Вне конкуренции

    Заполярный вестник

10 августа 2017 года

Фото: Николай Щипко

1 Вне конкуренции

Текст: Татьяна РЫЧКОВА

ВНЕ КОНКУРЕНЦИИ

Они вышли из одной элитной команды сварщиков – “Норильскремонта”. Места службы сейчас у всех разные, а братство сохранилось, в него входит и ведущий специалист корпоративного университета “Норильский никель” Николай ФИЛИППОВ.

Николай Иванович крепкий с виду мужчина и, похоже, с казацкими генами. Угадала. Его дед с бабушкой по столыпинской реформе перебрались в Красноярский край с Дона, рассказывает Филиппов. А маме нашего героя дали имя Эра. И не зря. Ей достался другой интересный исторический отрезок – эра великих строек социализма. Это был уже не столыпинский, а комсомольский десант. В 1957-м Эра приехала на Север и поступила на службу в Норильскую комплексную геологоразведочную экспедицию, а значит, была участницей разведки уникального Талнахского месторождения. Приехала не одна – с маленьким сыном Колей. Его детство да и вся дальнейшая жизнь прошли в Норильске. Из кабинета редакции мы наблюдаем, как внизу строители осушают последнее из озер между медиакомпанией “Северный город” и Домом торговли. Николай Иванович рассказывает, что в этих озерах водилась рыба. Здесь же, на горке, росла голубика и брусника.

С Филипповым мы познакомились в лаборатории сварки и дефектоскопии “Норильскремонта”, когда там проходил конкурс сварщиков “Норильскникельремонта”. Он заглянул сюда, чтобы поболеть за своих учеников и встретиться с товарищами из конкурсной комиссии, вместе с которыми работал когда-то в элитной бригаде сварщиков “Норильскремонта”. Бригада ездила по всем переделам Норильского комбината и варила особо ответственные конструкции. В том числе в конце 90-х восстанавливала после аварий отопление в Талнахе. Прорабом в бригаде сварщиков-универсалов был Николай Филиппов.
Жизнь всех разбросала, но недалеко. Многие из тех легких на подъем ребят сейчас занимаются подготовкой специалистов сварочного производства, имеют солидные должности и звания.

– Халитдин Абилкасимов, Владимир Васин, Николай Шемотюк, Владимир Жуков… – перечисляет фамилии Филиппов. Места службы у всех разные, а братство осталось. И навыки сохранились, так же как фанатичная преданность сварке.

 

Подумай головой

 

– Мы знаем свое дело, любим его. Когда собираемся в аттестационном центре или у меня в кабинете, яблоку негде упасть, – рассказывает Николай Иванович. – Мне всегда везло на хороших людей, вот и наш отдел профессиональной подготовки в университете тоже дружный. Умение работать в команде – этому я научился в той самой бригаде.
Преподавать он начал еще в ранней молодости – сначала в ЦРСУ, потом в ИТК-15. Обучал осужденных строгого режима профессии электрогазосварщика. Почти 11 лет, при том что кадровая текучка в исправительном учреждении имелась изрядная. Это была большая психологическая школа. Потом в его бригаде работали два таких вышедших на волю ученика. И хорошо работали.

Сварщики – вне эпох, вне конкуренции. Нужны как при социализме, так и при капитализме. Вот уже почти 19 лет Николай Иванович занимается подготовкой, аттестацией сварщиков в корпоративном университете. По-прежнему с любовью к своему делу, как и его коллеги, и не без пользы для себя.

– Когда вы ведете группу, вы же сами учитесь. Каждая группа задает неожиданные вопросы, на которые нужно найти ответ, – поясняет Филиппов. – В нашей лаборатории сварки ежегодно обучается 500–600 человек. Преподавателями являются специалисты сварочного производства с предприятий – получается, они сами себе готовят сварщиков и уже знают, куда их можно поставить.

Преподаватели обязательно расскажут: легкомысленно к сварке подходить нельзя. Всегда сначала нужно подумать головой. Неправильная подготовка к работе может привести к дефектам, а сварка на монтаже является одним из последних этапов. Если что-то не так – кивают на сварку. Поэтому к сварщику очень жесткие требования.
Николай Иванович в ближайшее время планирует распрощаться с Норильском… Горку, на которой когда-то росла голубика и брусника, по-прежнему разравнивают экскаваторы, строят зону отдыха для норильчан. Сюда придут уже другие мальчишки, и у кого-то из них будет свое сварочное братство.

 

8 way amplifier
Multiroom Amplifier