Открытое учебное занятие по теме «Приведение горных выработок в безопасное состояние»

13 октября 2016 года в ЧОУ ДПО «Корпоративный университет «Норильский никель» прошло открытое учебное занятие по теме «Приведение горных выработок в безопасное состояние» в рамках программы обучения по профессии горнорабочий очистного забоя 5 разряда.

Так как основная часть учебной группы – будущие работники рудника «Комсомольский», то в качестве эксперта на занятии присутствовал и.о. заместителя главного инженера шахты «Комсомольская» В.А. Жеребцов. Кроме этого в числе приглашенных гостей были представители Управления по персоналу и социальной политике, Корпоративного университета.

Преподаватель Ринат Мухаматуллин имеет 10-летний стаж работы в подземных условиях, поэтому он стремился максимально передать весь свой профессиональный опыт ученикам, приводил много примеров из практической деятельности.

С самого начала занятия была рассмотрена статистика несчастных случаев в Компании за предыдущие годы, в которой отражены и случаи травмирования работников в результате обрушения горной массы. Также был продемонстрирован мультимедийный фильм, разработанный по материалам расследования несчастного случая, произошедшего с горнорабочим очистного забоя. Это позволило обозначить актуальность изучаемой темы для сохранения жизни и здоровья работников и замотивировать слушателей на качественное освоение учебного материала.

В ходе изучения новой темы проводилась практическая работа. Слушателям необходимо было по видеоролику определить опасности и риски, с которыми сталкивается работник при осуществлении оборки горных выработок, и последствия, к которым может привести их воздействие. Эта работа проводилась по аналогии с процедурой динамической оценки рисков (ДОР), которая внедряется в Компании в рамках стандарта «Идентификация опасностей, оценка рисков и управление рисками в области промышленной безопасности и охраны труда в ПАО «ГМК «Норильский никель». Таким образом слушатели учатся еще перед началом работ оценивать фактор риска: что может пойти не так, какое происшествие может возникнуть, и какие наихудшие возможные последствия угрожают работнику или другим участникам производственного процесса.

После выявления основных рисков группа приступила к анализу возможностей их минимизации. С помощью преподавателя были определены основные правила, которые требуется неукоснительно выполнять, чтобы обеспечить безопасность в ходе ведения производственного процесса по оборке горных выработок. Таким образом горняки пришли к пониманию, что безукоризненное соблюдение регламента производственных процессов – необходимое условие сохранения их жизни и здоровья.

Все присутствующие отметили, что занятие проведено на высоком уровне, а применяемые методы обучения способствуют повышению степени вовлеченности слушателей в ход учебного процесса и обеспечивают развитие риск-ориентированного поведения на производстве.

8 way amplifier
Multiroom Amplifier