Открытое учебное занятие «Назначение, устройство и принцип работы приборов контроля газовоздушной среды горных выработок»

20 декабря 2017 года в Корпоративном университете состоялось открытое учебное мероприятие по теме «Назначение, устройство и принцип работы приборов контроля газовоздушной среды горных выработок». Занятие проводил ведущий специалист Егор Соловьев, имеющий практический опыт работы на горнодобывающем предприятии компании «Норильский никель».

Слушателям, впервые поступающим на работу на предприятия горнорудной отрасли, предстояло изучить важные и значимые, с точки зрения безопасности ведения горных работ, вопросы: устройство, технические характеристики и принцип работы газоанализаторов, порядок проведения замеров содержания горючих и ядовитых газов в рудничной атмосфере.

В качестве экспертов на занятие были приглашены заместитель начальника участка рудника «Комсомольский» М.В. Морозов и техник-электромеханик треста «Норильскшахтсервис» ООО «Норильскникельремонт» А.А. Тришков. Педагогическое мастерство Егора Николаевича оценивали руководители и специалисты Университета, а также коллеги-преподаватели.

Занятие прошло динамично, имело четкую структуру, логичность и качественное содержательное наполнение. Преподаватель продемонстрировал высокий уровень владения теоретическим материалом по изучаемым вопросам темы. В начале занятия слушатели повторили ключевые моменты ранее изученных тем – состав рудничной атмосферы, содержание специальных мероприятий по ведению горных работ в условиях газового режима на подземных рудниках.

Познавательный интерес слушателей проявился в подробной проработке теоретического материала – изучении устройства, принципа работы газоанализаторов, их применении для контроля содержания горючих и ядовитых газов в рудничном воздухе. Повышение уровня мотивации к усвоению новой темы достигалось путем применения таких форм и методов обучения как лекция, постановка проблемных вопросов, использование учебной презентации и раздаточного материала.

Творческая находка преподавателя – создание и использование демонстрационного макета оборудования, позволившего в лабораторных условиях применить газоанализатор и осуществить замер содержания кислорода в условной рудничной атмосфере.

Для более прочного усвоения знаний и отработки навыков проведения замеров газов была организована групповая работа, где каждый слушатель получил возможность опробовать работу газоанализатора, определить его технические характеристики и таким образом закрепить полученные знания. Работа в группах сопровождалась активным позитивным настроем. После завершения упражнения был осуществлен анализ, позволивший выявить недочеты и скорректировать допущенные ошибки.

Большое внимание на занятии уделялось вопросам промышленной безопасности. На этапе закрепления изученного материала, выполняя практическое задание, слушатели смогли безошибно определить порядок и правила проведения замеров содержания горючих и ядовитых газов в рудничной атмосфере.

Присутствующие эксперты отметили умелое использование преподавателем разнообразных форм работы с аудиторией, а также грамотно разработанную и содержательно наполненную презентацию, включающую удобные для восприятия схемы, таблицы и рисунки. Это позволило оптимально раскрыть тему занятия.

Все заявленные цели в начале занятия были достигнуты. При подведении итогов учебного мероприятия гости университета и коллеги высоко оценили работу преподавателя, еще раз отметив важность изучаемой темы при прохождении первичного инструктажа рабочими, впервые поступающими на предприятия, осуществляющие подземные горные работы.

8 way amplifier
Multiroom Amplifier