Конкурс профессионального мастерства «Лучший по профессии – стропальщик»

27 января 2016 года прошел конкурс профессионального мастерства на звание «Лучший по профессии – стропальщик» среди работников предприятий Группы «Норильский никель».

За право называться лучшими в своей профессии соревновались работники различных предприятий Компании. В конкурсе приняли участие 23 человека. Мастерство участников оценивало компетентное жюри, которое возглавлял главный специалист по подъемным сооружениям и объектам котлонадзора Управления Главного механика ЗФ ПАО «ГМК «Норильский никель» Андрей Фрасолюк. В состав комиссии вошли представители Управления промышленной безопасности и охраны труда, ООО «Норильскпромтранспорт», ООО «Норильскникельремонт» и Автотранспортного объединения «ЦАТК» ЗФ ПАО «ГМК «Норильский никель». Организацией, нормативно-методической и консультационной поддержкой конкурса занимались специалисты ЧОУ ДПО «Корпоративный университет «Норильский никель»: ими были разработаны программа и условия проведения конкурса, экзаменационные вопросы, листы и карты участников профессиональных соревнований, а также они принимали активное участие в составе комиссии и оказывали сопровождение на протяжении всего конкурса.

Практический этап конкурсных испытаний проводился на базе Заготовительного участка СГМ АТО «ЦАТК», теоретический – на АБК Механического завода ООО «НОК».

Стропальщик – специалист по креплению грузов, перемещаемых подъёмными механизмами с одной поверхности на другую. Главная задача стропальщика — увязать груз, прицепить его к крюку, следить за его перемещением, затем правильно уложить и отцепить стропы. Вроде не сложно, однако, зачастую стропальщики вынуждены работать в непростой обстановке, например, находиться в помещении с высокой запыленностью воздуха, либо в помещении, где слишком высокая или низкая температура. Также, существует большое количество грузозахватных механизмов, работа с которыми требует отдельной подготовки, знаний и навыков. При работе с такими механизмами требуется повышенное внимание и осторожность. Опасность также может исходить и от перемещаемых грузов. Различные грузы имеют свои особенности, поэтому неправильная подвеска их к подъёмным стропам может привести к серьезным нарушениям технологии работ и дальнейшим опасным последствиям. В своей работе стропальщику не обойтись без таких качеств, как физическая крепость, хороший глазомер, четкая координация движений, ответственность, организованность и аккуратность.

Для безопасной работы стропальщику необходимы прочные знания правил охраны труда и технологии стропальных работ. Именно поэтому, традиционно перед началом первого этапа конкурса участники прошли процедуру инструктажа, проверку наличия специальной одежды и средств индивидуальной защиты.

Практический этап соревнований  включал в себя несколько видов работ: демонстрация знаковой сигнализации, осмотр и выбор стропа, соответствующего схеме строповки, непосредственно строповка груза и его перемещение грузоподъемным механизмом. За правильное выполнение каждого из заданий участникам начислялось по 5 баллов.

Второй этап конкурса предполагал проверку теоретических знаний. Конкурсантам предлагалось ответить на 30 вопросов теста, посвящённых специфике профессии.  Также участник Конкурса объяснял или показывал действия стропальщика при внештатной ситуации во время работы с грузами.

При итоговой оценке жюри учитывало все факторы: соблюдение правил и требований нормативной документации по охране труда и технике безопасности, теоретическую подкованность и умение применить свои знания на практике. Справлялись с заданиями стропальщики достойно — довольны и судьи, и сами участники. Атмосфера на площадке была комфортная: участники знакомились, делились опытом и впечатлениями, внимательно следили за выступающими. По итогам всех конкурсных испытаний на звание «Лучший в профессии – стропальщик» была определена тройки победителей. Первое место завоевал Станислав Соболевский – стропальщик Никелевого завода, второе место у Валентина Борща – стропальщика ПО «Норильскремонт», и бронза – в руках Алексея Кравченко – представителя Никелевого завода. Победители конкурса были награждены дипломами и денежными премиями.

8 way amplifier
Multiroom Amplifier