2016.10.20 В горнорабочие пошел

Заполярный вестник

20 октября 2016 года № 41 (4556)

горнорабочие 2016.10.20 В горнорабочие пошел

Текст: Марина Бушуева
Фото:  Денис Кожевников

 

В горнорабочие пошел

В корпоративном университете “Норильский никель” прошло открытое занятие для будущих горнорабочих очистного забоя по теме “Приведение горных выработок в безопасное состояние”.

В корпоративном университете регулярно проводятся открытые учебные занятия, на которые приглашаются эксперты: представители производственных предприятий, сотрудники функциональных управлений ЗФ, в том числе управления по персоналу и социальной политике, управления по промышленной безопасности и охране труда.

– Задача открытого занятия не только познакомить заказчиков обучения с теми методиками преподавания, которые мы используем, но и получить их экспертную оценку, насколько содержание курса соответствует специфике деятельности предприятий. На основании их предложений мы вносим корректировки в учебные программы. Нам важно, чтобы наши слушатели, пройдя обучение в корпоративном университете и приступая к самостоятельной работе, могли эффективно и безопасно решать производственные задачи, – говорит ректор университета Константин Горбунов.

Обучение по профессии “горнорабочий очистного забоя” достаточно длительное: 208 часов теории, которую они осваивают в университете, а затем 432 учебных часа – производственное обучение под руководством опытного наставника на руднике, где потом предстоит работать.

Для того чтобы слушатели были активными на занятиях, а полученные знания усваивались в полном объеме, преподаватели университета постоянно повышают свою квалификацию, проходят обучение как в Норильске, так и выезжают в другие учебные центры.

– Сегодняшнее занятие было посвящено приведению выработок в безопасное состояние. Основная задача, которая была поставлена, – это научиться оценивать фактор риска, – рассказывает ведущий специалист отдела учебно-методического обеспечения корпуниверситета Ринат Мухаматуллин, который и проводил занятие.
Что может пойти не так во время проведения оборки горных выработок, какое опасное происшествие может возникнуть и какие наихудшие последствия угрожают в этом случае работнику или другим участникам производственного процесса? Эти вопросы подробно разбирали с будущими горнорабочими, а затем совместно определяли возможности минимизации выявленных опасностей и рисков.

Среди тех, кто сегодня обучается по этой профессии, многие уже имеют опыт работы на горнорудном предприятии, но есть и те, кто ни разу не спускался под землю. У Рината Мухаматуллина десятилетний стаж работы в шахте: от проходчика до взрывника. Свои знания он старается максимально передать ученикам во время теоретических занятий.

За время обучения слушатели узнают обо всех основных операциях, которые должен уметь осуществлять будущий горнорабочий. Это основы горного дела, проведение буровых работ, возведение и ремонт крепи, выполнение закладочных работ, работ по загрузке и доставке горной массы, приведение выработок в безопасное состояние, устройство и правила эксплуатации самоходного подземного оборудования. Отдельная тема отведена на изучение требований охраны труда и промышленной безопасности на производстве.

– Согласно статистике травмы на производстве чаще всего получают те, кто имеет стаж работы менее трех лет, и те, кто проработал на предприятии больше десяти. Поэтому все новички на предприятиях Заполярного филиала ходят в красных касках с надписью “Внимание”. Что касается отработавших более десяти лет, то они перестают чувствовать опасность. И уже страшно от того, что тебе не страшно. Получается, что опытный работник также входит в группу риска, и ему тоже необходимо регулярно напоминать о том, что работа в шахте – это работа в экстремальных условиях, – добавляет Ринат Мухаматуллин.

Урок прошел хорошо. Это отметили все приглашенные эксперты.

– Для нас посещение таких мероприятий очень важно, так как основная часть учебной группы – будущие работники нашего предприятия. Мне занятие понравилось. Все доступно объясняется на собственном опыте и реальных случаях. На занятии были использованы видеоматериалы и учебные пособия для лучшего восприятия материала. Мы же, в свою очередь, всегда готовы к сотрудничеству, – отметил Владимир Жеребцов, и.о. заместителя главного инженера шахты “Комсомольская”.

8 way amplifier
Multiroom Amplifier