Конкурс Мастер-взрывник ЗВ

Заполярный вестник

31 января 2013 г. №16 (4288)

 

Взрывные люди

Впервые среди работников предприятий группы “Норильский никель” прошел конкурс “Лучший наставник – мастер-взрывник”.

Участниками конкурса профессионального мастерства стали представители пяти рудников – “Заполярного”, “Комсомольского”, “Октябрьского”, “Кайерканского” и “Таймырского”, а также треста “Норильскшахтстрой” ООО “ЗСК”. Всего 24 человека, по два в команде.

– Мероприятие традиционно проводится в три этапа, – обратилась к собравшимся взрывникам куратор корпоративного проекта “Академия наставников” Алена Шукшина.

– Первым делом вам предстоит продемонстрировать комиссии свои практические умения, после чего вы перейдете к теоретической части и выполнению творческих конкурсных испытаний. Победителями будут признаны три команды, набравшие по результатам всех этапов наибольшее количество баллов. Лучшие наставники получат денежную премию – 50 000, 30 000 и 20 000 рублей соответственно. А их ученики – профессиональные перфораторы.

 image0021 Конкурс Мастер взрывник ЗВ

Заполярный Вестник

1 февраля 2013 г. №17 (4289)

 

Взрывные люди

 

Стали известны имена победителей конкурса профессионального мастерства на звание “Лучший наставник – мастер-взрывник (взрывник)” среди работников предприятий группы “Норильский никель”.

Елена ПОПОВА

…С утра на учебно-производственной базе корпоративного университета “Норильский никель” (на никелевом заводе) началась практическая часть конкурса. Задания у всех одинаковые: заполнить наряд-путевку формы №4. Заполнить учебный шпур песком, используя зарядное оборудование. Сформировать заряд взрывчатых материалов. Установить учебный детонатор согласно схеме и смонтировать электровзрывную сеть. Произвести подачу импульса во взрывную сеть – инициирование. После чего разобрать смонтированную сеть. Задание считается выполненным, если произошло срабатывание учебного детонатора. На все про все конкурсантам дается пятнадцать минут. К макету учебного забоя подходит первая пара участников. Наряд-путевка уже заполнена, и теперь можно браться за дело. Мастер вслух комментирует свои действия. В какой-то момент происходит заминка – для заполнения шпура не хватает сжатого воздуха.

– Условно считаем, что первый застреляли. Давайте второй, – говорят члены комиссии.

В карте участников конкурса делает отметки о допущенных нарушениях представитель управления промышленной безопасности и охраны труда ЗФ Андрей Снегирев.

– У наставника была нарушена последовательность действий. В первую очередь при заходе в забой взрывник должен осмотреть его на наличие заколов. Мастер сказал об этом, но уже позже. Если же говорить о грубых нарушениях в сфере безопасности труда, то таких я не увидел, – говорит член конкурсной комиссии. – Вся команда укомплектована спецодеждой, средствами индивидуальной защиты и контроля рудничного воздуха, есть часы, свисток, подсумок. К этому претензий нет.

 

Работать стало безопаснее

После того как конкурсанты выполнили задание, подходим к наставнику – мастеру-взрывнику рудника “Октябрьский” Алексею Чернышу и его подопечному Ивану Мазняку. Алексей признается: специально к конкурсу неготовился. У производственников времени на это нет.

– В профессии я уже 15 лет. После службы в армии работал горноспасателем. Потом устроился на “Октябрьский”. Коллектив хороший. Единственный участок на руднике, который стоит несколько особняком, – взрывной. Люди здесь опытные. Молодых, новичков почти нет. Руководители грамотные. Легко работается на участке, – объясняет мастер взрывник. – Хотя это тяжелое производство, люди охотно идут во взрывники. Другое дело, что не всех принимают. Случайных людей у нас нет. За годы работы мастером-взрывником Алексей Черныш стал наставником более десятка человек.

– То, что вы видели сегодня, – это по сути уже устаревший способ взрывания, – объясняет он. – Те, кто сейчас обучаются по этой профессии, его даже не знают.  Сегодня применяется обратное инициирование. Там совсем все по-другому – и застреливается, и первый боевик вводится… Легче стало, безопаснее работать.

С этим соглашается и представитель другой команды – мастер-взрывник руд-

ника “Таймырский” Владимир Рыбицкий.

– В прежние годы устроиться по этой профессии было не так просто, – вспоминает он. – На проходке надо было отработать не менее двух лет. Использовалось в те годы электрическое взрывание, что гораздо сложнее, опаснее… Технология бурения и всего остального с тех пор существенно не изменилась, а вот технология заряжения упростилась. Поэтому сейчас быстрее работу можно выполнить.

– Волнуетесь?

– Работа наша такая – волноваться, – отшучивается Владимир.

– Есть желание победить?

– Конечно! Хочется доказать себе, что ты профессионал. И честь предприятия для нас тоже не пустые слова.

– Сколько у вас всего учеников было?

– Четыре, Виталий как раз один из них, – Владимир кивает в сторону своего молодого напарника Виталия Наумова, который работает на “Таймырском” пять лет. Начинал на проходческом участке, последние два года трудится взрывником.

– Профессия, безусловно, сложная, ответственная, – говорит Виталий, – но мне интересно. Здесь больше видишь, чем на проходке, застаешь весь цикл добычи. Работа для настоящих мужчин.

 

Почти как на экзамене

После того как “отстрелялись” первые команды участников, есть что сказать членам конкурсной комиссии.

– Моя задача – следить за соблюдением участниками правил промышленной безопасности, охраны труда, – говорит главный государственный инспектор отдела горного, государственного, строительного надзора по Норильскому промрайону МТУ Ростехнадзора Наиль Шарыпов.

– Важно также, чтобы все сошлось по бумагам, в частности остатки взрывчатого материала. Если взрывники что-то неправильно посчитают – может образоваться недостача.

Представитель Ростехнадзора признается: выполнением практической части задания конкурса как первой, так и второй парой участников он не слишком доволен.

– Помимо соблюдения правил безопасности важно также правильное выполнение задания. А у второй команды участников не произошло срабатывания детонатора. Во всяком случае, с первого раза. Наставник вернулся, устранил недоделки – и тогда только все сработало. Ну и по зарядке у них были небольшие нарушения… Возможно, сказывается волнение, а у себя на участках люди работают как надо, – допускает предположение Наиль Шарыпов.

Ведущий специалист НОУ “Корпоративный университет “Норильский никель” Алексей Корецкий склоняется к такому же мнению.

– Все идеально, конечно, у команд не получается, – говорит он. – Условия приближены к реальному производству, но все-таки это не подземные выработки. Недочеты участников мы потом будем коллегиально рассматривать, решать, как

оценивать команду. Но в целом, на мой взгляд, взрывники выступают хорошо.

…С учебно-производственной базы участники конкурса вернулись в корпоративный университет, где им предстояло пройти теоретический этап конкурса. В течение сорока минут мастера-взрывники отвечали на вопросы в тестовом режиме. Баллы, заработанные наставником и его подопечным, суммировались.

В итоге победителем конкурса профессионального мастерства был признан мастер-взрывник рудника “Комсомольский” Олег Шустов. На втором месте представитель треста “Норильскшахтстрой” Сергей Ракитин. Третьим стал мастер-взрывник рудника “Таймырский” Александр Калганов.

 image0061 Конкурс Мастер взрывник ЗВimage0041 Конкурс Мастер взрывник ЗВ

8 way amplifier
Multiroom Amplifier