2013.12.05 Третий — универсальный (тренажер) ЗВ

Заполярный вестник №138 (4410)
от 05 декабря 2013 года

 

Третий – универсальный

 

“Он может все”, – радостно отмечает начальник учебного подземного полигона корпоративного университета “Норильский никель” Олег Михальчук, показывая “ЗВ” новый тренажер. Он способен имитировать работу более 70 моделей подземной и наземной горной техники.

 

Текст: Екатерины БАРКОВОЙ

Фото: Дениса КОЖЕВНИКОВА

Симулятор UG360 австралийской компании Immersive Technologies стал третьим в арсенале корпоративного университета. Первопроходцем нового формата обучения благодаря сотрудничеству со шведской компанией “Атлас Копко” стал тренажер для бурильщиков шпуров. Он работает с прошлого года. Его “брат” для обучения машинистов погрузочно-доставочных машин появился этим летом. Результатами внедрения современных технологий в процесс обучения горнодобывающим профессиям остались довольны все. Пришло время для нового шага.

Теперь – “Катерпиллер”

Новый тренажер смонтирован в специальном контейнере, который можно использовать даже на предприятии. В нем предусмотрены два отделения.

В одном находится энергетическое оборудование и серверное “сердце” тренажера. В главном отделении расположены два своеобразных кабинета. В середине контейнера установлена специальная платформа, на которой смонтируют оборудование, идентичное кабине машиниста ПДМ “Катерпиллер”. Все изображения виртуального сценария будут выведены на проекционные экраны с трех сторон, чтобы создать полное ощущение реальности. Все звуки и вибрации, которые производит при движении машина в горных выработках, можно будет услышать и почувствовать. Рядом с отделением, где слушатель сядет за управление, находится кабинет инструктора. Посредством компьютера он будет давать задания и отслеживать их выполнение.

Инструкторы могут, не прекращая задания, дополнительно моделировать условия работы, а также экстренные и аварийные ситуации. Все замечания и рекомендации автоматически фиксируются в специальном электронном журнале на компьютере. После окончания занятия документ можно распечатать, проанализировать результаты каждого слушателя и внести соответствующие коррективы в индивидуальную программу обучения.

– Новый тренажер – универсальный. Он годится для симуляции подземных и поверхностных машин. К примеру, машин, которые работают в карьерах. Для этого необходимо поменять платформу машиниста. В России всего два таких тренажера, и один из них в Норильске, – сообщил “ЗВ” Олег Анатольевич. – На тренажере мы будем обучать работе на погрузочно-доставочной машине “Катерпиллер R-1700”. Думаю, новый тренажер эффективно расширит возможности обучения машинистов ПДМ в корпоративном университете.

Помимо обучения машинистов ПДМ тренажер можно использовать для проверки знаний и навыков уже работающих сотрудников. Для этого тоже есть специальные программные модули.

 

До весны

Новинку образовательного процесса ждут шефмонтажные работы. В ближайшее время подключение и запуск тренажера в работу проведут австралийские специалисты.

Это произойдет тогда, когда будет подписан договор на оказание сервисных услуг между компаниями “Норильский никель” и Immersive Technologies.

Преподаватели и инструкторы учебной базы пройдут международную сертификацию и смогут приступить к подготовке машинистов ПДМ на новой технике. Ожидается, что очередная группа машинистов начнет заниматься на новом тренажере весной.

– “Норильский никель” создает все условия для профессионального развития высококлассных специалистов. Наша основная задача – передать максимум накопленного опыта и знаний, обучить навыкам самостоятельной работы новых сотрудников, – рассказал “ЗВ” ректор корпоративного университета “Норильский никель” Константин Горбунов. – Сегодня преподаватели университета используют в своей практике наиболее эффективные обучающие технологии и оборудование, постоянно повышая квалификацию и адаптируя учебные программы под требования действующего производства.

Новый тренажер Катерпиллар 2013.12.05 Третий   универсальный (тренажер) ЗВ

8 way amplifier
Multiroom Amplifier