2017.02.09 Зал высоких технологий

Заполярный вестник

9 февраля 2017 года № 5 (4571)

1 2017.02.09 Зал высоких технологий

Текст: Татьяна Ермолаева

Зал высоких технологий

Конференц-зал корпоративного университета “Норильский никель” оснастили современным мультимедийным оборудованием, аналогов которому нет не только в нашем городе, но и в большинстве образовательных учреждений страны.

Специалисты корпоративного университета совместно с представителями управления главного механика и управления информационных технологий Заполярного филиала компании завершили испытания и ввели в промышленную эксплуатацию новый мультимедийный комплекс, приобретенный в рамках программы по улучшению социально-бытовых условий работников “Норникеля”. Теперь университет обладает уникальным конференц-залом.

– В современном мире все больше решений и продуктов, основанных на информационных технологиях. Они помогают человеку быстрее и эффективнее развиваться, усваивать полученные знания, нарабатывать необходимые навыки, – говорит ректор университета Константин Горбунов. – Поэтому одним из приоритетных направлений развития системы корпоративного обучения является активное внедрение информационных технологий. В университете уже установлены три тренажера-симулятора, которые за счет применения виртуальных технологий “погружения”, позволяют имитировать работу реальных подземных машин. Мы активно применяем интерактивные мультимедийные обучающие программы, электронные курсы и 3D-атласы оборудования. Разработано более 20 компьютерных 3D-моделей, визуализирующих обстоятельства, факторы и причины отдельных несчастных случаев, аварий, пожаров, произошедших на производственных предприятиях. Это дает возможность провести анализ нарушений в действиях персонала и предотвратить негативные последствия.
С 2016 года все наши слушатели могут бесплатно скачать на свой мобильный телефон или планшет на базе ОС “Андроид” специальное приложение “Мобильный экзаменатор”,
с помощью которого каждый желающий может осуществить самопроверку знаний, пройдя контрольные тесты по более 20 учебным курсам университета. На учебном подземном полигоне активно используется “Предсменный экзаменатор”. Продолжением работы стало приобретение нового оборудования, позволяющего применять передовые методы ведения занятий, повысить интерактивность, наглядность и эффективность учебного процесса.

Новый комплекс технических средств предоставления аудиовизуальной информации включает несколько подсистем: отображение информации, воспроизведение звука, видео-конференц-связь, аудио- и видеозапись и другие, которые объединены единой системой управления. Большая видеостена, размещенная в центре зала, не только имеет две дополнительные ЖК-панели, необходимые для полноценного восприятия информации аудиторией, но и связана с устройствами отображения видеосигналов в трех соседних учебных аудиториях. Таким образом, во всех помещениях можно синхронно транслировать видеоизображения, что позволит проводить массовые мероприятия для большого количества участников. Три видеокамеры позволяют производить запись происходящего в зале и онлайн-демонстрацию на все экраны.
Система управления имеет простой и понятный интерфейс, предоставляет возможность осуществлять руководство комплексом мультимедиа как с места оператора, так
и с любого ноутбука или планшетного компьютера, установленного в президиуме.
16 каналов входных и выходных видеопотоков позволяют обеспечивать различные схемы коммутации, что дает возможность разрабатывать новые сценарии управления.

– Система мультимедийного оборудования содержит практически все основные технические средства представления информации, существующие на сегодняшний день, – поделился своими впечатлениями заместитель директора Заполярного филиала компании по персоналу и социальной политике Андрей Гришин. – Такой комплекс позволяет успешно проводить различные корпоративные и обучающие мероприятия с высоким уровнем технического обеспечения как для большой аудитории, так и для малых групп. Уверен, что применение мультимедиатехнологий будет эффективным инструментом формирования и развития профессиональных и управленческих компетенций различных категорий персонала.

8 way amplifier
Multiroom Amplifier