2016.06.02 Риском можно управлять

Заполярный Вестник

02 июня 2016 г. №21 (4536)

Текст: Татьяна РЫЧКОВА

 

Риском можно управлять

С 16 мая компания “Тэктис” на базе корпоративного университета “Норильский никель” проводит обучение руководителей команд по управлению рисками в области промышленной безопасности и охраны труда ЗФ и ДЗО в рамках внедрения корпоративного стандарта “Система управления промышленной безопасностью и охраной труда. Идентификация опасностей, оценка рисков и управление рисками в области промышленной безопасности и охраны труда в ГМК “Норильский никель”. Два главных продукта, которые должны появиться затем в процессе практической работы, – это динамическая оценка рисков и реестр идентификации опасностей и рисков.

На каждом предприятии “Норильского никеля” имеются контрольные листы для оценки рисков на рабочем месте с перечислением потенциальных опасностей. Если в начале смены человек обнаруживает на своем рабочем месте опасность, угрожающую его жизни и здоровью, он ставит отметку напротив нужной строки, подписывает и передает мастеру – отказывается приступать к работе. В этих листах сказано, что работник может дополнить список опасностей. Но как это может сделать, например, новичок, имеющий слабое представление о производстве?

Листки отказа от работы означают, что накопившиеся опасности – это уже фактически чрезвычайная ситуация, до которой лучше не доводить, пояснил “Заполярному вестнику” эксперт компании “Тэктис” в области ОТ, ПБ и ООС Денис Румянцев, проводящий обучение руководителей команд по управлению рисками. Он рассказал о главной цели проекта:
– Риски в “Норильском никеле” оцениваются, предстоит выстроить структуру по их управлению, чтобы их минимизировать. Наша компания будет проводить консалтинг именно по построению этой структуры. Основной тезис нашего проекта – управление рисками. Оценка рисков – первый шаг безопасности. Знаешь риски – предотвращаешь происшествия. Работа предстоит всеобъемлющая, все переделы компании будут вовлечены в проект “Риск-контроль”, направленный на то, чтобы до каждого работника доводилась информация о рисках, которые могут возникать во время производства работ. Чтобы их минимизировать, работник будет проходить перед сменой тестирование, позволяющее держать безопасность труда на контроле. Два главных продукта, которые должны появиться в процессе работы, – это динамическая оценка рисков и реестр идентификации опасностей и рисков.

– Я бы хотел обратить внимание на понятие “динамическая оценка рисков (ДОР)”, – поделился полученными знаниями слушатель курсов первый заместитель начальника управления ПБиОТ Алексей Мужиков, прошедший обучение как руководитель команды по управлению рисками в области промышленной безопасности и охраны труда. – ДОР – это сжатая бездокументарная общая оценка уровня риска, выполняемая при каждой производственной операции. Каждый работающий должен проводить такую оценку постоянно и для своей личной безопасности, и для безопасности окружающих. Формирование реестров идентификации рисков и опасностей (РИОР) – это уже более масштабная работа: выявление опасностей при выполнении определенных видов работ. Эти реестры, в которых должны быть расписаны риски на каждое рабочее место, на каждый вид работ, составит команда людей, обладающих обширным профессиональным опытом, знанием технологических процессов, владеющих навыками ликвидации аварий и методами анализа уровня рисков. С учетом РИОР будет осуществляться допуск работников к выполнению порученной работы.

Научиться видеть

Управление рисками – новое направление развития безопасности в компании, отметил Алексей Мужиков.

– В Заполярном филиале начиная с 2009 года разрабатывались перечни работ и реестр опасностей и рисков, но это была бессистемная работа. Одной из главных целей нового проекта станет внедрение системного подхода к управлению рисками. Нам всем надо будет научиться “видеть” опасности, оценивать риски их возникновения и разрабатывать мероприятия по их минимизации либо исключению их воздействия на работника.
“Риск-контроль” – продукт отечественный, заточенный под наши реалии, своего рода импортозамещение, сейчас находится в стадии подгонки под требования “Норильского никеля”, рассказал Денис Румянцев. В нефтегазовых компаниях, таких же опасных производственных объектах, как “Норильский никель”, система успешно работает.
На прошлой неделе закончилось двухнедельное обучение руководителей команд по управлению рисками – специалистов Заполярного филиала, “Норильскникельремонта”, ЗСК, представителей Кольской ГМК и корпоративного университета. Далее в корпоративном университете пройдут обучение внутренние консультанты, которые будут участвовать в реализации этого проекта на рабочих местах.

8 way amplifier
Multiroom Amplifier