Конкурс профессионального мастерства «Лучший по профессии – машинист погрузочно-доставочной машины»

Очередной конкурс профессионального мастерства среди работников предприятий Группы «Норильский никель» на звание «Лучший по профессии – машинист погрузочно-доставочной машины» был проведен 13 апреля 2016 года в ЧОУ ДПО «Корпоративный университет «Норильский никель».  Основной целью проведения конкурса являлось выявление высококвалифицированных и компетентных работников, нацеленных на достижение более высоких результатов в своей профессиональной деятельности.

Правом отстаивать честь своего предприятия воспользовались 14 конкурсантов — это представители треста «Норильскшахтстрой» и рудников «Заполярный», «Кайерканский», «Комсомольский», «Маяк», «Октябрьский», «Таймырский». В состав конкурсной комиссии  вошли представители Управления корпоративных проектов
и Управления промышленной безопасности и охраны труда ЗФ ПАО «ГМК «Норильский никель», главный специалист технического отдела Горного управления, а также представители ЧОУ ДПО «Корпоративный университет «Норильский никель». Возглавлял комиссию главный специалист отдела ремонта самоходного дизельного оборудования и буровых установок Управления главного механика ЗФ ПАО
«ГМК «Норильский никель».

Согласно сложившейся традиции  конкурс состоял из двух этапов: практического и теоретического. Практический этап проходил на Полигоне  Корпоративного университета «Норильский никель» (производственная площадка шахты «Ангидрид»), а теоретический – на учебно-производственной базе Университета. Конкурсантов ждал ряд сложных заданий. На выполнение практического этапа отводилось 8 минут. За это время необходимо было набрать  один ковш горной массы с поворота, подняться вверх по горной выработке и преодолеть установленные препятствия, спуститься по соседней горной выработке, выгрузить горную массу и заехать в гараж на смотровую яму. Также машинисты должны были продемонстрировать действия при возникновении внештатной ситуации на рабочем месте (обнаружение пострадавшего на производстве).

Учитывая сложность и многоэтапность выполнения задания, подход к оценке профессиональных компетенций соревнующихся требовал максимальной объективности. Для этого были заблаговременно разработаны четкие критерии оценивания: нормативное время, правильность выполнения работы, соблюдение правил охраны труда. За каждый этап практического выполнения конкурсного задания участникам присуждалось от 10 до 50 баллов. Дополнительные 10 баллов начислялись конкурсанту, если он демонстрировал правильный порядок действий при обнаружении пострадавшего на производстве.

Как известно, без хороших знаний теории невозможно быстро, грамотно, а главное безопасно выполнить свою работу на практике. Теоретический этап проводился по двум испытаниям. При прохождении первого испытания предстояло ответить на 30 вопросов за 30 минут – система тестовая. А потому, из предложенных вариантов нужно выбрать один – правильный, за который начислялось по 1 баллу. Второе испытание – демонстрация работ участника по удаленной загрузке горной породы в зоне высокого риска приближенно к реальным условиям в режиме дистанционного управления на тренажере – симуляторе. Участники Конкурса должны были загрузить и разгрузить горную массу в объеме одного ковша приближенно к реальным условиям, а также показать умение планировать свое вождение в шахте с наилегчайшим доступом к горным выработкам управляя тренажером в режиме дистанционного управления. На выполнение испытания отводится шесть минут. За выполнение данного норматива участнику Конкурса начислялось 14 баллов.

В конце состязаний по имеющимся результатам жюри определило победителя. Им стал Шостак Анатолий – машинист рудника «Октябрьский», набравший в конечном итоге 106 баллов.  Большой практический опыт позволил победителю обогнать своих соперников. С уверенностью можно сказать, что Анатолий с честью защитил  свой профессиональный статус – статус лучшего работника по профессии.

Призовые второе и третье места разделили между собой Соскиев Валерий –  представитель рудника «Маяк» и Юнкер Валерий – работник треста «Норильскшахтстрой».  На торжественном закрытии Конкурса победителям были вручены дипломы и денежные премии.

 

8 way amplifier
Multiroom Amplifier