Конкурс профмастерства «Лучший наставник – аппаратчик-гидрометаллург»

Участие и победа в Конкурсе профессионального мастерства – действенный инструмент повышения мотивации и стимулирования инициативы работников Компании, расширения диапазона профессионального общения между представителями разных предприятий и демонстрации лучших практик. Профессиональные соревнования, прошедшие 27 мая 2015 года, объединили  14 лучших представителей своей профессии — профессии апаратчик-гидрометаллург.

Борьба за лидерство проходила среди работников предприятий ЗФ ОАО «ГМК «Норильский никель»: Медного завода, Никелевого завода и НМЗ им. Б.И. Колесникова. Для проведения практического и теоретического этапов соревнований была выбрана площадка Медного завода. В состав конкурсной  комиссии вошли специалисты ЧОУ ДПО «Корпоративный университет «Норильский никель», представители Управления корпоративных проектов и Управления промышленной безопасности и охраны труда ЗФ ОАО «ГМК «Норильский никель». Конкурсную комиссию возглавлял Шиловский Михаил – заместитель начальника Цеха электролиза меди Медного завода.

Приоритетность профессии аппаратчика – гидрометаллурга на металлургическом производстве очевидна. Профессионалы в этой области необходимы как воздух, так как от качества их работы зависит многое на производстве. В обязанности аппаратчика входит проверка работы металлургического оборудования и исправности различных приборов, контроль важных технологических параметров. Во многом работа связана с перекачкой химических растворов, контролем за отсутствием их протечек, чисткой фильтр-прессов – здесь без химии не обойтись, а химия – наука сложная! Поэтому, наличие таких качеств, как ответственность, самоорганизованность, внимательность оценивалось комиссией в первую очередь.

Несколько нетрадиционным было начало конкурса – демонстрация ролика-презентации о производстве Медного завода, и только после этого — проведение инструктажа по охране труда и производственной безопасности.

Первый практический этап конкурса включал в себя несколько видов работ: замена набивки сальникового уплотнения центробежного насоса марки ТН-70 и запорной арматуры, подготовка насоса к пуску и его имитация, определение по сборочному чертежу центробежного насоса деталей, входящих в его конструкцию и демонстрация порядка действий при обнаружении пострадавшего на производстве. За успешное выполнение каждого этапа задания начислялось от 1 до 50 баллов. При оценке учитывались скорость, правильность выполнения задания и соблюдение правил охраны труда. Практическое задание все участники прошли успешно.

Проверка теоретических знаний проводилась тестовым способом, за 30 минут необходимо было ответить на 30 вопросов. По итогам проведенных этапов конкурса баллы суммировались и записывались в индивидуальную «Карту участника конкурса».

По итогам всех конкурсов была определена тройка лучших. Победителем конкурса профессионального мастерства на звание «Лучший наставник – аппаратчик-гидрометаллург» среди работников ЗФ ОАО «ГМК «Норильский никель» стал работник Медного завода Криворучко Богдан. Второе место присуждено Ведерникову Дмитрию, аппаратчику Медного завода. Третье место занял представитель
НМЗ им. Б.И. Колесникова Трусов Андрей. Победители конкурса были награждены почетными грамотами и денежными премиями.

8 way amplifier
Multiroom Amplifier