Конкурс профессионального мастерства «Лучший наставник по профессии – раздатчик взрывчатых материалов»

Конкурс профессионального мастерства
среди работников предприятий Группы «Норильский никель»
на звание «Лучший наставник по профессии – раздатчик взрывчатых материалов»

Конкурс профессионального мастерства среди работников предприятий Группы «Норильский никель» на звание «Лучший наставник по профессии – раздатчик взрывчатых материалов» прошел 27 февраля 2019 года. Подобные конкурсные мероприятия сегодня особенно ценны тем, что позволяют развивать наставничество как форму обучения на производстве, повышая тем самым профессиональный уровень его участников, и прививая новым молодым кадрам любовь к своему делу и уважение к традициям компании.

Честь своих предприятий отстаивали 16 конкурсантов – представителей горно-добывающих предприятий ЗФ ПАО «ГМК «Норильский никель», ООО «Медвежий ручей», ООО «Норильский обеспечивающий комплекс». Конкурсную комиссию возглавил начальник службы буровзрывных работ Горного управления – Александр Сергеевич Николаев, в состав комиссии вошли специалисты ЧОУ ДПО «Корпоративный университет «Норильский никель», представители ДПБиОТ и ПЕСХ ЗФ ПАО «ГМК «Норильский никель», ООО «Медвежий ручей», ООО «НОК».

 Осваивать профессию раздатчика взрывчатых материалов идут люди ответственные и смелые, имеющие специальные знания в области буровзрывных работ. Ошибки в работе недопустимы. Поэтому участникам конкурса предстояло продемонстрировать высокий уровень профессиональных умений и навыков, слаженность работы наставников и их учеников. В ходе проведения состязаний уделялось особое внимание соблюдению требований безопасности. Конкурсная комиссия проверяла наличие необходимых документов на право работы по данной профессии, знание норм применения средств индивидуальной защиты и спецодежды. Только при выполнении всех требований и после прохождения инструктажа по охране труда и промышленной безопасности раздатчики ВМ допускались к соревнованиям.

Первое испытание – практическое, предполагало выполнение следующих видов работ: выбрать из предложенных вариантов и заполнить наряд-путевку, выполнить маркирование электродетонатора и продемонстрировать его проверку на соответствие электрическому сопротивлению, указанному на этикетке коробки, осуществить набор взрывчатых веществ (ВВ) и средств инициирования (СИ) по ассортименту в соответствии с наряд-путевкой, продемонстрировать проверку взрывного прибора на импульс тока и длительность импульса, определить маркировку тары для ВВ и СИ, определить класс ВВ по цвету оболочек патронов. Также конкурсанты должны были продемонстрировать порядок действий при внештатной ситуации и обнаружении пострадавшего на производстве.

Сложность и многоэтапность выполнения заданий потребовали от членов комиссии максимальной объективности при оценке практических умений раздатчиков ВМ. Критериями стали правильность и нормативное время выполнения работы, соблюдение правил охраны труда, соблюдение культуры производства.

Проверка теоретических знаний проводилась методом тестирования. На выполнение задания отводилось 30 минут. Конкурсная комиссия внимательно отслеживала время и правильность выполнения работы.

По результатам конкурсных испытаний жюри определило лучших наставников, которые в паре со своими учениками умело и оперативно справились с практической частью конкурса и уверенно ответили на теоретические вопросы. Вершину пьедестала почета заняла Оксана Шумская – раздатчик ВМ рудника «Комсомольский» ЗФ ПАО «ГМК «Норильский никель». Достойно защитили статус «лучший наставник по профессии», разделив оставшиеся призовые места, Алена Макаренко – представитель Предприятия «Единое складское хозяйство» ЗФ ПАО «ГМК «Норильский никель» и Ольга Комиссарова – раздатчик ВМ рудника «Кайерканский» ООО «Норильский обеспечивающий комплекс». На торжественном закрытии конкурса победителям вручили дипломы и денежные призы.

8 way amplifier
Multiroom Amplifier