Запуск в тестовую эксплуатацию «Предсменного экзаменатора» для контроля компетентности работников в области безопасности труда

18 марта 2015 года на Учебном подземном полигоне НОУ «Корпоративный университет «Норильский никель» состоялась презентация и запуск в тестовую эксплуатацию «Предсменного экзаменатора» – автоматизированного способа персонального контроля компетентности работников в области безопасности труда.

Удобство и оперативность такой формы контроля знаний смогли оценить участники презентации: Директор департамента охраны труда и промышленной безопасности ОАО «ГМК «Норильский никель» И.А. Рахимов, руководители Заполярного филиала Компании: заместитель Директора по персоналу и социальной политике А.В. Гришин, и.о. заместителя Директора по промышленной безопасности и охране труда В.Г. Козловский, директор рудника «Кайерканский» Е.Е. Шиповалов, ректор Корпоративного университета К.О. Горбунов. Пробное тестирование на компьютеризированном комплексе прошла и первая группа рабочих. Это слушатели Корпоративного университета, проходящие производственное обучение на Учебном подземном полигоне.

Пилотный запуск «Предсменного экзаменатора» показал, что проверка уровня знаний проходит в скоростном режиме – на одного работника затрачивается не более 20 секунд. Применение такой технологии предоставляет возможность проводить массовое тестирование на знание методов и приемов безопасного выполнения работ перед началом каждой смены. Таким образом, установка центров компьютеризированного тестирования на производстве обеспечит получение и контроль знаний непосредственно на рабочем месте, делая этот процесс удобным и гибким, быстро реагирующим на требования производства.

Для контроля используются текстовые вопросы, интерактивные видеофайлы и 3D-компьютерные модели, направленные на интегрированную оценку основных составляющих компетентности: знаний требований охраны труда, способности работника выполнять опасные рабочие операции в соответствии с требованиями безопасности, действовать в аварийных ситуациях и оказывать первую помощь пострадавшим. Ответив на поставленный вопрос, рабочий незамедлительно получает оценку своей компетентности. Если же была допущена ошибка, то компьютер проинформирует о правильном порядке действий. Предполагается, что итоги контроля будут сохраняться в единой базе компетентности работников. Обобщенные персональные результаты каждого работника позволят контролировать качество проведения обучения в области безопасности труда и определять зоны некомпетентности, требующие дополнительного развития, что поможет осуществлять индивидуальный подход при организации подготовки и повышения квалификации персонала.

Технология предсменного компьютерного контроля знаний, умений и навыков способствует эффективному закреплению в подсознании работников приемов безопасного поведения при выполнении ими трудовых обязанностей, таким образом, оказывая влияние на снижение уровня аварийности, производственного травматизма и профессиональной заболеваемости на производстве.

8 way amplifier
Multiroom Amplifier