Конкурс профессионального мастерства «Лучший по профессии – сварщик»

Основная задача конкурсов профессионального мастерства – повышение престижа высококвалифицированного труда рабочих профессий, развитие потенциальных способностей работников, повышение их мотивации к работе, пропаганда достижений и передового опыта. За прошедшие годы конкурсы профмастерства стали традиционными и очень популярными среди работников Компании «Норильский никель», наработан большой опыт их организации и проведения, выросло мастерство участников, острее стала конкуренция. Это подтвердил заключительный в 2015 году конкурс профессионального мастерства «Лучший по профессии — сварщик», прошедший 23 декабря на учебно-производственной базе ЧОУ ДПО «Корпоративный университет «Норильский никель».

Проведение сварочных работ необходимо во многих отраслях промышленности. Трудно найти такой сегмент производства, где не применялся бы труд сварщика. Поэтому в конкурсе приняло рекордное за последнее время количество участников – 48 человек!  В группу  желающих посоревноваться вошли представители предприятий ЗФ ПАО
«ГМК « Норильский никель» и Группы предприятий компании ПАО «ГМК «Норильский никель». Конкурсную комиссию возглавил главный сварщик – заместитель главного механика Управления главного механика ЗФ ПАО «ГМК «Норильский никель» Понасов Сергей Владимирович.

Профессия сварщика престижна и высоко востребована на рынке труда. От мастерства сварщиков зависит качество сварочных швов различных сооружений и конструкций. Некачественная работа сварщика, небрежность, любые ошибки, допускаемые в работе, могут привести к катастрофическим последствиям. Поэтому, конкурсной комиссии необходимо было особенно тщательно подходить к оценке подготовленных участниками образцов для сварки,  анализу выполненных заданий – не упустить ни одного, даже мелкого, промаха. Знание и соблюдение техники безопасности во время проведения сварочных работ – это главное требование допуска. Сварщик должен осознавать риск, связанный с проведением работ по сварке, использованием электросварочного оборудования и делать все возможное, чтобы предотвратить несчастные случаи. Поэтому, перед началом конкурса все участники традиционно прошли необходимую процедуру инструктажа по охране труда и промышленной безопасности, проверки наличия соответствующих документов на право работы по данной профессии, спецодежды и средств индивидуальной защиты и только после этого приступили к выполнению практического этапа конкурса.

Задания практического этапа включали в себя несколько видов работ: участники сначала знакомились с технологической картой контрольного сварного соединения, затем выполняли ручную электросварку определенного вида соединений (пластина или труба) и, в заключении, зачищали сварные швы. Норматив времени на электросварку катушек труб в неповоротном положении составлял 28 минут, на сварку пластин в вертикальном положении – 14 минут. На подготовку образцов к электросварке участникам давали 15 минут. Оценка качества сварного соединения участников Конкурса производилась как членами конкурсной комиссии, так и представителями лаборатории неразрушающего контроля Центра диагностики ЗФ ПАО «ГМК «Норильский никель». Результаты контроля качества сварных соединений проводились   в соответствии с «Таблицей перечня дефектов».

В связи с тем, что электросварочные работы являются работами повышенной опасности, выполнение нормативов требований безопасности при электросварочных работах  является единственной возможностью вести подобные работы без риска для здоровья и жизни. За работу с соблюдением требований правил безопасности конкурсантам присуждалось 10 баллов, а за каждое нарушение снимался 1 балл.

Проверка  теоретических знаний участников Конкурса проводилась тестовым способом, на выполнение этапа отводилось 15 минут, тест содержал 15 вопросов.  Суммированные баллы записывались в индивидуальную «Карту участника конкурса».

В конце состязаний по имеющимся результатам жюри определило победителей. Все призовые места завоевали представители Управления строительства ООО «Заполярная строительная компания».  Глубокие профессиональные знания и большой практический опыт позволили работникам компании обогнать своих конкурентов на всех этапах конкурсной борьбы на более чем двадцать баллов! Поэтому, с уверенностью можно сказать, что победители являются яркими представителем своей профессии и высококлассными специалистами.

Первое место завоевал Андреев Роман Александрович, второе и третье места разделили между собой Меляев Сергей Владимирович и Коршун Дмитрий Андреевич. Прошедший конкурс – это признание заслуг работников Компании, позитивная оценка их труда и уровня профессионализма.

8 way amplifier
Multiroom Amplifier