Открытое лабораторно-практическое занятие по теме «Устройство кранов мостового типа»

28 сентября 2017 г. в ЧОУ ДПО ««Корпоративный университет «Норильский никель» прошло открытое лабораторно-практическое занятие по теме «Устройство кранов мостового типа» для слушателей, осваивающих профессию машинист крана мостового типа 4 разряда. Для Университета и предприятий-заказчиков обучения такие мероприятия стали доброй традицией, ведь на них решаются важные задачи: обмен педагогическим опытом, получение обратной связи по совершенствованию учебного процесса.

Занятие провела ведущий специалист Университета Елена Николаевна Цымбал – опытный и талантливый преподаватель. В этот день в числе приглашенных гостей были представители от ООО «Норильский обеспечивающий комплекс»; ООО «Норильскникельремонт»; Надеждинского металлургического завода им. Б.И. Колесникова и Управления промышленной безопасности и охраны труда ЗФ ПАО «ГМК «Норильский никель», а также руководители и специалисты Корпоративного университета.

Сложно переоценить важность лабораторно – практических занятий, ведь они позволяют формировать профессиональные навыки и умения, закреплять и применять полученные теоретические знания на практике, а также адаптироваться к профессиональной деятельности еще до выхода слушателей на производственное обучение. Преподаватель поставил следующие цели: актуализация ранее приобретенных знаний, выявление опасностей и рисков при производстве работ машинистом крана, определение мер по минимизации их влияния на работника, формирование умений и навыков управления мостовым краном по сигналам стропальщика. Все этапы занятия были четко структурированы, логически связаны между собой и последовательно выстроены. Елена Николаевна продемонстрировала высокий уровень знаний, умение вовлекать слушателей в процесс обучения, координировать их действия для эффективного группового обучения. Был очень грамотно проработан блок проверки усвоения ранее полученных знаний: проведено тестирование по вопросам безопасности процесса работы машиниста крана и фронтальный опрос слушателей по его результатам. Такой прием позволил провести одновременно и актуализацию знаний, и инструктаж перед выполнением практического задания. Гостей мероприятия особенно удивило и порадовало, что на занятии было уделено внимание выявлению и оценке рисков при управлении мостовым краном, выработке необходимых действий для минимизации этих рисков.

Само выполнение практических действий не оставило никого равнодушным. Для отработки практических навыков необходимо было переместить груз из точки А в точку Б по команде стропальщика. Упражнение отрабатывалось в паре: машинист крана – стропальщик. Таким образом каждый слушатель побывал и в роли «машиниста крана», и в роли «стропальщика». После завершения упражнения слушатели самостоятельно анализировали выполненные действия каждой пары, разбирали ошибки. Не смотря на волнение, будущие машинисты крана успешно справились с заданием. На занятии царила рабочая, но в тоже время психологически-комфортная атмосфера.

При подведении итогов занятия гости Университета и коллеги высоко оценили работу преподавателя, еще раз отметили важность занятия при подготовке квалифицированных кадров для производства.

8 way amplifier
Multiroom Amplifier