2016.03.10 Круглый стол

Заполярный вестник

10 марта 2016 года № 9 (4524)

зп2 2016.03.10 Круглый стол

 

Текст: Денис Кожевников

Фото: Денис Кожевников

Круглый стол

Непосредственным отношениям руководителей и рабочих на производстве был посвящен круглый стол на руднике “Заполярный”. Поводом стала атмосфера неполного понимания среди работников по разным вопросам, самым злободневным из которых является соблюдение требований безопасности. Инициаторы встречи так и обозначили тему общения: “Культура безопасности на рабочем месте”.

Круглый стол был инициирован работниками рудника “Заполярный” – участниками проекта “Академия наставников”. Также были приглашены специалисты управления промышленной безопасности Заполярного филиала и эксперты корпоративного университета “Норильский никель”. Сама идея встречи родилась на одном из семинаров программы “Навыки наставничества”, где как раз обсуждались  возможности решения многих оперативных вопросов между начальниками и подчиненными прямо на рабочих местах. Решить такой вопрос заочно невозможно, необходим непосредственный контакт, поэтому с линейными руководителями нескольких подземных участков рудника “Заполярный” решили встретиться лично.

Нельзя не заметить, что время проведения встречи было выбрано очень удачно – перед началом смены: когда, как не перед спуском под землю, горняки – начальники участков, линейные руководители – настроены более серьезно? А поскольку вопрос касался условий соблюдения ТБ на производстве повышенной опасности, то и разговор имел предельно деловой характер, если не сказать жесткий.

Руководителям подземных участков внутришахтного транспорта, самоходного транспорта и участка очистных работ было предложено в форме деловой игры сформулировать и составить перечень самых проблемных вопросов в их производственной деятельности в части соблюдения стандартов безопасности.

Горняков разделили на три группы, каждая должна была представить свои замечания по соблюдению техники безопасности, условий труда, качеству средств индивидуальной защиты, взаимоотношений между руководителями, подчиненными и другими ответственными сотрудниками, составить список предложений в этой области. После работы в одной группе списки проблемных вопросов передавались для дополнения следующей. Таким образом, три больших ватмана с предложениями по итогам работы предстали на общее обсуждение.

Разбирать определившиеся в результате получасового обсуждения “узкие места” пришлось попунктно, переходя от одного списка к другому, рассматривая и обсуждая каждый. Давать предметные ответы и разъяснения на вопросы горняков, а в некоторых случаях и спорить пришлось представителю службы промышленной безопасности и охраны труда Заполярного филиала Серафиму Полозюку.

С самого начала характер вопросов показал, что проблемы в области соблюдения стандартов промбезопасности, в общем-то, не новы. Первое, на что сразу обратили внимание линейные руководители, – качество средств индивидуальной защиты. Претензии касались адаптации СИЗ не только индивидуально к каждому работнику, но и к отдельной специальности и условиям труда. Однако если, к примеру, неудобные и искажающие перспективу защитные очки можно заменить, выбрав другого производителя-поставщика, то использование некоторых специальных средств защиты является обязательным по отраслевым и федеральным стандартам безопасности.

Горняков больше интересовал вопрос перехода от обсуждений и предложений по улучшению к их практической реализации. О своих проблемах они сообщают регулярно. Линейные руководители “Заполярного” отнесли проблему к качеству отношений между начальником и подчиненным, что, в свою очередь, стало одной из отдельных тем разговора за круглым столом.

Горняки, согласившись с организаторами встречи в том, что в таком общении всегда следует искать компромисс, предложили как минимум чаще встречаться со своим руководством на рабочих местах. Аргументы приводились более чем резонные: подчас только один человек – руководитель – имеет полномочия принимать решения. И если нет возможности посоветоваться с ним в ответственный момент, это может серьезно затянуть решение возникшей проблемы. Кроме того, невозможность лично оценить рабочую ситуацию может привести к нарушениям требований безопасности и риску для жизни работника. С другой стороны, при трехсменном графике работы не всякий раз имеется возможность встретиться со своим непосредственным руководителем, что объясняется проблемой нехватки кадров на производстве.

Еще одной важной темой обсуждения как для горняков, так и для устроителей встречи стало не просто обилие нормативных документов, а еще и труднодоступность их содержания. Написанные весьма специфическим языком тексты подчас требуют “перевода” и разъяснения, как это все в итоге будет работать. В связи с этим вполне закономерными оказались предложения линейных руководителей проводить отдельные встречи со специалистами для разъяснения некоторых требований нормативных документов.

Эти и многие другие вопросы нашли свое место в обсуждении за круглым столом в свете темы “Культура безопасности на рабочих местах”. Специалисты отдела промбезопасности и корпоративного университета по некоторым из них дали пояснения здесь же, определив схемы решения в рабочем порядке. Над отдельными вопросами предстояло еще поработать и предложить их для более детального рассмотрения соответствующим службам. Но в целом, по мнению собравшихся, главная цель встречи была достигнута. Это совместное выявление проблемных мест в вопросах промышленной безопасности и охраны труда непосредственно на местах, в тесном контакте с самими участниками производственного процесса.

Подобные встречи по инициативе наставников пройдут еще не в одном производственном подразделении Заполярного филиала. В результате будут подведены итоги и составлены рекомендации для исполнения.

8 way amplifier
Multiroom Amplifier