Конкурс профессионального мастерства «Лучший в профессии – бурильщик шпуров»

27 апреля 2016 года прошел конкурс профессионального мастерства, участники которого боролись за звание «Лучший в профессии – бурильщик шпуров». Бурение – направление сверхперспективное и востребованное во всем мире. Техника для бурения постоянно совершенствуется. Поэтому профессии, связанные с подземными разработками месторождений полезных ископаемых, в том числе и бурильщики в настоящее время очень востребованы и популярны.

Правом отстаивать честь своего предприятия, продемонстрировав свое профессиональное мастерство воспользовались 12 конкурсантов – представители рудников «Заполярный», «Кайерканский», «Комсомольский», «Маяк», «Октябрьский», «Таймырский» и Треста «Норильскшахтсервис». Конкурсную комиссию возглавил Денис Сергеевич Сучко – главный специалист отдела ремонта самоходного дизельного оборудования и буровых установок Управления главного механика ЗФ ПАО «ГМК «Норильский никель». В состав конкурсной комиссии  вошли представители Управления корпоративных проектов  и Управления промышленной безопасности и охраны труда ЗФ ПАО «ГМК «Норильский никель», главный специалист службы буровзрывных работ Горного управления ЗФ ПАО «ГМК «Норильский никель», а также представители ЧОУ ДПО «Корпоративный университет «Норильский никель».

Профессия бурильщика считается уникальной и вправе называться редкой профессией. Бурильщики участвуют в ведении и организации бурения, строительстве, эксплуатации и испытании новых скважин, в процессе по капитальному и подземному ремонтам скважин. Также, в компетенции специалиста этого профиля входит контроль исправной деятельности бурового оборудования, двигателей и всех видов механизмов. Настоящие профессионалы своего дела должны обладать физической выносливостью, умением работать в коллективе, иметь личную организованность и аккуратность, обеспечивающие высокий уровень культуры безопасности труда. Эти качества оценивались у конкурсантов наравне с основным блоком профессиональных знаний, умений и навыков.

Для проведения практического и теоретического этапов соревнований была выбрана производственная площадка шахты «Ангидрид», на которой расположен Полигон ЧОУ ДПО «Корпоративный университет «Норильский никель», здесь же было предоставлено оборудование, которое использовалось участниками при выполнении конкурсных заданий.

Традиционно перед началом конкурса все участники прошли необходимую процедуру инструктажа по охране труда и промышленной безопасности, проверки наличия соответствующих документов на право работы по данной профессии, спецодежды и средств индивидуальной защиты. Тестирование на «Предсменном экзаменаторе» перед спуском в шахту позволило в автоматизированном режиме осуществить персональный контроль компетентности работников и выявить уровень знаний методов и приемов безопасного выполнения работ.  

После этого бурильщики приступили к выполнению заданий практического этапа, включающего в себя различные виды работ: осуществление подготовительных операций – это осмотр СБУ перед началом работы и подготовка к работе, демонстрация навыков бурения путем имитации бурения шпуров на тренировочном забое по заданному паспорту БВР, демонстрация действий при возникновении внештатной ситуации на рабочем месте
в случае обнаружения пострадавшего на производстве.

Максимальное время на выполнение практического этапа бурения – не более 6 минут. За успешное выполнение различных заданий начислялось от 10 до 20 баллов, за незначительные нарушения при демонстрации действий баллы снимались, а за грубые – не выставлялись.

Проверка теоретических знаний проводилась тестовым способом, необходимо было ответить на 30 вопросов. На выполнении работы отводилось 30 минут.

По итогам проведенных этапов конкурса баллы суммировались и записывались в индивидуальную «Карту участника конкурса». В конце состязаний по имеющимся результатам жюри определило победителя. Им стал – Смирнов Сергей – бурильщик шпуров рудника «Октябрьский». Второе и третье места разделили между собой Могила Анатолий – представитель треста «Норильскшахтстрой» и Шаргала Виктор – работник рудника «Заполярный». На торжественном закрытии Конкурса лидерам были вручены дипломы и денежные призы.

8 way amplifier
Multiroom Amplifier