2017.10.05 Встреча без погон

    Заполярный вестник

5 октября 2017 года

vstr 2017.10.05 Встреча без погон

Фото: Николай Щипко

Текст: Марина Бушуева

 ВСТРЕЧА БЕЗ ПОГОН

В корпоративном университете  “Норникеля” собрались руководители различных уровней треста “Норильскшахтстрой” Заполярной строительной компании, чтобы поговорить и поиграть на тему внедрения корпоративных стандартов.

На производстве есть определенные барьеры между линейным персоналом, руководителями среднего и высшего звена. Эти барьеры не позволяют эффективно взаимодействовать, – вводит собравшихся в курс дела Виталий Криволапов, начальник отдела профилактики, методологии и статистики управления по охране труда и промбезопасности ООО “ЗСК”. – Для формирования устойчивых навыков продуктивного взаимодействия между руководителями этих трех уровней решено провести такую встречу в формате “без погон”.

Виртуально о реальном

Участники круглого стола совместно с преподавателями корпоративного университета и руководителями управления по охране труда и промышленной безопасности ЗСК обсудили работоспособность корпоративных стандартов. Как их правильно внедрять, развивать кураторство на производстве, какие при этом возникают трудности и как их преодолеть. Для закрепления полученных знаний, обмена мнениями и практическими наработками после круглого стола провели деловую игру.

– Мы проработали ключевые моменты корпоративных стандартов в области безопасности, которые, на наш взгляд, требуют наибольшего внимания, – отметил Виталий Криволапов. – Однако мы отказались от привязки к реальному производству. Это сузило бы вариативность принимаемых решений. Ведь ситуации, которые могут возникнуть на работе, рассматривались не единожды и имеют решения, которые все пришедшие на игру знают благодаря своему производственному опыту. Поэтому кейс включил в себя моделирование ситуаций, абсолютно не связанных с шахтами и строительством, но имеющих прямое отношение к работам повышенной опасности.

Руководителей треста разделили на три  команды. На несколько часов им предстояло перенестись из корпуниверситета на туристическую базу в горах.

– Недавно стартовала группа альпинистов. В положенный срок они не вышли на связь, и директору туристической базы нужно организовать их спасение, – дает задачу Виталий Криволапов. – Для этого нужно собрать команду из тех виртуальных личностей, что сейчас находятся на базе. После – определиться с туристическим снаряжением, заполнить наряд-допуск в соответствии с требованиями стандарта, провести инструктаж и отправиться спасать людей.

Двадцать человек, обладающих различными знаниями и умениями, готовы действовать. Среди них врач, отличный специалист, но операции может проводить только под градусом, военный, готовый прийти на помощь в любую минуту, но впадающий в ярость, если человек говорит не по делу, охотник, человек-морж, спасатель, астролог, каскадер и другие.

– Мы сообща определились с теми персонажами, которые будут участвовать в спасательной операции, и тем набором инструментов, которые им могут пригодиться. В итоге общими усилиями пропавшие альпинисты были спасены, – рассказывает Виталий Быков, начальник участка №2 строительного управления “Талнахрудстрой” треста “Норильскшахтстрой”, возглавивший одну из команд.

Оптимальная стратегия

Естественно, чтобы дело сдвинулось с места, кто-то в команде должен был взять на себя лидирующую роль.

– Мы делали все сообща, но в реальности те задачи, которые требуют оперативного решения на месте, я, как начальник участка, беру обычно на себя. Потому что, пока соберешь всех, пока вы обсудите, посоветуетесь, придете к общему знаменателю, уйдет время, – отметил Виталий Быков. – Поэтому первое, что нужно решить при наступлении нештатной ситуации, – что будет более эффективным: действовать командой или самому решить, как действовать, и отдать приказы подчиненным.

Кроме лидера команды необходимо было выбрать участников, вручить им инструменты и четко определить порядок взаимодействия.

– Почему мы выбрали прыгуна с шестом, а не спасателя? Потому что последний спасал всего два раза, еще по молодости, а потом только снимал кошек с деревьев. А прыгун нам был необходим для преодоления определенного препятствия, – объяснил свое решение Виталий Быков.

Хотя у разработчиков и была продумана своя оптимальная стратегия спасательной операции, она не являлась догмой. Любое решение признавали правильным, если оно было логически доказано участниками команды.

– Руководители, которые уже работают по стандартам, на мой взгляд, проявили высокий уровень профессионализма, и из множества, казалось бы, равноценных вариантов составили логическую цепочку и обосновали свой выбор, – отметил  начальник отдела профилактики, методологии и статистики управления по охране труда и промбезопасности ЗСК. – Благодаря игре мы уверены, что сотрудники компании усовершенствовали опыт коммуникаций и обменялись практическим опытом сопровождения внедрения и функционирования стандартов.

Строителей ждет Африка

Поскольку ЗСК достаточно большая компания, подобные мероприятия запланированы и для других структурных подразделений. Сегодня, 5 октября, круглый стол и деловая игра по внедрению корпоративных стандартов пройдет для руководителей управления строительства. Но, как отметил Виталий Криволапов, спасать скалолазов они уже не будут, а переберутся для выполнения не менее важной и интересной операции в жаркую Африку.

– Конечно, мне понравилось. Нас встреча очень объединила, никто не думал о регалиях соседа.  Все были заняты решением общего вопроса, всем хотелось победить. И к концу игры мы уже понимали друг друга без слов, – сказал в заключение Виталий Быков.

8 way amplifier
Multiroom Amplifier