Конкурс профессионального мастерства среди работников предприятий Группы «Норильский никель» на звание «Лучший наставник – старший пожарный»

Очередной конкурс профессионального мастерства среди работников предприятий Группы «Норильский никель» на звание «Лучший наставник – старший пожарный» был проведен 24 июня 2015 года.

Правом отстаивать честь своего предприятия воспользовались 18 конкурсантов – это представители отделов пожарной охраны Управления пожарной безопасности ЗФ ПАО «ГМК «Норильский никель». Конкурсную комиссию возглавил начальник Управления – Сергеев Сергей Юрьевич, в состав комиссии вошли специалисты ЧОУ ДПО «Корпоративный университет «Норильский никель», представители Управления промышленной безопасности и охраны труда, Управления корпоративных проектов и Управления пожарной безопасности ЗФ ПАО «ГМК «Норильский никель».

Осваивать профессию пожарного идут люди решительные, смелые, ответственные, имеющие твердый характер, силу воли, четкую координацию движений и быстроту реакций. От качественной, профессиональной работы этих специалистов зависит жизнь, здоровье и безопасность людей. Представитель данной профессии должен обладать крепкой психикой, высокой стрессоустойчивостью, так как опасные события развиваются стремительно и непредсказуемо. Ошибки в работе недопустимы. Поэтому участники конкурса должны были продемонстрировать высокий уровень профессиональных умений и навыков, слаженность работы наставников и их учеников. В ходе проведения состязаний уделялось особое внимание соблюдению требований безопасности. Строгая комиссия проверяла наличие необходимых документов на право работы по данной профессии, знание норм применения средств индивидуальной защиты и спецодежды. Только при выполнении всех требований и после прохождения инструктажа по безопасности труда пожарные допускались к соревнованиям.

Первое испытание – практическое, оно предполагало выполнение следующих видов работ: надевание теплоотражательного костюма стажером в паре с наставником, установка выдвижной лестницы на крышу двухэтажного здания без использования автоцистерны, развертывание от автоцистерны с подачей двух стволов и тушение очага возгорания воздушно-механической пеной. Также конкурсанты должны были продемонстрировать порядок действий при обнаружении пострадавшего на производстве.

Учитывая сложность и многоэтапность выполнения задания, подход к оценке профессиональных компетенций пожарных требовал максимальной объективности. Для этого были разработаны четкие критерии оценивания – за выполнение практического этапа в установленное время конкурсанту начислялось до 60 баллов, а за допущенные нарушения при прохождении полосы препятствий участник мог выбыть из соревнований без начисления баллов.

Проверка теоретических знаний проводилась тестовым способом по билетам, каждый из которых включал в себя 30 вопросов. На выполнение этого этапа отводилось 30 минут. Ошибки в данном туре участники допускали, но незначительные – сказывалось волнение. Но конкурсная комиссия «скидок» не делала ни для кого, внимательно отслеживала время и правильность выполнения работы. По результатам конкурсных испытаний жюри определило лучших. В этот раз вершину пьедестала почета занял начальник караула ОПО-2 – Дмитрий Иванов. Он в команде со своим учеником Андреем Герасимовым умело и оперативно справился с практической частью конкурса и уверенно ответил на теоретические вопросы второго этапа конкурса. Оставшиеся призовые места разделили между собой Тимофей Поташников – начальник ОПО-1 и Павел Черноусов – старший пожарный ОПО-1. На торжественном закрытии конкурса победителям были вручены дипломы и денежные призы.

.

8 way amplifier
Multiroom Amplifier