2016.06.02 Обошлись без взрывов

Заполярный Вестник

02 июня 2016 г. №21 (4536)

Текст: Екатерина БАРКОВА

 

Обошлись без взрывов

Впервые традиционный конкурс профессионального мастерства на звание “Лучший по профессии – взрывник” прошел под землей – на учебном полигоне корпоративного университета “Норильский никель” в шахте “Ангидрит”. Условия, приближенные к реальным, оценили все: и участники, и жюри.

Еще одно нововведение этого года – в соревновании выступили коллеги норильчан с Кольской ГМК. Рудник “Северный” представляли двое взрывников: Сергей Казаков и Сергей Пахоленко. Всего в конкурсе профессионального мастерства на звание “Лучший по профессии – взрывник” в рамках деятельности корпоративного проекта “Академия наставников” участвовали 14 представителей предприятий группы компаний “Норильский никель”.

Начали с главного

Первый раз взрывников собрали для прохождения конкурсных испытаний в шахте “Ангидрит” учебного полигона корпоративного университета “Норильский никель”. Организаторы решили: здесь взрывники почувствуют себя почти на своем рабочем месте, не оторванными от производства. На полигоне, можно сказать, они выполняли привычную работу, только в этот раз получали за нее конкурсные баллы.
Начали с главного, практического этапа. Перед стартом – жеребьевка, участники получили порядковые номера, затем – обязательный инструктаж по технике безопасности.
Каждый заполнил наряд-путевку специальной формы №4. В нем организаторы предусмотрели ошибки, которые конкурсанты должны были за 15 минут найти и исправить. Далее следовала самая зрелищная часть соревнования – проверка взрывного кабеля на силу и длительность импульса, установка боевиков и монтаж электровзрывной сети. Также в задание входило заполнение учебного шпура песком с использованием зарядного оборудования, проверка токопроводимости электровзрывной сети, подача импульса в сеть.
Со стороны это выглядело так: взрывники собирали заряды и вставляли их в специальный куб. Казалось бы, что сложного, но именно от четкости действий мастера зависит правильность проведения взрыва на месте. Ошибок быть не должно. Отмечу, что на учебном полигоне взрывов не было и, согласно положению о конкурсе, не предполагалось.
После демонстрации навыков участники разбирали смонтированную сеть. Также они показывали порядок действий в случае, если придется ликвидировать отказавший заряд. Здесь жюри было особо придирчиво к участникам конкурса: арбитры оценивали правильность и нормативное время выполнения работы и соблюдение правил безопасности и охраны труда.

В учебном классе полигона провели теоретическую часть соревнования. За 30 минут претендентам нужно было ответить на 30 вопросов теста.

– Практическая часть конкурса состояла из нескольких этапов. На первом взрывники должны были выявить ошибки в наряд-путевках, исправить их, затем получить средства для взрывания. Участники проверяли взрывные приборы на работоспособность, после чего следовали в забой, где показывали знание правил обращения со взрывчатыми материалами, – прокомментировал ход конкурса “Лучший по профессии – взрывник” член жюри, ведущий специалист группы теоретического обучения корпоративного университета “Норильский никель” Ринат Мухаматуллин. – Мне понравилось, как выступали гости с Кольской ГМК. Ребята действовали четко, слаженно, продемонстрировали хорошие теоретические знания и крепкие практические навыки. Например, подвязку волновода к патрону только они сделали.

Ринат Мухаматуллин также отметил, что проводить конкурсы для взрывников под землей в условиях, близких к реальным, это правильно: “Нужно чтобы участники чувствовали себя как в родной стихии”. Они, кстати, поначалу заметно волновались, но, как считает эксперт, справились с эмоциями и прошли испытания на должном уровне.

Баллы за работу

Итоги подводили уже на поверхности. Интрига сохранялась до последней минуты: в жюри достаточно долго обсуждали, спорили, кто же все-таки лучший. Результатами порадовали многие участники. Председатель жюри – начальник службы буровзрывных работ горного управления Заполярного филиала “Норильского никеля” Владимир Корнейчук отметил достаточно высокий уровень подготовки претендентов.

– Тем не менее практически все допускали ошибки в оформлении наряд-путевок, были замечания в части механизированного содержания, ряд ошибок в использовании средств индивидуальной защиты, – резюмировал Владимир Корнейчук, списавший указанные недочеты на спешку и конкурсное волнение. При этом председатель жюри поблагодарил представителей одной из наиболее опасных профессий на производстве за участие в соревнованиях.
Победитель конкурса профмастерства на звание “Лучший по профессии – взрывник” Владислав Семенович с “Октябрьского” смог набрать рекордные 180 баллов.
– Работаю взрывником 12 лет. Второй раз выигрываю профессиональные соревнования, но во время конкурса очень волновался, – признается Владислав.
Победителям вручили памятные подарки от компании, также им будет выплачена денежная премия.

ПОБЕДИТЕЛИ КОНКУРСА

  1. Владислав Семенович, рудник “Октябрьский”, 180 баллов.
  2. Виталий Сержантов, Заполярная строительная компания, 167 баллов.
  3. Вячеслав Семенов, рудник “Таймырский”, 166 баллов.

8 way amplifier
Multiroom Amplifier