2014.01.31 Конкурс Электромонтер ЗП

Заполярная правда

31 января 2014 г. №13 (15018)

 Есть контакт

В рамках проекта «Академия наставников» прошел очередной конкурс профессионального мастерства — «Лучший наставник-электромонтер по ремонту и обслуживанию электрооборудования».

 Текст: Михаил ТУАЕВ
Фото: Елены ХУДАНОВОЙ
Электромонтер 2014.01.31 Конкурс Электромонтер ЗП

За право носить звание лучшего электромонтера боролись 33 работника предприятий Группы компании «Норильский никель». По мнению некоторых участников, подобные конкурсы вполне сопоставимы со спортивными состязаниями. И действительно, как и в любом виде спорта, здесь существуют свои правила, выявляются фавориты, заметен азарт участников, и, конечно же, каждый стремится победить. Правда, проигравших тут не бывает по определению. Уже то, что конкурсант представляет целое предприятие, говорит о том, что он, безусловно, является профессионалом высокого класса. По словам председателя конкурсной комиссии, заместителя главного энергетика — начальника электротехнического отдела управления главного энергетика ЗФ ОАО «ГМК «Норильский никель» Андрея ИВАНОВА, профессия электромонтера — одна из основных и наиболее востребованных в Компании.

— Я очень рад, что у нас трудятся профессионалы своего дела, способные выполнять свою работу не только качественно, но и быстро, не забывая при этом о требованиях безопасности, — отметил Андрей Викторович, обращаясь к конкурсантам.

Быть готовым ко всему

По традиции конкурс проходил в два этапа: на первом требовалось показать практические навыки и умения, на втором — теоретические знания.

Практическая часть проходила в производственном цехе СМУ «Спецэлектромонтаж». Участникам предстояло собрать трехфазную реверсивную схему пуска асинхронного электродвигателя с короткозамкнутым ротором. На все про все отводилось 50 минут. По мнению участников, несмотря на то, что обычно подобная задача выполняется за большее количество времени, нужно быть готовым к любому повороту событий и уметь быстро и качественно сделать работу — это основной показатель профессионализма.

Стоит отметить, что с практической частью почти все конкурсанты справились безукоризненно. Однако члены комиссии оценивали не только конечный результат, но и сам процесс, фиксируя малейшие недостатки. Кроме того, участникам необходимо было представить свою работу в презентабельном виде, что, к сожалению, удалось не всем.

Электромонтер 5 2014.01.31 Конкурс Электромонтер ЗП

Олег САКАЕВ

Одним из первых с заданием справился Олег САКАЕВ, представляющий РМСТ «Норильскэнерго­ремонт». По его словам, это ему не составило особого труда:

— Все то, что мы сейчас делали, является нашей основной задачей в обыденной работе, поэтому, как мне кажется, никто особых трудностей не испытывал. Проблема была в другом: здесь для определения победителя учитывалась в том числе скорость выполнения задания, а некоторым участникам было непривычно выполнять

второпях работу, которая требует предельной концентрации внимания.

Олег уже не первый раз участвует в конкурсах профмастерства. По его мнению, подобные мероприятия дают понять, на каком уровне находится не только отдельно взятый специалист, но и предприятие, которое он представляет. Кроме того, считает Олег, обязанностью любого специалиста является не только выполнение поставленных задач, но и совершенствование своих умений.

Теория не подвела

Затем конкурсанты сменили шумный цех на тихий учебный класс: экзамен по теории проходил в Корпоративном университете «Норильский никель». Им отводилось полчаса времени на то, чтобы ответить на 30 вопросов, касающихся их непосредственной работы. И с этой задачей, как отметили члены конкурсной комиссии, практически все участники справились на хорошо и отлично.

Электромонтер 6 2014.01.31 Конкурс Электромонтер ЗП

Николай Васев

После подсчета результатов практи-ческого и теоретичес-кого этапов призовые места распределились следующим образом: первого места удостоился электромонтер предприятия технологического железнодорожного транспорта Николай Васев, второе место занял Михаил Петруничкин (ПО «Норильскремонт»), третьим стал Олег Сакаев (РМСТ «Норильскэнергоремонт»). Победителям были вручены грамоты, ценные подарки и денежные премии.

Николай Васев

Николай Васев, победитель конкурса: — Я уже второй раз принимаю участие в этом конкурсе. Наиболее сложной, как и большинству моих коллег, мне показалась теоретическая часть. Все–таки мы чаще работаем руками. Но, тем не менее, именно с тестированием я справился лучше всех, а вот в практической части я был только  вторым. Надеюсь, что в следующем году мне удастся отстоять звание лучшего электромонтера, хотя достойных ребят, готовых посоперничать со мной, очень много.

Электромонтер 4 2014.01.31 Конкурс Электромонтер ЗП

8 way amplifier
Multiroom Amplifier