Конкурс профессионального мастерства «Лучший в профессии – взрывник»

25 мая 2016 года состоялся конкурс профессионального мастерства на звание «Лучший по профессии – взрывник». В этот раз соревнования проходили на Учебном подземном полигоне ЧОУ ДПО «Корпоративный университет «Норильский никель», который расположен на шахте «Ангидрит» рудника «Кайерканский».

В конкурсе приняли участие 14 лучших взрывников, представляющих рудники «Октябрьский», «Таймырский», «Комсомольский», «Заполярный» Заполярного филиала ПАО «ГМК «Норильский никель», Трест «Норильскшахтстрой» ООО «Заполярная строительная компания», а также рудник «Северный» АО «Кольская горно-металлургическая компания».

В состав конкурсной комиссии вошли представители Управления промышленной безопасности и охраны труда ЗФ ПАО «ГМК «Норильский никель», ЧОУ ДПО «Корпоративный университет «Норильский никель», рудников «Северный» и «Заполярный». А возглавил её начальник службы буровзрывных работ Горного управления ЗФ ПАО «ГМК «Норильский никель» В.И. Корнейчук. Сопредседателем комиссии традиционно стала куратор корпоративного проекта «Академия наставников», ведущий специалист Управления корпоративных проектов ЗФ ПАО «ГМК «Норильский никель» А.А. Шукшина.

Первое испытание ждало участников уже на входе на Учебный подземный полигон. Каждый из них должен был пройти проверку знаний на «Предсменном экзаменаторе». Это специальный терминал, позволяющий осуществить автоматизированный персональный контроль компетентности работников в области безопасности труда. Конкурсанты должны были ответить на один вопрос, касающийся требований безопасности при выполнении взрывных работ. Несмотря на простоту задания, справились с ним не все участники. Видимо, сказывалось волнение, ведь данный конкурс в таком масштабе, да еще и в подземных условиях проводится впервые.

«Лучший взрывник» должен обладать большим набором как теоретических знаний, так и практических навыков, поэтому для победы участникам предстояло безошибочно пройти два конкурсных этапа.

Первый этап был практическим. Взрывникам предстояло правильно оформить наряд путевку, а затем осуществить проверку взрывного прибора КВП1/100 на специально предназначенном для этих целей приборе ПКВИ. Здесь оценивалось умение правильно настроить прибор перед работой.

Далее участник получал весь необходимый для ведения взрывных работ ассортимент взрывчатых материалов и следовал к месту проведения взрывных работ. Конкурсанту предстояло продемонстрировать навыки проверки забоя на соответствие паспорту буровзрывных работ, изготовления патронов боевиков, расстановки патронов боевиков в шпуры согласно сериям замедления СИНВ, указанным в паспорте. Также следовало осуществить правильную обвязку волноводов с соблюдением всех расстояний указанных в инструкциях. После чего монтировалась электровзрывная сеть к месту укрытия взрывника. Для инициирования зарядов был использован учебный электродетонатор. Его срабатывание в виде щелчка и искры наглядно показывали, что взрыв произошел, а значит, монтаж взрывной сети был выполнен правильно.

Надо отдать должное ребятам-конкурсантам, отказов в этот день не было! Но после выполнения всех практических заданий, участнику предстояло ответить на вопрос комиссии: «Что необходимо сделать, если отказ все-таки произошел?». Только после этого он приступал к демонтажу своих зарядов.

Говорят, что взрывник, как и сапер, «ошибается один раз!». Об излишней расторопности и неаккуратности в его работе не может быть и речи. Но жюри оценивало не только правильность выполнения работы и соблюдение при этом требований безопасности, но и оперативность действий. За несоблюдение нормативного времени, отведенного на рабочие операции, начислялись штрафные баллы. Замечания к качеству и технологии выполнения работ также могли привести к снижению общего балла.

Второй этап конкурса состоял из проверки теоретических знаний взрывников. Участникам был предложен тест, содержащий в себе 30 вопросов на знание «Федеральных правил в области безопасного ведения взрывных работ».

Призеры были определены по сумме баллов, набранных в ходе практического и теоретического этапов. Первое место жюри присудило взрывнику рудника «Октябрьский» ЗФ ПАО «ГМК «Норильский никель» Владиславу Семеновичу. Его победа была безоговорочной: он показал лучшие результаты как на практике, так и в теоретическом зачете. Второе место по праву занял Виталий Сержантов, представляющий Трест «Норильскшахтстрой» ООО «Заполярная строительная компания». Третье место завоевал представитель рудника «Таймырский» Вячеслав Семенов.

Подводя итоги, конкурсная комиссия высоко оценила знания и подготовку взрывперсонала. Все ребята выступили достойно! Возможность проверить свои знания и навыки и сравнить их с профессиональным уровнем работников других подразделений позволяет определить зоны дальнейшего развития.

8 way amplifier
Multiroom Amplifier