направления, в которых те могли бы себя проявить, — так называемые мастерские. Стоит отметить, что в этом году, как и в прошлые, на деловую игру пригласили профессиональных командных тренеров.

Было предложено девять мастерских: «Больничные клоуны», «Интеллектуальное казино», «Паркур», «Историческое фехтование», «СтритАРТ», «Форум–театр», «Мобилография», «Проверь себя» и «Студенческая инициатива». Задача студентов — выбрать, чему они хотели бы научиться, и какое направление в дальнейшем будут развивать на территории Норильска. Разнообразием мастерских кураторы программы хотели показать студентам, какие возможности предоставляет наш город для социальной жизни, и каким делом здесь могут заниматься молодые люди в свободное время.

Например, тренер из Томска Наталья ШИМИНА представила проект «Больничные клоуны», цель которого — помощь в реабилитации маленьких пациентов посредством игры, клоунады и импровизации.

– Улыбка и позитивные эмоции помогают ребенку намного легче переносить ограничения и неудобства во время нахождения в стационаре, – пояснила Наталья Шимина.

По ее инициативе организовано восемь школ «Больничных клоунов» по всей Сибири, где обучаются волонтеры. Также она планирует открыть и развивать такую школу в Норильске.

Татьяна БУРМИСТРОВА, генеральный директор «БТК– Консалтинг», кандидат психологических наук:

– В этот раз мы немного поменяли условия игры: если раньше от студентов требовалось придумать и реализовать социальные проекты, полезные для города и компании, то сейчас инициатива ребят по–прежнему не отменяется, но мы решили привезти мастеров, которые смогут научить их чему–то. Например, как проводить «Форум–театр» или как приобщить молодежь к «СтритАРТу», паркуру, создавая большие городские фестивали. Нам важно, чтобы наши ребята нашли своих единомышленников и смогли развивать это как в Норильске, так и в городах, откуда они родом.

Помимо иногородних студентов на презентации были студенты Норильского индустриального института. Алексей ПАСТУХОВ, учится на инженера–механика:

– С приезжими ребятами мы проходим производственную практику, и у нас пока не было времени, чтобы познакомиться. А на этих мастер–классах мы сможем не только найти друзей по интересам, но и развить свои способности. Я уже решил, что буду заниматься «Форум–театром». Очень впечатлило показательное выступление — мини–спектакль, в котором могли принять участие все желающие. Я много где выступал и люблю сцену, поэтому мне это близко.

Командные тренеры будут работать на территории комплекса «Валек», где помогут студентам стать мастерами и подготовиться к финалу деловой игры «Норильская летняя академия». Он состоится 4 сентября во Дворце культуры, там ребята смогут продемонстрировать, чему они научились в своих мастерских.

 

8 way amplifier
Multiroom Amplifier