Открытие проекта САБ

Специальные агенты безопасности.

Вместе мы сможем больше!

«Клянусь свои знания и энергию молодости направить на создание общества, ответственного за свою безопасность и безопасность окружающих!», — такие необычные слова звучали 7 апреля 2018 года в конференцзале ЧОУ ДПО «Корпоративный университет «Норильский никель» на церемонии открытия проекта «Специальные агенты безопасности». Здесь в торжественной обстановке принесла присягу на верность ценностям безопасности команда добровольцев в составе сорока учащихся 8-10 классов различных общеобразовательных учреждений Норильска.

В ходе нового проекта, реализуемого в рамках благотворительной программы «Мир новых возможностей» Норникеля, среди школьников будет создано новое волонтерское движение – САБ (Специальные агенты безопасности), направленное на развитие культуры безопасности жизнедеятельности в молодежной среде. Представители этого движения пройдут цикл специальных тренингов, направленных на формирование навыков рискориентированного поведения и эффективной коммуникации, а также развитие лидерских качеств, необходимых для успешного транслирования культуры безопасности в различных социальных кругах.

Волонтерское движение начнет свою деятельность уже в летний период в трудовых отрядах старшеклассников, поэтому в первую очередь к участию в проекте были приглашены школьники, планирующие на летних каникулах трудиться в ТОШ.

Но не зря же в народе говорят: «Один в поле не воин». Именно поэтому в качестве участников проекта была приглашена и вторая команда – сорок педагогов-кураторов, готовых осуществлять поддержку деятельности волонтеров «САБ» в образовательных учреждениях.

Особую праздничную атмосферу создавало присутствие ведущих экспертов в области безопасности и образования. И ребятам, и взрослым было приятно услышать напутственные слова от руководителей и специалистов компании Норникель, Управления общего и дошкольного образования, Центра занятости населения, ректора Корпоративного университета и ректора Норильского государственного индустриального института. Все выступающие отметили, что такой проект, действительно, очень важен и актуален в настоящее время, и выразили уверенность, что такой подход окажет влияние на снижение травматизма среди молодежи.

Для команды педагогов сразу же после окончания официальной части церемонии и праздничного чаепития был проведен обучающий тренинг по «Программе развития компетенций в области формирования культуры безопасности в молодежной среде». В ходе дискуссий, деловых игр и решения кейсов педагоги не только обсудили перспективные направления работы с подростками в области обеспечения безопасности жизнедеятельности, но и освоили ключевые процедуры методики «Риск-Контроль», применяемой в компании «Норильский никель». Теперь команда кураторов готова, при необходимости, оказать помощь волонтерам-школьникам, а также внедрить изученные инструменты управления рисками в собственную практику работы при организации работы трудовых отрядов старшеклассников.

А для участников команды школьников в ближайшую субботу будет организовано компьютерное психологическое тестирование на предрасположенность к допущению опасных действий в различных ситуациях. По результатам исследования ребятам в индивидуальном порядке будут выданы рекомендации, как снизить степень влияния психологических факторов на их безопасность. В дальнейшем по субботам до конца мая агенты будут проходить специальный курс подготовки.

В результате реализации нашего проекта в каждой школе появятся свои агенты безопасности, которые смогут обучить окружающих риск-ориентированному поведению, навыкам оценки рисков и способам их минимизации, пропагандировать приверженность культуре безопасности в быту и в работе!

8 way amplifier
Multiroom Amplifier