Связанные одной целью

2 декабря 2014 года в рамках практического этапа профориентационного конкурса «Я б в рабочие пошел!» в НОУ «Корпоративный университет «Норильский никель» состоялась встреча сотрудников учебного заведения с молодой командой конкурсантов -  учащихся старших классов общеобразовательных школ, студентов учреждений среднего профессионального образования и молодых специалистов – работников группы предприятий «Норильский никель».

Гостей ждала насыщенная программа, которая длилась более трех часов. На первом этапе встречи для приглашенных была организована экскурсия по кабинетам и лабораториям учебного заведения, где они смогли познакомиться с материально-технической базой университета. Подробно и с интересом преподаватели рассказывали о востребованности рабочих профессий различного профиля, об установленном в аудиториях оборудовании, которое позволяет сделать учебный процесс высокоэффективным и увлекательным, а ребята в свою очередь получили возможность прикоснуться к производственным реалиям. Участникам конкурса продемонстрировали лабораторно-практический комплекс для изучения гидравлического оборудования горной техники, имитатор – тренажер мостового крана, оборудование для обучения работы с взрывчатыми веществами и многое другое.

Дальнейшее знакомство продолжилось на тренинге «Связанные одной целью». Занятие было нацелено на создание позитивного психологического климата в соревнующихся командах и  формирование эффективных коммуникативных навыков взаимодействия друг с другом.  Участие в предлагаемых тренером ролевых играх помогло ребятам понять, что каждый из них является частью коллектива, что усилия всех членов команды направлены на достижение единой цели, но, одновременно с этим, они должны учиться мыслить самостоятельно и не принимать скоропалительных решений. К концу тренинга конкурсанты на практике убедились в преимуществах командной работы, которая учит их как руководить, так и подчиняться, в зависимости от поставленной цели, сдерживать свои личные амбиции и приходить на помощь товарищу по команде, аргументированно убеждать ровесников в правильности предлагаемого решения, признавать свои ошибки и принимать чужую точку зрения. Составление увлекательной анкеты команды, оформление красочного коллажа – презентации, пантомима, изображающая виртуальный механизм в действии – все это способствовало быстрой адаптации в новом коллективе, выполнению своей части работы в общем ритме и преодолению коммуникативных барьеров.

Проведённый анализ анкет оценки результативности тренинга показал –  участники конкурса проявили активный  интерес к мероприятиям такого формата. Позитивное мнение большинства ребят дало основание полагать, что подобного рода встречи имеют многие преимущества в образовательном пространстве.
Приобретенные умения и навыки в дальнейшем помогут учащимся более уверенно генерировать собственные идеи и замыслы, эффективно взаимодействовать друг с другом, с успехом дойти до финала конкурса. Пожелаем им удачи!

8 way amplifier
Multiroom Amplifier