«Лучший наставник по профессии – флотатор»

28 марта 2018 года прошел конкурс профессионального мастерства на звание «Лучший наставник по профессии – флотатор» среди работников предприятий Группы «Норильский никель». Конкурс не теряет своей актуальности, так как позволяет предприятиям представить на профессиональных соревнованиях своих достойных работников, способствует их профессиональному росту и является дополнительным стимулом движения в сторону постоянного совершенствования профессиональных навыков и мастерства.

Участвовали в профессиональных соревнованиях представители Талнахской и Норильской обогатительных фабрик – всего 11 наставников, желающих продемонстрировать свое профессиональное мастерство. Конкурсную комиссию возглавил Сергей Бердышев – главный специалист по обогащению Научно-технического управления ЗФ ОАО «ГМК «Норильский никель». Традиционно
в комиссию вошли представители Управления корпоративных проектов ЗФ ПАО «ГМК «Норильскийникель», руководители Талнахской и Норильской обогатительных фабрик и специалисты Корпоративного университета «Норильский никель».

  Для проведения практического и теоретического этапов соревнований была выбрана площадка измельчительно-флотационного цеха ТОФ ЗФ ПАО «ГМК «Норильский никель». Здесь же было предоставлено оборудование, которое использовалось участниками при выполнении конкурсных заданий.

Профессия флотатора является основной рабочей специальностью на обогатительных фабриках, использующих флотационный метод обогащения полезных ископаемых. Флотатор занимается обработкой горных пород специальным методом флотации. Профессионалы в этой области необходимы как воздух, так как от качества их работы зависит многое на производстве. Работа у флотаторов связана с реагентами, а именно определением их качества путем отбора при подаче в технологический процесс – здесь без глубоких знаний химии не обойтись. Помимо этого, от флотатора требуется набор таких качеств, как ответственность, самоорганизованность, внимательность. Это комиссия оценивала в первую очередь.

Традиционно, конкурс состоял из двух этапов, где сначала наставники должны были продемонстрировать свои профессиональные навыки, которые они применяют в практической деятельности, а затем показать уровень теоретических знаний. Перед выполнением практического этапа конкурсанты прошли инструктаж по охране труда и промышленной безопасности, после чего приступили
к выполнению всех предусмотренных конкурсом видов работ: подготовке
к запуску и имитации запуска флотационной машины, определению плотности пульпы технологического процесса, порядка действий при возникновении внештатной ситуации на рабочем месте. За безошибочное и безопасное выполнение заданий выставлялось от 15 до 30 баллов.

Проверка теоретических знаний участников Конкурса проводилось тестовым способом по билетам. На выполнение этапа отводилось 30 минут.

Практически все участники продемонстрировали качественную работу
и хороший уровень подготовки. В напряженной борьбе определились победители. Первое и третье места разделили между собой работники Норильской обогатительной фабрики ООО «Медвежий ручей» — Данилова Марина и Майкова Кристина. Багина Юлия – флотатор Талнахской обогатительной фабрики, заняла второе место. Основная цель конкурса – развитие потенциальных способностей работников и повышение их мотивации к работе, была достигнута. Поздравляем победителей!

8 way amplifier
Multiroom Amplifier