«Лучший наставник по профессии – слесарь по обслуживанию и ремонту оборудования»

Конкурс профессионального мастерства на звание «Лучший наставник по профессии – слесарь по обслуживанию и ремонту оборудования» 

31 января 2018 года с успехом прошел очередной конкурс профессионального мастерства среди работников предприятий Компании «Норильский никель» на звание «Лучший наставник по профессии – слесарь по обслуживанию и ремонту оборудования». Правом отстаивать честь своего предприятия воспользовались 13 конкурсантов. Это представители предприятий Заполярного филиала ПАО «ГМК «Норильский никель», Группы предприятий Компании и Заполярного транспортного филиала.

В состав конкурсной комиссии вошли специалисты Корпоративного университета, представители Управления корпоративных проектов и Управления промышленной безопасности и охраны труда ЗФ ПАО «ГМК «Норильский никель», а также специалисты ООО «Норильскникельремонт». Для проведения двух этапов соревнований были выбраны площадки Учебного подземного полигона ЧОУ ДПО «Корпоративный университет «Норильский никель» шахты «Ангидрит» рудника «Кайерканский» и Механического завода ООО «Норильский обеспечивающий комплекс».

Труд слесаря обеспечивает бесперебойную работу всего производства. На предприятиях Компании сосредоточено множество различных машин и механизмов. Вся техника требует ухода, профилактических мероприятий, ремонта и обслуживания, так что переоценить важность профессии слесаря, которая объединяет все эти функции, сложно. Большинство слесарных работ ручные, рабочий использует режущие, ударные и прочие инструменты, в процессе работы нередко образуется стружка или пыль, оттого резко повышается риск производственных травм различной степени тяжести: порезов, ссадин, попадания стружки в глаза. Поэтому особое внимание перед началом конкурса уделялось соблюдению требований безопасности. Участники перед спуском в шахту должны были пройти тестирование по вопросам охраны труда на «Предсменном экзаменаторе», а также иметь необходимые документы на право работы по профессии. Только при успешном прохождении этих этапов конкурсанты допускались к соревнованиям.

Согласно сложившейся традиции конкурс состоял из двух этапов: практического и теоретического. На практическом этапе необходимо было выполнить несколько видов работ: разобрать и собрать бортовой редуктор ведущего моста, а также продемонстрировать порядок действий при обнаружении пострадавшего на производстве.

Подход к оценке профессиональных компетенций рабочих–слесарей требовал максимальной объективности. Для этого были заблаговременно разработаны четкие критерии оценивания. За каждый этап практического выполнения конкурсного задания участникам присуждалось от 3 до 50 баллов. За безопасную работу присуждалось 15 баллов по критерию «Соблюдение правил охраны труда». Проверка теоретических знаний проводилась в форме тестирования по билетам, которые включали в себя по 30 вопросов. На выполнение этого этапа отводилось 30 минут.

Во время состязаний конкурсная комиссия пристально наблюдала за выполнением заданий, контролировала точность и последовательность действий соревнующихся. Практически все участники продемонстрировали качественную работу и хороший уровень подготовки. В напряженной борьбе определились победители. На этот раз пьедестал почета занял слесарь дежурный и по ремонту оборудования Специализированного шахтно-ремонтного управления ООО «Норильскникельремонт» – Кузьмин Виктор. Оставшиеся призовые места разделили между собой Неверли Сергей – слесарь по ремонту и обслуживанию перегрузочных машин Заполярного транспортного филиала ПАО «ГМК «Норильский никель» (2 место) и Клюев Олег Георгиевич – слесарь дежурный и по ремонту оборудования рудника «Октябрьский» (3 место). На торжественном закрытии конкурса победителям были вручены дипломы и денежные призы.

8 way amplifier
Multiroom Amplifier