2014.02.21 Виртуальная реальность для машинистов ПДМ ЗВ

Заполярный Вестник

20 февраля 2014 г. №7 (4420)

Виртуальная реальность для машинистов ПДМ

Фото: Николай ЩИПКО

Текст: Марина БУШУЕВА

 

В Норильске запущен симулятор погрузочно-доставочной машины (ПДМ) Caterpillar R1700G. Его стоимость –  40 миллионов долларов.

На учебной базе корпоративного университета “Норильский никель”, расположенной в помещении ремонтно-механической мастерской, установлен новый тренажер-симулятор UG-360 австралийской компании Immersive Technologies Pty Ltd. Совсем скоро на нем начнется обучение будущих машинистов погрузочно-доставочных машин. Пока же симулятор оценивают профессионалы – они отмечают, что ощущение как в кабине реальной ПДМ.

2 2014.02.21 Виртуальная реальность для машинистов ПДМ ЗВБез подготовки не садись

– Тренажер позволяет отработать все основные моменты управления дорогостоящей техникой до реального выхода в горную выработку и тем самым повысить как производительность, так и безопасность выполнения работ под землей. Современный бизнес требует современных решений, в том числе в управлении персоналом, – говорит Игорь Рахимов, директор департамента промышленной безопасности и охраны труда ГМК “Норильский никель”. – Это приобретение компании – очередной шаг к обучению безопасности на производстве. Программа обучения на тренажере рассчитана на 16 часов, этого времени достаточно для того, чтобы человек привык управлять техникой. Я сейчас попробовал на нем потренироваться, но без подготовки сюда однозначно садиться нельзя, – продолжил Игорь Рахимов.

Компания Immersive Technologies Pty Ltd известна по всему миру своими тренажерами, погружающими в виртуальную реальность, на сто процентов повторяющую условия производственной площадки. Норильск стал первым городом в России, который приобрел такой тренажер.

– Стоимость симулятора достаточно высока, потому что у нашей компании заключены лицензионные соглашения с производителями горного оборудования, в частности с компанией Caterpillar. Они предоставляют нам всю техническую информацию, которую невозможно найти где-то еще, – пояснил  Лукас Натоли, менеджер по развитию Immersive Technologies Pty Ltd в России и странах СНГ.

3 2014.02.21 Виртуальная реальность для машинистов ПДМ ЗВНа этом тренажере можно полностью воссоздать реальные условия управления, чего другие производители не могут себе позволить. По всему миру австралийская компания поставила более 400 симуляторов, разработала и внедрила свыше 400 программ обучения, которые успешно применяются в компаниях.

– И мы видим, что это обучение дает хорошие результаты, – отметил Лукас Натоли.

Результативность работы на тренажерах подтверждает и Дмитрий Свиридов, заместитель директора Заполярного филиала по персоналу и социальной политике.

– Это уже третий тренажер-симулятор, используемый для обучения в корпоративном университете. И мы можем констатировать, что они приносят пользу. Потому что одно дело, когда человек идет на опасное горное производство, не представляя, с чем придется столкнуться, и другое – когда он прочувствовал обстановку, изучил особенности управления, занимаясь на тренажере. Когда за симуляторы садились горные машинисты-профессионалы, они отмечали, что виртуальная картинка, созданная на этих тренажерах, очень хорошо передает реальные условия горных выработок. И оценили новую технику как перспективную и высокоэффективную.

Рады сотрудничеству

Для запуска тренажера UG-360 в Норильск вместе с Лукасом Натоли приехал специалист Immersive Technologies Pty Ltd по технической поддержке. Он подготовил симулятор для работы, провел необходимое обучение инструкторов, которые в дальнейшем будут работать на этом тренажере со слушателями корпоративного университета.

– Очень рады сотрудничеству с такой компанией, как “Норильский никель”, и открыты для дальнейших предложений, – отметил Лукас Натоли. – Мы выпускаем целую линейку тренажеров для подземного и наземного оборудования, например симуляторы самосвалов Caterpillar, которые используются для работы в “Норильском никеле”. Если корпоративный университет приобретет такой симулятор, то мы сможем демонтировать платформу и модуль управления погрузочно-доставочной машины, который сейчас установлен на тренажере, и поставить другие. В таком случае можно будет одну неделю обучать машинистов ПДМ, а другую – водителей самосвалов.

В этом году предприятия группы “Норильский никель” планируют обучить на тренажере UG-360  более 140 человек.

– Техника современная, создает виртуальную картинку, которая позволяет чувствовать себя в реальной обстановке горных подземных выработок, – подчеркнул Дмитрий Свиридов. – В тренажере можно загрузить как любые стандартные, так и аварийные ситуации, которые могут произойти на объекте. Новинка не только поможет лучше ориентироваться в нештатных ситуациях, но также снизит объемы технического обслуживания реального транспорта, так как тренажер помогает отрабатывать навыки правильной эксплуатации машины. За счет программного обеспечения он также позволяет вводить новшества, которые пока не существуют в базовой комплектации, – добавил заместитель директора Заполярного филиала.

8 way amplifier
Multiroom Amplifier