Тренажеры Обухов ЗВ

Заполярный вестник

27 августа 2008 г.

 

Макеты заменяют производство

 

Студентам корпоративного университета «Норильский никель» в обучении помогают специальные тренажеры – макеты действующих машин.

Фото: Денис КОЖЕВНИКОВ7 Тренажеры Обухов ЗВ

Текст: Юлия КОСТИКОВА

Гидравлические тренажеры-стенды привезли в университет три года назад. Их заказали в немецкой фирме FESTO, которая занимается изготовлением промышленного и учебного оборудования. Общая стоимость стендов около шести миллионов рублей, утверждает Рудольф Обухов, ведущий специалист отдела методического и теоретического сопровождения учебного процесса корпоративного университета «Норильский никель».

Сначала тренажеры изучили преподаватели, затем учебное оборудование передали в пользование студентам. Один из стендов называется «Основы гидравлики». На этом тренажере можно увидеть принцип действия основных технических устройств. В классе также стоят модели подземной самоходной машины, системы управления стрелой буровой установки и системы рулевого управления ковшом. С помощью тренажера преподаватель может наглядно продемонстрировать аппараты, которые участвуют в управлении этой схемой. В настоящих рабочих машинах поддерживается высокое давление, сами они тяжелые и имеют высокую грузоподъемность. Ковш при рулевом управлении, например, перевозит по 15–16 тонн сырья. Чтобы качественно работать на такой технике, от специалиста требуется понимание, говорит Рудольф Обухов. Для этого в имитацию машины (тренажер) преподаватель специально вносит неисправности, которые студент должен сам выявить и устранить. Такой метод работы, по мнению Рудольфа Обухова, является наиболее эффективным. Ведь современный работник должен не только выполнять свои обязанности, но и уметь анализировать сделанное.

– Прежде всего, работа на тренажерах вызывает у студента желание сделать что-то самому, – поясняет Рудольф Обухов, – поуправлять рукоятками, повключать… Благодаря этим стендам специалист, приступая к работе на предприятии, уже имеет навык поиска неисправности. Так что дорогостоящая производственная техника не будет простаивать.

Сегодня на предприятиях «Норильского никеля» работает около полутысячи машин, которые оснащены гидравлическими приводами. Рудольф Обухов уверен, что гидравлический класс – лучшее решение для изучения такой техники. За полтора-два месяца, что студенты обучаются в корпоративном университете, процентов 20 своего времени они проводят возле таких тренажеров.

В соседнем кабинете ждет своего часа и новое оборудование, которое полностью компьютеризировано. Студенты на нем пока не практикуются. Нужно время, чтобы сначала преподаватели приобрели навыки работы с новыми тренажерами и подготовили методики обучения по их использованию. По мнению Рудольфа Обухова, представить тренажеры студентам можно будет примерно через год.

А еще преподаватели мечтают о стендах, которые на экране дисплея показывали бы управление рукоятками.

В следующем году планируется закупить макет тренажера мостового крана, ведь сами мостовые краны также востребованы на предприятиях Заполярного филиала. За автоматизацией процессов будущее, уверены сотрудники корпоративного университета «Норильский никель».

8 way amplifier
Multiroom Amplifier