Конкурс профессионального мастерства на звание «Лучший наставник – машинист компрессорных установок»

8 апреля 2015 года прошел конкурс профессионального мастерства, участники которого боролись за звание «Лучший наставник – машинист компрессорных установок».

Профессия машиниста компрессорных установок в настоящее время считается очень востребованной, поскольку на специалистов в этой области спрос всегда высок. Наставники – это те признанные опытные работники, под руководством которых познают азы профессии прибывшие на предприятия молодые рабочие. В восьмерку желающих продемонстрировать свое профессиональное мастерство вошли представители Медного завода, НМЗ им. Б.И. Колесникова, Цементного завода, ПООФ и Треста «Норильскшахтсервис». Конкурсную комиссию возглавил Денис Вячеславович Поляков – главный специалист отдела теплотехники и водоснабжения, водоотведения Управления главного энергетика ЗФ ОАО «ГМК «Норильский никель».

Для проведения практического и теоретического этапов соревнований была выбрана площадка Цементного завода, здесь же было предоставлено оборудование, которое использовалось участниками при выполнении конкурсных заданий.

Перед соревнующимися стояли непростые задачи, ведь машинист компрессорных установок должен быть компетентен в вопросах физики, химии, электротехники, разбираться в различных видах и типах контрольно-измерительных приборов, знать устройство, принцип работы, систему технического обслуживания и ремонта компрессорных установок и электродвигателей. Также он должен обладать хорошей памятью, физической выносливостью, умением работать в коллективе, иметь личную организованность и аккуратность, обеспечивающие высокий уровень культуры безопасности труда. Эти качества оценивались у конкурсантов наравне с основным блоком профессиональных знаний, умений и навыков.

На предприятиях Компании компрессорные установки относятся к основному энергетическому оборудованию, эксплуатация которого должна осуществляться строго в соответствии с действующими правилами и инструкциями, поэтому традиционно перед началом конкурса все участники прошли необходимую процедуру инструктажа по охране труда и промышленной безопасности, проверки наличия соответствующих документов на право работы по данной профессии, спецодежды и средств индивидуальной защиты.

После этого машинисты приступили к выполнению заданий практического этапа, включающего в себя различные виды работ: проведение необходимых операций для подготовки к запуску компрессорной установки, имитация запуска компрессорной установки в работу, демонстрация порядка действий в случае внештатной ситуации в работе оборудования (изменение контролируемых параметров компрессорной установки) и демонстрация порядка действий при обнаружении пострадавшего на производстве.

Максимальное время на выполнение всех этапов практического задания – не более 20 минут. За успешное выполнение каждого этапа задания начислялось от 20 до 30 баллов, за незначительные нарушения при демонстрации действий баллы снимались, а за грубые — не выставлялись.

На этапе конкурса, где участники демонстрировали порядок действий при обнаружении пострадавшего на производстве, многие испытывали трудности, так как в реальной практике с подобными ситуациями не сталкивались. Именно поэтому, после его окончания, некоторые конкурсанты утратили шанс побороться за призовое место.

Проверка теоретических знаний проводилась тестовым способом, необходимо было ответить на 30 вопросов.

По итогам проведенных этапов конкурса баллы суммировались и записывались в индивидуальную «Карту участника конкурса».

В конце состязаний по имеющимся результатам жюри определило победителя. Им стала — Котельникова Ольга – машинист компрессорной установки Цементного завода. Высокий уровень профессионализма и большой практический опыт позволили победительнице обогнать своих конкурентов более чем на десять баллов. Второе и третье места разделили между собой Булаева Мария – представитель Медного завода и Скицко Виктор – работник НМЗ им. Б.И. Колесникова. На торжественном закрытии Конкурса лидерам были вручены дипломы и денежные призы.

8 way amplifier
Multiroom Amplifier