Открытое учебное занятие по теме «Усиленная комбинированная крепь. Устройство и способ ее возведения»

21 июня 2017 года в ЧОУ ДПО «Корпоративный университет «Норильский никель» проведено очередное открытое учебное занятие, темой которого стало устройство и способы возведения усиленной комбинированной крепи в горных выработках.

В качестве приглашенных гостей-экспертов на занятии присутствовали заместитель начальника отдела промышленной безопасности и охраны труда рудника «Октябрьский» Олег Беляев, а также руководители и специалисты Университета.

Занятие проводил ведущий специалист Артем Носков, имеющий опыт работы на горнодобывающем предприятии компании «Норильский никель» более 11 лет и знающий о технологии крепления не понаслышке.

Передавая свои знания будущим подземным горнорабочим особое внимание Артем уделил вопросам безопасности и охраны труда, подчеркивая, что рудник – опасный производственный объект, и от того, насколько хорошо слушатели знают технологию выполнения работ и требования безопасности, зависят их жизнь и здоровье. Учел Артем и требования стандарта «Идентификация опасностей, оценка рисков и управление рисками в области промышленной безопасности и охраны труда», внедренного в компании «Норникель». Излагая новый учебный материал, свою основную задачу преподаватель видел в том, чтобы слушатели смогли осознанно применить полученные знания в будущей профессиональной деятельности. Поэтому при изучении каждого технологического этапа по возведению усиленной комбинированной крепи обучаемым предлагалось самостоятельно определить возможные опасности и риски, воздействующие на горнорабочего, а далее – способы их минимизации.

Удачной находкой оказалась форма взаимодействия с аудиторией. В течение всего занятия преподаватель путем постановки проблемных вопросов умело вовлекал аудиторию в процесс обучения, заставляя слушателей самостоятельно анализировать информацию, делать правильные обобщения и выводы. Прочное усвоение знаний также достигалось демонстрацией учебной презентации и видеофильма. Использование разнообразных методических приемов позволило сделать учебный процесс доступным и интересным.

Качество усвоения знаний по возведению усиленной комбинированной крепи было подтверждено результатами тестирования, проведенного в конце занятия — все обучающиеся с ним успешно справились.

Как отметили приглашенные гости, четкая структура занятия, логическая последовательность и умелое применение преподавателем различных методов и приемов обучения позволило достичь заявленных учебных целей и в целом провести занятие на высоком уровне.

Фотографии Марины Пешковой, ДОС ЗФ:

8 way amplifier
Multiroom Amplifier