Конкурс профессионального мастерства «Лучший наставник по профессии — лаборант химического анализа»

«Лучший наставник по профессии — лаборант химического анализа» — звание, за которое боролись участники очередного конкурса профессионального мастерства, прошедшего 22 августа 2018 года.

Стать участником конкурса престижно для любого работника Компании, а победа в нем – одно из главных достижений профессиональной карьеры.

Среди желающих продемонстрировать свое мастерство — представители Контрольно-аналитического управления ЗФ ПАО «ГМК «Норильский никель» и ООО «Аэропорт «Норильск». Конкурсную комиссию возглавил Баландин Григорий Александрович – начальник участка пробирной плавки Испытательного аналитического центра балансовых продуктов и геологических объектов Контрольно-аналитического управления ЗФ ПАО «ГМК «Норильский никель».

Для проведения практического и теоретического этапов соревнований была выбрана площадка КАУ на базе НМЗ им. Б.И. Колесникова, здесь же было предоставлено оборудование, которое использовалось участниками при выполнении конкурсных заданий.

Профессия лаборант химического анализа крайне востребованная. Лаборанты проводят химический и физико-химический анализ различных веществ: руд, сталей различных марок, сплавов металлов, кислот, солей и др. Эти данные необходимы для контроля соответствия продуктов технологического процесса и готовой продукции заданным нормам. Любое изделие и продукт в процессе производства, в той или иной степени, сталкивается с процедурой химического анализа. В современных лабораториях, помимо колб, пробирок, реактивов, весов, лаборанты химического анализа имеют возможность использовать компьютерные программы обработки данных, механические и автоматические измерительные приборы разной степени сложности. Воздействие химических веществ и паров – минусы профессии, которые связаны с риском и опасностью для жизни. Именно поэтому лаборант должен обладать способностью к концентрации и распределению внимания в течение длительного периода времени, обладать хорошей памятью, иметь развитую координацию движения кистей рук, а также быть ответственным и дисциплинированным. Именно эти качества оценивались у конкурсантов наравне с основным блоком профессиональных знаний, умений и навыков.

Традиционно перед началом конкурса все участники прошли необходимую процедуру инструктажа по охране труда и промышленной безопасности, проверки наличия соответствующих документов на право работы по данной профессии, спецодежды и средств индивидуальной защиты. После этого лаборанты приступили к выполнению заданий практического этапа, включающего в себя различные виды работ: приготовление двух видов раствора, определение концентрации раствора, а также демонстрация действий при возникновении внештатной ситуации на рабочем месте. За правильное выполнение задания начислялось по 10 баллов, а за нарушение правил промышленной безопасности баллы снимали.

Проверка теоретических знаний проводилась тестовым способом, где за 30 минут необходимо было ответить на 30 вопросов. Суммированные баллы записывались в индивидуальную «Карту участника конкурса».

В конце состязаний по имеющимся результатам жюри определило победителей – все они лаборанты КАУ ЗФ ПАО «ГМК «Норильский никель». Первое место заняла Деева Ольга Николаевна, призовые второе и третье места разделили между собой Лавчук Юлия Александровна и Лалетина Надежда Сергеевна. На торжественном закрытии конкурса лидерам были вручены дипломы и денежные призы.

8 way amplifier
Multiroom Amplifier