2017.04.13 Профессия в деталях

Заполярный вестник

13 апреля 2017 года № 14 (4580)

 

Текст: Владислав ШУКШИН

Профессия в деталях

В корпоративном университете “Норильский никель” начал работу социальный проект “ТехноБатл”. После торжественного открытия сразу перешли к делу и провели первое занятие.

В проекте принимают участие студенты Норильского государственного индустриального института и техникума промышленных технологий и сервиса, а также школьники 8–9-х классов, в том числе учащиеся школы-интерната №2. “ТехноБатл” дает возможность поближе познакомиться с наиболее востребованной профессией минерально-сырьевого комплекса – “машинист погрузочно-доставочной машины и бурильщик шпуров”. Во время обучения ребята смогут решить для себя, обладают ли они набором физических и психологических качеств, требуемых для этой профессии. Каждый из участников сможет приобрести необходимую базу практических навыков в выбранной сфере деятельности.

Основная задача проекта, реализованного по программе “Мир новых возможностей”, – помочь школьникам и выпускникам в выборе профессии с учетом востребованности трудовых кадров в компании. Не помешает участникам и определенный багаж знаний о специфике производства и технологических процессах, происходящих на предприятиях ЗФ. Это возможно благодаря уникальной учебной базе корпоративного университета. Тренажеры-симуляторы, имитирующие управление самоходной буровой установкой и подземной погрузочно-доставочной машиной, позволяют участникам почувствовать себя в реальных условиях горнодобывающего производства компании.

Конечно же, много внимания будет уделено технике безопасности на производстве. Организаторы обещают, что школьники и студенты приобретут полезные навыки по оценке риска и предотвращению несчастных случаев, а также смогут приобщиться к корпоративным ценностям компании и познакомиться с понятиями “корпоративная культура” и “культура безопасности на производстве”.

Расскажут всё

На первой лекции ведущий специалист корпоративного университета Николай Скучеляс рассказал участникам проекта о всех этапах производства горно-металлургической компании “Норникель”, начиная с разведки и добычи полезных ископаемых и заканчивая транспортировкой и продажей.

Во время проведения занятия лектор задавал участникам вопросы, которые помогли некоторым освежить знания, а кому-то запомнить новое. Закрепить полученные знания помогла интерактивная игра, которую провели после лекции.

– У школьников знаний пока нет, над этим мы будем плотно работать, но студенты – совсем другое дело, – рассказал “ЗВ” Николай Скучеляс. – У каждого из них есть определенные знания, причем на достаточно высоком, качественном уровне.

Участники “ТехноБатла” с нетерпением ждут новых лекций.

– Я обучаюсь по профессии “горный инженер” и уже на первой лекции узнал для себя что-то новое, то, о чем не рассказывали в институте, – поделился впечатлениями с “ЗВ” Анатолий Устинов, студент третьего курса НГИИ. – Ясно, что проект будет очень интересным. Это хорошая возможность изучить процесс добычи полезных ископаемых со всех сторон. Уверен, для меня обучение в рамках проекта будет полезным и позволит заполнить пробелы в знаниях.

Программа обучения рассчитана на 16 часов. Занятия проводятся в очной форме один раз в неделю. Учащиеся будут посещать мини-лекции, просматривать фильмы на производственную тематику, участвовать в деловых играх, а также посещать групповые и индивидуальные занятия.

8 way amplifier
Multiroom Amplifier