2016.10.07 На пути к успеху

Заполярная правда

7 октября 2016 года № 161

Конструктор1 1024x739 2016.10.07 На пути к успеху

Текст: Михаил Туаев

Фото:  Михаил Туаев

 

На пути к успеху

     В Корпоративном университете «Норильский никель» прошел очередной этап социального проекта «Молодежная бизнес–школа «Life навигатор» в рамках благотворительной программы «Мир новых возможностей». 

     По словам организаторов, проект, участниками которого являются учащиеся 8–10–х классов, направлен на развитие личностной и профессиональной ориентации молодежи и формирование актуальных компетенций, необходимых для успешной социализации и эффективной самореализации в Норильске.

Ольга Гречихина 2016.10.07 На пути к успеху

     «Набор осуществлялся на конкурсной основе по всем школам Большого Норильска, — рассказывает  руководитель проекта Ольга Гречихина, — На основании поданных документов при отборе учитывались успеваемость школьников, их учебные, интеллектуальные и творческие достижения. В итоге мы выбрали 51 участника, которые с марта проходят успешное обучение».

     Программа «Молодежной бизнес–школы» рассчитана на 128 часов и завершится в феврале следующего года. Лабиринт1 2016.10.07 На пути к успехуЗанятия проводятся по четырем так называемым маршрутам в форме тренингов, деловых игр, семинаров и круглых столов. На первом маршруте «Стратегия личностного развития», который прошел весной, ребята развивали учебно–познавательные и коммуникационные компетенции. Сразу после летних каникул состоялся второй маршрут «Тип нового мышления», направленный на развитие информационных компетенций — навыков самостоятельного поиска, анализа, отбора и передачи информации, а также компетенций личностного самосовершенствования — навыков интеллектуального саморазвития. А в минувшую субботу было организовано первое занятие «Креативное мышление» в рамках третьего маршрута «Креатив», направленного на развитие творческого потенциала личности — творческого мышления, одаренности, креативности.

     Это занятие решили провести не в традиционном формате. На него пригласили творческих людей — Дарью и Андрея Крюковых, организаторов популярного в Норильске реалити–квеста «Выход». Для учащихся специально разработали игру профориентационной направленности, в которой школьники столкнулись с нетривиальными заданиями (всего их было восемь). Для их решения понадобились логика, ловкость, смекалка и слаженная работа команды. К примеру, в задании «Ремонтники» участник с завязанными глазами под руководством остальных членов команды должен был «отремонтировать» постройку из конструктора, а в задании «Энергетики» требовалось найти условные метки с помощью ультрафиолетового фонарика.

     Одним из самых интересных заданий, по мнению участников, стало интервью на улице, в ходе которого игроки опрашивали случайных прохожих на предмет знания исторических личностей города и «Норникеля», при этом ответы записывались на видео для дальнейшей оценки.

     Десятиклассник Павел Манченко из 5–й гимназии говорит, что «Молодежная бизнес–школа» отличается от других внеклассных Павел Манченко 2016.10.07 На пути к успехузанятий. В ней преподаватели и приглашенные специалисты делятся интересными и полезными знаниями, и учащиеся охотно идут на контакт. Павлу все нравится, а особенно его радует то, что ребятам уже сейчас удается применять на практике полученные знания:

– Нас постоянно разбивают на команды, что правильно, поскольку так мы не только регулярно общаемся и узнаем что–то новое друг о друге, но и учимся работать в коллективе. Пока что я не определился с будущей профессией, но именно такие тренинги и занятия, я уверен, помогут мне с выбором пути.

     Впереди школьников ждет еще один, заключительный, маршрут — «Формула успеха», который поможет школьникам определиться с профессиональными интересами и склонностями, выбором рода занятий, а также познакомит с направлениями и видами успешной деятельности в разных областях. Итоговой работой участников станет разработка и защита групповых проектов актуальной направленности.

 

8 way amplifier
Multiroom Amplifier