Конкурс профессионального мастерства «Лучший наставник — лаборант химического анализа»

07 октября 2015 года прошел конкурс профессионального мастерства на звание «Лучший наставник – лаборант химического анализа» среди работников предприятий Группы «Норильский никель». Мероприятия подобного рода не теряют своей актуальности, так как способствуют профессиональному росту работников Компании, стимулируют наставников двигаться в сторону постоянного совершенствования своей деятельности, позволяют достойно представить предприятие на профессиональных соревнованиях.

В команду соревнующихся, которая состояла из семи человек, входили  представители Надеждинского металлургического завода имени Б.И. Колесникова, Контрольно-аналитического управления и Центра радиационно-экологического контроля. Все конкурсанты – лаборанты химического анализа – профессионалы своего дела, наставники. Во главе конкурсной комиссии – Ющук Наталья Николаевна – начальник Испытательного аналитического центра балансовых продуктов и геологических объектов КАУ ЗФ ПАО «ГМК «Норильский никель». В состав комиссии входили представители  ЗФ ПАО «ГМК «Норильский никель»: Управления промышленной безопасности и охраны труда, Центра инженерного сопровождения производства, Контрольно-аналитического управления и специалисты ЧОУ ДПО «Корпоративный университет «Норильский никель».

Для проведения практического и теоретического этапов соревнований была выбрана площадка КАУ, здесь же было предоставлено оборудование, которое использовалось участниками при выполнении конкурсных заданий.

Цель профессиональной деятельности лаборанта химического анализа – получение информации о химическом составе или химических свойствах тех или иных образцов жидкостей, газов, паров и твердых веществ. Для успешной деятельности специалисту требуется определенный ряд способностей: тонкое цветоразличение, обонятельная  и осязательная чувствительность, развитая координация движений, особенно кистей рук, так как лаборант работает с различными реактивами, использует хрупкую посуду. Ему важно быть аккуратным, педантичным, четким.

Соблюдение правил техники безопасности – превыше всего, поэтому перед началом конкурса участники прошли необходимую процедуру инструктажа по охране труда и промышленной безопасности, комиссия проверила наличие у лаборантов соответствующих документов на право работы по данной профессии, спецодежды и средств индивидуальной защиты.

Первый практический этап конкурса включал в себя различные виды работ: отбор аликвот, определение концентрации вещества гитрометрическим методом, решение задач по приготовлению растворов известной концентрации, демонстрация действий при возникновении внештантных ситуаций на рабочем месте. На каждый из 6 этапов практической части выделялось от 2 до 10 минут. За успешное выполнение задания начислялось по 10 баллов, а за каждое нарушение, в том числе и  требований ПБиОТ, баллы снимались.

Проверка теоретических знаний участников Конкурса проводилось тестовым способом по билетам. На выполнение этапа отводилось 30 минут.

Практически все лаборанты продемонстрировали качественную работу и хороший уровень подготовки. В напряженной борьбе определились победители. Однако, завершившийся конкурс не только подарил кому-то приятные моменты, но и дал пищу для размышления и анализа. Результаты показали, что между участниками существовала значительная разница в заработанных баллах – от максимальной отметки в 99 баллов, до минимума в 40. Радует, что среди работников Компании есть мастера с большой буквы, на которых следует равняться. В то же время стало очевидным, что некоторым сотрудникам стоит «подтянуть» свой профессиональный уровень.

Все призовые места завоевали работники Контрольно-аналитического управления ЗФ ПАО «ГМК «Норильский никель». Первое место заняла Панкратова Арина Вячеславовна, Щугарева Галина Валерьевна и Духовная Галина Антоновна соответственно второе и третье места. Победители были награждены дипломами и денежными призами.

8 way amplifier
Multiroom Amplifier