2016.03.03 Руководители учатся

Заполярный вестник

3 марта 2016 года № 8 (4523)

зп1 2016.03.03 Руководители учатся

Разработчики программы Ольга Солодова

и Юлия Пархоменко (на заднем плане)

Текст: Марина Бушуева

Фото: Денис Кожевников

 

Руководители учатся

В корпоративном университете “Норильский никель” прошла установочная сессия программы “Управленческий старт”.

– Обучающие мероприятия, которые проводятся в Норильске с 27 февраля по 4 марта этого года, реализуются в соответствии с целями и задачами, обозначенными в Программе развития человеческого капитала. Ключевой принцип программы – сотрудник рассматривается как главная ценность, капитал компании, требующий постоянных инвестиций, – рассказывает Ольга Солодова, начальник отдела обучения и развития персонала департамента кадровой политики ГМК “Норильский никель”. – Установочная сессия прошла в преддверии запуска программы “Управленческий старт”. Это один из наших новых проектов. Программа направлена на развитие управленческих навыков и создание единой культуры управления людьми на предприятиях – бизнес-результат через уважение к подчиненным, сотрудничество, ответственные и обдуманные действия. Разрабатывая новые программы обучения для всех категорий работников, включая руководителей среднего и высшего звена, были определены основные направления и ключевые компетенции, по которым должны профессионально и личностно развиваться сотрудники.

Планируется, что в программе “Управленческий старт” примут участие 250 линейных руководителей предприятий Заполярного филиала и РОКС компании “Норильский никель”, входящих в топ-1000 и назначенных на руководящие должности в 2014–2016 годах. В первый поток, обучение в котором началось 1 марта, вошли 48 человек.

– Основным критерием формирования групп стал принцип объединения людей с различных производственных площадок, представляющих подразделения Заполярного филиала и РОКС компании, чтобы они не только повышали свои знания, но и тесно общались между собой, знакомились, обменивались опытом, налаживали контакты. Руководители должны не только держать в периметре свое предприятие, но также понимать его значимость и место в общей структуре всего “Норильского никеля”, – отметила Ольга Солодова.

Во вступительной речи перед линейными руководителями заместитель директора ЗФ по персоналу и социальной политике Андрей Гришин сказал, что у каждого из присутствующих есть свой багаж знаний, есть опыт работы руководителями. Однако время требует новых подходов, в том числе к принятию управленческих решений. Программа “Управленческий старт” – прекрасная возможность повысить свои компетенции, по-новому взглянуть на свою работу, отношения с подчиненными.

Андрей Гришин рассказал, что у лучших учащихся в рейтинге, это около 10%, будет возможность принять участие в “производственном туризме”: съездить на другие предприятия, может, даже не относящиеся к тяжелой промышленности. Для примера он привел  Челябинский трубопрокатный завод – первый в России образец “белой металлургии”. Руководителям “Норильского никеля” было бы интересно и полезно познакомиться с их опытом работы и пройти стажировку на предприятии. Но это в перспективе, а сейчас линейным руководителям необходимо активно погрузиться в учебный процесс.

Обучение по программе “Управленческий старт” будет длиться в течение года. Каждая очная сессия по продолжительности составит два дня. Потом в течение месяца-полутора учащиеся будут выполнять домашнее задание: читать необходимую литературу, работать с коллективом на основе полученных знаний и проходить контрольные тесты. Всего запланировано шесть модулей, то есть шесть очных сессий.

Ключевым разработчиком программы является московский бизнес-тренер Юлия Пархоменко. За плечами у нее богатый опыт работы с российскими производственными компаниями.

– В течение прошлого года мы с Юлией работали точечно в московском офисе “Норникеля”, Норильске и Мончегорске, проводили тренинги для топ-100 и топ-500 и получили достаточно высокие результаты и положительные отзывы. На разработку программы “Управленческий старт” и ее адаптацию к особенностям производства “Норильского никеля” ушло около полугода. Уверены, что результат будет отличный, – сказала Ольга Солодова. 

Обучение линейных руководителей будет оцениваться по балльной системе, учитывая и активное участие в различных формах обучения, и успешное выполнение домашних заданий.

– “Управленческий старт” – это совершенно новая программа. И ее бонус в том, что у руководителей появляется  возможность расти в профессиональном плане, двигаться по карьерной лестнице и попасть в кадровый резерв компании. Это то, что мы готовы предложить участникам, которые не сойдут с дистанции и пройдут обучение до конца. Нам не хотелось бы раскрывать сейчас всех секретов, но впереди участников этой программы ждет еще немало сюрпризов, – отметила Ольга Солодова.

8 way amplifier
Multiroom Amplifier