Открытое занятие по теме «Элементы гидропривода. Гидроаккумуляторы»

Подготовка высококвалифицированных рабочих, владеющих необходимыми профессиональными компетенциями и готовых качественно работать в условиях современного производства – одна из основных целей деятельности Корпоративного университета «Норильский никель». За последние годы стало традиционным проведение на базе Университета открытых учебных занятий, куда приглашаются представители предприятий ЗФ ОАО «ГМК «Норильский никель» и Группы «Норильский никель», с целью ознакомления с педагогическими технологиями, которые используют в работе преподаватели Университета, а также внесения предложений по совершенствованию учебного процесса и обеспечению более качественной подготовки персонала.

12 марта 2015 года для будущих бурильщиков шпуров 6 разряда прошло открытое учебное занятие на тему: «Элементы гидропривода. Гидроаккумуляторы». Занятие проводил ведущий специалист Университета Алексей Валерьевич Лазарев. В группу гостей вошли представители Управления промышленной безопасности и охраны труда ЗФ ОАО «ГМК «Норильский никель», Управления по персоналу и социальной политики ЗФ ОАО «ГМК «Норильский никель», а также рудников «Октябрьский» и «Таймырский».

Цели занятия – обобщение и систематизация ранее приобретенных знаний, формирование теоретических знаний об устройстве и принципах работы гидроаккумуляторов, привитие культуры безопасности на производстве.

Четко структурированное и логически выстроенное учебное занятие показало высокий уровень подготовки, как самого преподавателя, так и слушателей курса. Были созданы все необходимые условия для овладения новой темой: демонстрация учебной презентации, видеоролика и гидравлических моделей, использование набора условных обозначений для составления гидравлических схем, показ преподавателем на автоматизированном лабораторном комплексе  фирмы FESTO принципа работы гидроаккумулятора. Использование различных методов обучения обеспечивало активное включение слушателей в освоение нового материала, повысило их мотивацию, вовлекло
в самостоятельный поиск правильных решений при составлении гидравлических схем.

По окончании занятия во время обсуждения все присутствующие отметили высокий уровень качества проведения учебного занятия. Разнообразие методов и средств обучения позволили сложный учебный материал представить в доступной форме, сделать процесс обучения интересным и запоминающимся, а благодаря педагогическому мастерству преподавателя в аудитории царила позитивная атмосфера сотрудничества. Гости рекомендовали преподавателям НОУ «Корпоративный университет «Норильский никель» уделять вопросам безопасности больше учебного времени, подробно рассматривать несчастные случаи, произошедшие в ОАО «ГМК «Норильский никель», анализировать их причины, а также другие возможные последствия нарушений требования безопасности.

Совместные мероприятия такого формата позволяют своевременно вносить корректировки в процесс обучения, повышать качество и результативность подготовки рабочих кадров.

8 way amplifier
Multiroom Amplifier