Наша безопасность – наша жизнь!

В Корпоративном университете «Норильский никель» началась реализация «Программы развития компетенций в области безопасности жизнедеятельности» для участников проекта «Специальные агенты безопасности», реализуемого в рамках благотворительной программы «Мир новых возможностей» Норникеля. 21 апреля 2018 года старшеклассники приняли участие в первом учебном модуле под названием «Наша безопасность – наша жизнь». Проводили обучение бизнес-тренеры университета Татьяна Шкарупилая и Елена Новикова.

Это занятие открывало цикл обучающих мероприятий, поэтому основной его целью было формирование у ребят понятия о специфике волонтерской деятельности и принципа «равный равному», которые заложены в основу проекта. Ведь задача будущих специальных агентов безопасности в дальнейшем на добровольной основе среди своих же сверстников пропагандировать культуру безопасности и обучать их основам риск-ориентированного поведения. Занятие проходило в форме тренинга с применением методов активного обучения, что дало возможность участникам познакомиться друг с другом и каждому включиться в дискуссию. В ходе групповой работы старшеклассники обсудили широкий круг вопросов. «Чем хороша дружба и должен ли настоящий друг предостеречь от опасности? Какими качествами должен обладать человек, чтобы защитить свою точку зрения?», — ответы на эти и другие проблемные вопросы помогали осознать значимость деятельности агента безопасности. Много внимания также было уделено рассмотрению понятий «безопасность», «опасное поведение», его основные причины и последствия, особенно отмечено влияние на травматизм, так называемого, «человеческого фактора». А в конце занятия участники совместно с тренерами сформулировали вывод – что такое культура безопасности, и из каких компонентов она складывается. Надо отметить, что ребята в течение всего тренинга активно демонстрировали приверженность ценностям безопасности. Если эти ценностные ориентиры в области безопасности жизнедеятельности станут для старшеклассников приоритетными не только в рамках учебной аудитории, но и в реальной жизни, то это и будет главным результатом обучения!

На следующем занятии специальные агенты безопасности приступят к освоению основных инструментов и методик управления безопасностью и поведением.

8 way amplifier
Multiroom Amplifier